Олимпстрой завысил стоимость строительства

Счетная палата выявила существенное завышение сметной стоимости спортивных объектов, возводимых в Сочи Олимпиаде 2014 года. Виноватыми в удорожании стройки эксперты считают руководство государственной корпорации «Олимпстрой», созданной в 2007 году специально для координации строительства и эксплуатации олимпийских объектов.

«Проверка показала, что должностные лица Корпорации создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 млрд рублей», — цитирует РИА «Новости» отчет Счетной палаты за 2012 год, распространенный в среду в Совете Федерации.

Аудиторы установили, что «Олимпстроем» не решался вопрос об оптимизации сметной стоимости строительства ряда объектов. Должностными лицами корпорации принимались решения, увеличивающие стоимость объектов, при этом обоснования новых расчетов отсутствовали, подчеркивают в СП. Либо такие обоснования не были подкреплены «дополнительными фактическими потребностями в капитальных вложениях».

«В связи с недостоверно определенной сметной стоимостью объектов, проверенных Счетной палатой (Санно-бобслейная трасса, Большая ледовая арена и другие), проектная документация по спортивным объектам получила отрицательное заключение государственной экспертизы», — отмечается в документах. Правительству в этой связи рекомендовано зафиксировать стоимостные показатели по проверенным спортивным объектам.

«Олимстрой» и «товарищ Билалов»

Напомним, что в начале февраля, ровно за год до старта Игр, на олимпийской стройке разразился громкий скандал — как раз из-за серьезного удорожания строительства. Осматривая комплекс «Горная карусель», в который входят лыжные трамплины, Владимир Путин напомнил о срыве графика и поинтересовался, нет ли удорожания. Есть, с готовностью ответили в окружении: изначально предполагалось, что комплекс будет стоить 1,2 миллиарда рублей, теперь 8 миллиардов.

В этой связи президент поинтересовался, чем занимается «товарищ Билалов» — прежний акционер исполняющего заказ ОАО «Красная Поляна» — и этот вопрос стал судьбоносным. Так как теперь Ахмед Билалов, на которого указали Путину, не занимается ничем. Уже на следующий день он был уволен с постов вице-президента Олимпийского комитета и председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа». Причем, едва ли не напрасно — как оказалось, фактическим минотарием «Красной поляны» был его брат Магомед Билалов. Но по сути реальным владельцем пакета и ответственным за диалог с властью был Ахмед Билалов, потому и попал под разнос.

Интересно другое. Вскоре после отставки Ахмеда Билалова, которого называют «человеком Медведева», в прессе появились версии о подноготной скандала. Так, «Коммерсант» писал, что инициатором отставки «товарища» мог быть вице-премьер Дмитрий Козак, взявший на себя обязанность по информированию общественности об увольнении Билалова и при этом подчеркивавший, что «неоднократно» предупреждал, но тот не слушал. А причиной, отмечало издание, мог быть конфликт интересов Билалова и ГК «Олимпстрой», главой наблюдательного совета которой пять лет, до 2012 года, являлся Козак.

В последние месяцы Ахмед Билалов активно интересовался будущим олимпийской инфраструктуры и предлагал правительству после окончания Игр создать в Сочи туристско-рекреационные особые экономические зоны, писала газета. «Курорты Северного Кавказа» Билалова в этой связи выступали претендентом на роль управляющей компании будущей ОЭЗ. Потому «Коммерсант» делает вывод: компания Билалова, один из флагманских проектов, которым открыто покровительствуют премьер-министр и его окружение, вполне могла рассматриваться как угроза будущему «Олимпстроя».

«Олимпстрой» и трамплин

Отметим и еще один факт. Многократное удорожание олимпийского объекта, вину за которое президент по сути возложил на Билалова, могло явиться следствием как раз конфликта с «Олимпстроем» и вице-премьером Козаком. Так, «Дождь» сообщал, что олимпийские трамплины, за которые отвечала «Красная поляна» Билалова, были сданы в срок, на них даже проводились соревнования, срыв же графика был связан с незавершенными работами по инфраструктуре.

В 2012 году Козак, передавал телеканал, попытался навязать компании Билаловых строительство дороги и инженерных сооружений, которые защитят трамплины. По словам источников канала, изначально это должен был сделать «Олимпстрой», но у того не нашлось денег — пяти миллиардов рублей. Кстати, отсюда, отмечали собеседники «Дождя», и удорожание сметы. Когда Билаловы отказались, «Красную поляну» национализировали, контрольный пакет перешел к «Сбербанку», который теперь и пытается изыскать средства на доведение объекта до ума.

Ахмед Билалов тем временем вместе с братом пережидает скандал в Германии. Спустя несколько дней после публичной «порки», устроенной Путиным, они отбыли в Баден-Баден.

коррупция в Сочи

Материалы по теме:

Сочи учится экономить
В очередной раз руководству «Кубаньэнерго» и депутатам Городского Собрания Сочи пришлось на выездном заседании обсуждать наболевший вопрос: как быть с бесхозными электросетями и энергообъектами ...
Администрация Сочи заплатит Олимпстрою
Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение взыскать с администрации Сочи в пользу госкорпорации по строительству олимпийских объектов – ГК «Олимпстрой» – 5,7 млн руб. ...
Суд рассмотрит иск РЖД о взыскании 4,4 млрд рублей с Олимпстроя
Арбитражный суд Москвы назначил на 22 января 2015 года основное заседание по рассмотрению иска ОАО «РЖДстрой» о взыскании с госкорпорации «Олимпстрой» 4,4 млрд рублей, ...
Убытки от Олимпиады оплатят россияне
Олимпийские стройки в Сочи будут выполнены в срок, но из выданных на Олимпиаду 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали во Внешэкономбанке. ...
Сколько денег вложили в Сочи
За восемь лет подготовки к Олимпиаде на инфраструктуру Сочи (без учета расходов на спортивные объекты) уже потрачено (и ещё будет потрачено), в общей сложности, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *