Чешские новогодние традиции

Новый год в Чехии называется Днем Святого Сильвестра, это религиозный и народный праздник. 31 декабря готовится обильный праздничный стол, где центральным блюдом традиционно является карп с яблоками.

Не всегда удается заблаговременно спланировать семейное новогоднее путешествие, часто об этом мы вспоминаем в последние деньки уходящего года. Казалось бы, любимые праздники уже на носу, а дома не сидится, хочется посмотреть кусочек мира, окунуться в чужестранный колорит праздничной жизни, познакомиться с традициями этого праздника в другом городе, другой стране.

Как ни странно, именно в эти последние дни можно наиболее экономически удачно спланировать путешествие, множество новогодних туров предлагают по очень приятным ценам. Осталось только определиться со стороной света. Европа с радостью принимает туристов в эти счастливые дни.

Маленькая уютная Чехия давно полюбилась нашим туристам, путешествия туда пользуются неизменной популярностью во все времена года. Дешевые авиабилеты в Чехию можно купить и на новогодние каникулы. Эта интересная страна познакомит со своими обычаями.

Новый год в Чехии называется Днем Святого Сильвестра, это религиозный и народный праздник. 31 декабря готовится обильный праздничный стол, где центральным блюдом традиционно является карп с яблоками – считается, что это освященное многолетним обычаем угощение принесет удачу и счастье в наступающем году. А готовить птицу не рекомендуется, считается, что вместе с птицей, попавшей на праздничное блюдо, из дома «улетит» счастье. Национальная кинотрадиция – показ сказки Александра Роу «Морозко» 1-го января, она продолжается уже третье десятилетие. Не устарел там и обычай поздравлять родных и близких поздравительными открытками, отправленными по почте. А в местечке Божий Дар (в Центральной Европе самый высокогорный городок) уже 18 лет работает особая почтовая служба «Рождественская почта Младенца Иисуса», на каждом ее послании стоит праздничная печать.

Многие старинные обычаи совпадают с нашими исконно русскими или приобретенными российскими. Например, неписаный закон – одеться в новогоднюю ночь во все новое – это своеобразная гарантия хорошего настроения и крепкого здоровья круглый год. А если еще и карманы набить деньгами – достаток вам обеспечен.

В уличных кафе и ресторанчиках большим спросом в этот период пользуется душистый глинтвейн, согревающий душу.

Удобный поиск авиабилетов обеспечивают сетевые ресурсы: подходящий билет можно подобрать и заказать или забронировать, не выходя из дома. Новогодняя Прага с настоящими живыми елочками вдоль тротуаров, дома в ярких огнях гирлянд, заснеженные улочки, манящие домашним весельем, ждут вас.

Материалы по теме:

Треккинг к базовому лагерю Эвереста
Любителей активного отдыха как магнитом притягивают уникальные достопримечательности Земли. Одной из них с середины прошлого века стала высочайшая гора мира – Джомолунгма (Эверест или ...
Сочинским спасателям прибавилось работы
Сочи с начала туристического сезона спасатели МЧС провели более 50 поисково-спасательных операций. Число обращений за помощью от заблудившихся в горах за год увеличилось вдвое, ...
Увлекательный и разнообразный отдых в Турции
Ни для кого не секрет, что долгожданный отпуск или каникулы большинство из нас стремятся провести на лазурном побережье, нежась в лучах ласкового солнца и ...
Почему стоит провести свой отдых в Сочи
Сочи – курорт, который привлекает внимание довольно большого количества туристов. Здесь созданы прекрасные условия для действительно незабываемого отдыха. Почему стоит поехать в Сочи?
Туристам на заметку: новые достопримечательности мира
Единственное, что в мире неизменно – перемены. Поэтому после посещения любой из стран стоит вернуться туда вновь – она предстанет уже другой. Расширяется список ...