Сочинская Олимпиада установила первый рекорд

Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи установила мировой рекорд дороговизны: ее смета за пять лет увеличилась почти в пять раз и уже перекрыла самые затратные в истории летние Игры-2008 в Пекине, пишет «Независимая газета».

Обычно затраты на зимние Игры составляли единицы миллиардов долларов, на летние — несколько десятков миллиардов. Из материалов Госкомиссии следует, что сочинская смета в очередной раз была пересмотрена в сторону увеличения и теперь превысит 1,5 триллиона рублей (или 50 миллиардов долларов), при и без того нескромной первоначальной цифре в 314 миллиардов рублей (12 миллиардов долларов), которая была озвучена в 2007 году.

Пока, по состоянию на 1 января 2013 года, фактически было потрачено чуть более 1,1 триллиона рублей, то есть около 75% от обновленной сметы. Из них 737 миллиардов рублей пришлись на долю частных инвесторов.

В материалах было указано, что с начала реализации программы «Олимпстрой» затратил на подготовку почти 112 миллиардов рублей, администрации Краснодарского края и Сочи — около 78 миллиардов рублей, федеральные органы исполнительной власти — примерно 210 миллиардов рублей.

Опрошенные газетой эксперты назвали озвученную сумму «неприлично высокой» и сделали вывод, что, когда вопрос о приличиях уже не стоит, ничто не мешает ее увеличить снова.

«Цифра, конечно, впечатляет: почти 50 миллиардов долларов. Это значительно больше, чем расходы на проведение какой-либо Олимпиады когда-либо. Ранее только летняя пекинская Олимпиада била рекорды, но там сумма не дотягивала до 40 миллиардов долларов», — напомнил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Николаев привел несколько объяснений формирования такой запредельной цифры. По его мнению, дороговизна подготовки обусловлена не только объективными факторами (действительно, надо было много сделать и построить), но и субъективными.

«Все — и госорганы, и частники — прекрасно понимали, что Олимпиада — это святое, это престиж. Согласитесь, благоприятная почва для того, чтобы просить новые деньги для раздувания сметы. Грех было не попросить. И никто из тех, кто принимает решения, не рискнул бы отказать», — считает эксперт.

В то же время наблюдатели сомневаются в окупаемости «олимпийского наследия». Так, в середине января глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил журналистам, что этот вопрос требует отдельного изучения. Там уже прикинули, что в Сочи ежегодно на содержание олимпийских объектов будет уходить 60 миллиардов рублей, и неясно, кто будет содержать объекты. Опыт других стран в использовании олимпийского наследия не вселяет в Степашина оптимизма.

0996

Материалы по теме:

Сочи учится экономить
В очередной раз руководству «Кубаньэнерго» и депутатам Городского Собрания Сочи пришлось на выездном заседании обсуждать наболевший вопрос: как быть с бесхозными электросетями и энергообъектами ...
Администрация Сочи заплатит Олимпстрою
Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение взыскать с администрации Сочи в пользу госкорпорации по строительству олимпийских объектов – ГК «Олимпстрой» – 5,7 млн руб. ...
Суд рассмотрит иск РЖД о взыскании 4,4 млрд рублей с Олимпстроя
Арбитражный суд Москвы назначил на 22 января 2015 года основное заседание по рассмотрению иска ОАО «РЖДстрой» о взыскании с госкорпорации «Олимпстрой» 4,4 млрд рублей, ...
Убытки от Олимпиады оплатят россияне
Олимпийские стройки в Сочи будут выполнены в срок, но из выданных на Олимпиаду 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали во Внешэкономбанке. ...
Сколько денег вложили в Сочи
За восемь лет подготовки к Олимпиаде на инфраструктуру Сочи (без учета расходов на спортивные объекты) уже потрачено (и ещё будет потрачено), в общей сложности, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *