Хребет Псехако: новая стройплощадка

20-21 сентября 2008 г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели инспекцию горнолыжного комплекса ОАО «Газпром», расположенного в районе поселка Красная Поляна на хребте Псехако. Поводом для данной инспекции стало упорное нежелание руководства компании «СВОД Интернешнл», управляющей этим горнолыжным комплексом, пускать на Псехако всех «посторонних», включая ученых и представителей общественных организаций. При этом выяснилось, что Газпрому есть что скрывать: на гребне хребта Псехако – рядом с верхней станцией канатной дороги — полным ходом идет строительство горнолыжного приюта. На стройплощадке работает несколько единиц техники и множество сотрудников компании «Росинжиниринг».

Работы продвинулись далеко — уже заканчивается строительство фундамента будущего приюта. Официальное название этого проекта –» Дом приема официальных делегаций и квартал коттеджной застройки «Лаура» в селе Эсто-Садок: Приют №1 на площадке Псехако».
«Приют №1 на площадке Псехако» входит в состав так называемых «олимпийских объектов в районе села Эсто-Садок», инвестируемых за счет ОАО «Газпром», а точнее, его дочерней компании ООО «Газпроминвестарена». Строительство приюта началось около месяца назад, и является заведомо незаконным, так как по этому проекту не осуществлена должным образом процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), не проведены общественные слушания и государственная экологическая экспертиза.

Только 15 сентября 2008 года было объявлено о начале общественного обсуждения материалов (ОВОС) при строительстве этого приюта, а на 15 октября назначены общественные слушания по результатам обсуждения данного проекта. Информация об этом опубликована на сайте госкорпорации «Олимпстрой», в приемной «Олимпстроя» сейчас предоставлены для ознакомления материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по данному проекту. В течение месяца после завершения общественных слушаний «Газпроминвестарена» обязана принимать замечания общественности по материалам ОВОС, и только с середины ноября данный проект может быть предоставлен на государственную экологическую экспертизу. Весьма вероятно, что к этому времени основные работы по строительству приюта будут уже завершены.

Таким образом, стараниями «Газпрома» процедура государственной экологической экспертизы в очередной раз превращена в фарс и заведомо лишена смысла. Поэтому не вызывает удивления крайне низкое качество материалов ОВОС, входящих в состав данного проекта. В них отсутствует оценка ущерба животному и растительному миру, не предусмотрены им и какие-либо мероприятия по смягчению нанесенного природе ущерба. И это несмотря на то, что хребет Псехако является особо охраняемой природной территорией в составе Сочинского национального парка, с трех сторон окруженной Кавказским заповедником, и что от места строительства «Приюта №1» до границ заповедника всего несколько километров. Любые работы здесь оказывают серьезное негативное воздействие на природные комплексы национального парка и заповедника. При строительстве приюта уже вырублены пихты возрастом более 300 лет, полностью уничтожена растительность и почвенный покров. Очевидно, ОАО «Газпром» настолько уверен в своей безнаказанности, что не считает нужным соблюдать российское природоохранное законодательство даже при строительстве олимпийских объектов.

Этим крупнейшая государственная компания России продолжила практику грубых нарушений закона при освоении хребта Псехако, которой сопровождалась вся его деятельность здесь. Как нижняя часть комплекса, именуемая на газпромовском наречии «Площадкой Лаура», и возведенная на границе Кавказского заповедника, так и верхняя, которой Газпром дал название «Площадка Псехако» строились с грубейшими нарушениями законодательства. Руководство этой компании, пользуясь мандатом безнаказанности, выданным ей контролирующими органами, спешило изо всех сил поскорее на месте уникальной природной территории сделать обезлесенную, заасфальтированную и застроенную «площадку».

Экологическая Вахта по Северному Кавказу в 2004-2005гг. пыталась противостоять незаконным действиям Газпрома по освоению верхней части хребта Псехако, однако все государственные контрольные органы, к которым она апеллировала при выявлении нарушений, предпочли закрыть на них глаза, не смея признать противозаконность деятельности могущественного «Газпрома». В итоге дикая природа хребта Псехако сейчас фактически уничтожена, вырублены десятки тысяч деревьев, обезображены ландшафты, гребень хребта и северные склоны хребта прорезали широкие многокилометровые вырубки шириной до ста метров и более. Многие виды диких животных окончательно утратили свои местообитания на этом хребте. Ситуация с освоением этой природной территории наглядно показывает какой катастрофой обернется для дикой природы Западного Кавказа хозяйственное освоение земель вокруг Красной Поляны. Свое «покорение природы» Газпром намерен распространить и на территорию Кавказского заповедника – вплоть до перевала Псеашхо и верховьев реки Уруштен.

Выявленный факт незаконного строительства «Приюта №1» вплетается в общую канву принимающей все более широкие масштабы практики грубейших нарушений российского законодательства при подготовке к Олимпийским играм 2014 года. Сначала были предприняты попытки начать незаконное строительство «Второго грузового района порта Сочи», затем развернулись работы по строительству «Совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер – нижняя станция горнолыжного курорта «Роза Хутор». Теперь – «Приют №1 на площадке Псехако». Создается впечатление, что в желании показать Международному Олимпийскому Комитету активизацию процесса подготовки к Олимпийским играм, отвечающие за этот процесс государственные структуры дали отмашку на совершение любого беззакония, лишь бы «процесс продвигался». Это, наряду с нерешенностью большого количества других порожденных олимпийскими планами экологических проблем, грозит вновь поднять волну активного сопротивления экологической общественности планам проведения в Сочинском национальном парке Олимпиады-2014. Это сопротивление во многом сошло на нет после того, как премьер-министр России Владимир Путин принял решение о переносе двух олимпийских объектов с Грушевого хребта. Но порожденные этим решением надежды на экологизацию процесса подготовки к Олимпиаде-2014 не оправдываются.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена добиваться от государственных контрольных органов прекращения незаконного строительства «Приюта №1 на площадке Псехако». Если строительство не будет остановлено в самое ближайшее время, она будет вынуждена информировать об этой проблеме Международный Олимпийский Комитет и другие международные организации.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Хребет Псехако: новая стройплощадка: 2 комментария

  1. Жёсткая критика! На самом деле там ОЧЕНЬ красиво. Хребет Псехако не потерял своего великолепия!!!!

  2. Тамара, «великолепие» — очень расплывчатое определение. Хребет сам по себе вообще ничего не может потерять. Был лес — нет леса. Был крепкий склон — стала осыпь. Было чуть холоднее — стало чуть теплее. В масштабах дня сегодняшнего не происходит ничего страшного.

    А в целом, начались необратимые климатические изменения в долине Мзымты — Пслуха. И особенно, в верхней части долины. Это факт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *