Газпром: в советских традициях

23 сентября 2008 года Экологическая Вахта по Северному Кавказу распространила пресс-релиз, к котором сообщила о том, что компания «Газпром» ведет незаконное строительство олимпийского объекта — Приюта №1 на хребте Псехако.

Однако пресс-служба ОАО «Газпром» в стремлении обелить «честное имя компании» попыталась опровергнуть эту информацию. В частности, в своем заявлении РИА «Новости», сделанном 29 сентября 2008г., представитель Газпрома заявил, что «28 июня 2005 года приказом номер 135 было утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы проекта строительства Горно-туристского центра, в том числе приюта на хребте Псехако».

Данным сообщением пресс-служба Газпрома пытается ввести общественность в заблуждение. Согласно проекту «Дом приема официальных делегаций и квартал коттеджной застройки «Лаура» в с.Эсто-Садок Адлеровского района г.Сочи — Горно-туристический центр ОАО «Газпром» (верхняя площадка «Псехако»)» действительно было предусмотрено строительство трех приютов, однако это были другие объекты, имеющие, соответственно, другую проектную документацию.

Исходя из документов, представленных Газпромом на экологическую экспертизу в 2005 году, приюты планировались как строения на 70 мест каждый, предназначенные для временного проживания и отдыха туристов. С целью «максимального включения туристических приютов в природный ландшафт площадки «Псехако», проектом предусматривалось строительство зданий приютов из клееных деревянных брусьев. Проект же «Приюта №1 на площадке «Псехако» коренным образом отличается от этого описания – это трехэтажное железобетонное здание, включающее два ресторана общей вместимостью 500 человек, пункт проката снаряжения, медпункт, помещения для размещения спасательной службы и службы охраны и др. Для обслуживания «Приюта №1» потребуется около 100 человек персонала. Т.е. функциональное назначение объекта изменилось, в нем сейчас вообще не предполагается «проживание туристов», и приютом назвать его можно с большой натяжкой. Не случайно в новом проекте к этому названию добавляется приставка – «общественный центр «Приют №1».

Кроме того, сам факт, что данный проект был подготовлен ООО «Росинжиниринг-Проект» только в январе 2008г., свидетельствует о том, что этот проект не мог проходить экологическую экспертизу в 2005г. В Пояснительной записке по проекту «Приют №1 на площадке «Псехако» черным по белому написано, что проект подготовлен согласно заданию на проектирование, прилагающемуся к договору на проектно-изыскательские работы между ООО «Газпроминвестарена» и ЗАО «Росинжиниринг» (в состав которого входит ООО «Росинжиниринг-Проект») №002.05.06.07.КП от 5 июня 2007г. Указанная Пояснительная записка доступна в общественной приемной, организованной ОО «Газпроминвестарена» в здании нижней станции канатной дороги на территории горнолыжного комплекса ОАО «Газпром» в Красной Поляне. Экологическая Вахта готова предоставить эти материалы всем интересующимся поднятой проблемой.

Заказчик строительства – ООО «Газпроминвестарена» прекрасно осведомлено об отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы по проекту «Приюта №1 на площадке Псехако». В противном случае она бы не стала организовывать общественное обсуждение данного проекта, нужное исключительно для того, чтобы материалы проекта были приняты на экологическую экспертизу.

Пресс-служба ОАО «Газпром» также указывает на то, что публичные слушания по данному проекту были проведены до начала строительства в апреле 2005 года. «С 23 по 27 апреля 2005 года выставку проектных материалов посетило более 300 человек. В слушаниях приняли участие представители администрации Краснодарского края, администрации города Сочи, заказчики и проектировщики, эксперты, депутаты, научная общественность, экологи, жители города Сочи и его гости». В данном случае Газпром снова демонстрирует незнание экологического законодательства – указанные выставки проектных материалов не являются общественным обсуждением проекта, для проведения которого существует четко установленная процедура. В частности, ей предусмотрено информирование общественности о начале оценки воздействия на окружающую среду и ее обеспечение соответствующими проектными материалами в течение двух месяцев со дня начала обсуждения. Но в 2005 году не было положенных информационных публикаций в официальных СМИ, не говоря уже о доступности материалов ОВОС для общественности. Напротив, ОАО «Газпром» скрывало от общественности проектную документацию. В частности, 6 мая 2005 года Сочинским отделением Русского географического общества в компанию был направлен запрос о предоставлении проектных материалов на официально зарегистрированную общественную экспертизу. На этот запрос в письме № 02/9-108 от 14 июня 2005 года советник Председателя Правления РАО «Газпром» Николай Гуслистый незаконно отказал общественной организации в предоставлении этих материалов. Тот факт, что по данному проекту не проводили общественного обсуждения, подтверждает и упомянутое выше заключение комиссии государственной экологической экспертизы. В перечне представленных в 2005 году на экспертизу документов отсутствуют материалы общественных обсуждений, хотя такие материалы должны быть неотъемлемой частью проекта.

Необходимо напомнить, что в 2005 году проект площадки Псехако в составе горно-туристского центра РАО «Газпром» проходил экспертизу в условиях колоссального давления этой компании на Министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор, а массовую вырубку лесов под строительство этого объекта «Газпром» начал, не дожидаясь заключения экспертизы. Сейчас ситуация повторяется — пресс-служба ОАО «Газпром» пытается обмануть общественность, выдавая «черное за белое». Тем временем, незаконное строительство на хребте Псехако продолжается.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *