Экономический форум 2012 в Сочи — итоги

Экономический форум «Сочи-2012» прошел без галстуков, без пиджаков и едва ли не без штанов. В зале было нестерпимо душно. Бизнесмены, народ состоятельный и капризный, привыкший к прохладной неге в офисах и лимузинах, истекали потом, как автобусные простолюдины. Обмахивались айпадами – ни на что иное они в этом зале были не нужны.

С трибуны неслась обычная проза приказчиков и коммивояжеров: всё было, мол, очень хорошо, но зато завтра станет намного лучше. Слушатели шушукались сквозь дрёму. В былые годы участники таких собраний глубокомысленно чертили чертиков. Однако в последние годы чертиков вытеснили всезнающие окошки айфонов и айпадов: хочешь, проводи планерку у себя на фирме, хочешь, клей красную девицу, что за тридевять земель от потного форума.

Но и это малое развлечение было недоступно, поскольку в зале форума, аж привставшего на цыпочки, чтобы заглянуть за горизонты модернизации, не работали ни кондиционеры, ни давно уже ставшая банальной во всем мире сетьwi-fi.

В. Путин на этом форуме не светился, так что за весь бывший тандем отдувался Д. Медведев. Он-то и поругал, между прочим, организаторов Сочинского форума за отсутствие кондиционеров и wi-fi. На критику откликнулся сочинский мэр Анатолий Пахомов.

Три года тому назад, в апреле 2009 года, этот Пахомов, кандидат от «Единой России», разорвал на выборах всех соперников, как рыжий Васька занавеску. Конечно, никаких выборов там не было. Там был такой беспредел, что краснели даже судьи местной выделки. Однако кресло занял тот, кому положено. Приближалась Олимпиада, любимое чадо вождя, и Борису Немцову, кощуннику и оппозиционнику, не суждено было стать мэром зимних Игр, даже если бы за него проголосовали 200 процентов зарегистрированных избирателей.

Впрочем, подобное чудо осуществимо только в соседней Чечне.

Мэром стал А. Пахомов. Это товарищ надежный, испытанный. Бывший ответственный партийно-комсомольский работник и, параллельно, интеллектуал. Родина щедро наградила его как социалистическими, так и капиталистическими орденами. Чисто идеологически он оказался пригоден к употреблению при любой погоде.

При социализме Пахомов стал кандидатом наук. При капитализме – доктором, и тоже, представьте, наук. Тема докторской диссертации – «Экспериментальное обоснование получения функционального пищевого продукта и биологически активных добавков из вторичного сырья». Я проверил: мировые издания никак не откликнулись на этот прорыв в неведомое. Индекс цитирования пахомовских сочинений уверенно держится около нуля. Про «Экспериментальное обоснование получения функционального…» не слыхал никто – от Гарварда до МГУ. Впрочем, желающие могут почерпнуть подробности из романа В. Войновича о солдате Чонкине. Как это там? «Кто сдает продукт вторичный, тот питается отлично».

Покидая Сочи, проигравший кандидат Б. Немцов заметил, что любимый город получил в начальники мужчину отличной дрессировки и неброского интеллекта. Многим показалось, что это раздраженная отмашка проигравшего. Однако жизнь показала, что Немцову удалось обыкновенное пророчество. Оно сбылось сполна.

Деятель средне-державного уровня, А. Пахомов редко балует своими находками федеральные СМИ, но в своих окрестностях он знаменит. Многие сочинцы считают его достойным наследником В.С. Черномырдина. Это, впрочем, преувеличение. Конфуз интеллекта есть, но нет заветной афористичности.

Вот, например, из недавнего Пахомова: «Если к нам приехал глава нашего государства, который делает столько для Сочи, то никакие клаксоны нажимать не надо. А благодарить надо. Это были не жители города Сочи. Это были гости из Москвы и Ростова, которые нажимали. Наши жители себе такое не позволяют». Смелой связью между пропиской и «бибиканьем» мэр как бы посягает на вечность, но многословие и суетливость мысли не позволяют отлить его цитату в гранит.

Во время сочинского форума Медведев несколько раз журил, шпынял и совсем уж наотмашь ругал местные власти за плохую организацию мероприятия. Губернатор Ткачев отмолчался, ему оправдываться перед бывшим зитц-президентом как бы уже и не по чину. Почетная миссия для «отдувания» досталась мэру А. Пахомову, что он и сделал в стилистике новейшей истории, характеризующейся демонстративным «пинанием» премьера, не зря выпавшего из тандема.

Прежде всего, мэр объяснил, почему в зале форума было так душно. «В Сочи всегда жарко», – пояснил Пахомов, как бы укоряя автора переноса меридианов географическим невежеством. Кроме того, он жестко отвел обвинения от себя лично: «Что касается температуры в зале, в 2005 году была проведена модернизация – установлен современный кондиционер, который летом при температуре 40 градусов справлялся».

Почему же он на сей раз модернизированный кондиционер не сладил с забортной температурой в 25 градусов? Ответ вытекает из контекста. Установили его в 2005-м, а Пахомов стал мэром в 2009-м. Советская школа: предшественник виноват.

А еще виноваты смежники-подрядчики. Вину за отсутствие wi-fi мэр тут же перекинул на «Вымпелком». Правда, компания сразу же заявила, что никакого отношения к техническому оснащению сочинского зала не имеет, но А. Пахомова это не переубедило.

Деловые гости разъезжались из Сочи с твердыми впечатлениями о напрасно потерянном времени. Они услышали только то, что говорилось уже множество раз. Новым моментом можно назвать только нарастающее хамство по отношению к стремительно утопающему премьеру. Прежде его себе позволяли президент и самые влиятельные министры, вроде г-на Сердюкова. Сегодня неприязнь к Медведеву – это хороший тон в служивой среде. Завтра его портреты, возможно, сохранятся в некоторых кабинетах, но с подрисованной соской во рту или, в лучшем случае, висящие вверх ногами.

Автор — Владимир Надеин.

Оригинал публикации расположен по адресу: ej.ru/?a=note&id=12250

Материалы по теме:

Администрация Красной Поляны попадает в историю
«Это невежество или провокация шовинистических имперцев» – так охарактеризовал решение администрации Красной Поляны совместить день окончания Русско-Кавказской войны 21 мая с Днем поселка депутат ...
Отставка Александра Ткачева подтверждена
Руководство заксобрания Краснодарского края сообщило депутатам, что решен вопрос о переходе губернатора Александра Ткачева в главы Минсельхоза. Его сменит заместитель управделами президента Вениамин Кондратьев. Фото: ...
Отставка губернатора Кубани Ткачева — версии
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев попал в список кандидатов на пост министра сельского хозяйства РФ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на два неназванных источника в ...
Путин в субботу в Сочи встретится с Атамбаевым, в воскресенье — с Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин в субботу 7 февраля встретится с главой Киргизии, а в воскресенье 8 февраля — со своим белорусским коллегой. «В субботу президент ...
Он поставил всё
Президент России Владимир Путин поставил на карту личный авторитет и политический престиж в расчёте на успех зимней Олимпиады-2014 в субтропиках. Однако, несмотря на $50-миллиардный ...

Экономический форум 2012 в Сочи — итоги: 3 комментария

  1. А что до цифр? Хотелось бы сводку узнать по итогам подписанных соглашений, в каком направлении двигаются, в каких отраслях, чего ждать в Сочи?

    1. Общие суммы контрактов, даже если они и называются, никак не связаны с реальностью. Это блеф, как и весь сочинский форум. Хорошей иллюстрацией может служить проект «Федерация». Или ещё один остров, «Сакура», в Хосте. Или «Морская пальма в Сочи». Все эти контракты существовали, суммы озвучивались. И где оно всё теперь?

      А чего ждать в Сочи? Олимпиады …

      1. Цитата: «Остров Федерация — намывной остров в Черном море с очертаниями его
        береговой линии по контурам границ РФ, располагается в акватории города
        Сочи. Начало намывных работ по созданию территории острова в акватории
        Черного моря начнется во II квартале 2008г., а завершение строительства
        всех объектов на острове завершится в 2013г. Территория острова после
        окончания намыва составит более 330 га. Объем инвестиций в проект
        составит 6 млрд 200 млн долл. (155 млрд руб.). 100-процентным инвестором
        проекта является компания Allied Business Consultants (ОАЭ).
        Рентабельность проекта оценивается в 15%, срок окупаемости — 7 лет.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *