Убытки от Олимпиады оплатят россияне

Олимпийские стройки в Сочи будут выполнены в срок, но из выданных на Олимпиаду 220 миллиардов рублей кредитов вернуть удастся меньше четверти, признали во Внешэкономбанке. Вернуть деньги без помощи бюджета государства не получится, подтверждают инвесторы, которым достались «белые слоны» Олимпиады.

sc-os.ru
Имеретинская низменность | newsru.com

Восемь из 19 олимпийских проектов, получивших финансирование ВЭБа, признаны расчетно убыточными, сообщил в интервью «Газете.ru» председатель правления банка развития Владимир Дмитриев.

На олимпийские проекты ВЭБ уже выделил 110 миллиардов рублей, к концу года сумма вырастет вдвое, до 220 миллиардов рублей. При этом на потенциально неокупаемые восемь проектов к 2014 году будет выдано кредитов на сумму 170 миллиардов рублей, сказал предправления ВЭБа.

Туманные сроки окупаемости олимпийских проектов давно беспокоят госкорпорацию. Из-за риска невозвратности кредитов ВЭБ на время даже заморозил финансирование некоторых из них. Но, так как недостаток денег поставил под вопрос сдачу объектов в срок, финансирование пришлось возобновить.

«По целому ряду проектов бюджеты выросли в два, а то и более раз, причем при сохранении того количества объектов, которые генерируют доход и обеспечивают возвратность кредита», — объяснил свою обеспокоенность Дмитриев.

«На Олимпиаде есть два расстрельных объекта — это трамплин и санно-бобслейная трасса», — ранее признался журналу Forbes чиновник Минрегиона. Проблема в том, что для них выбрали неподходящее место. Однако в правительстве отметиил, что основное удорожание — это дорогостоящая отделка, которую «Олимпстрой» одобрил, не зная об увеличении сметы.

Инвесторы надеются, что все спасет государство

Крупнейшие получатели кредитов ВЭБа на олимпийскую стройку — структуры Олега Дерипаски, «Интеррос» Владимира Потанина, «Газпром» и «Красная поляна» Сбербанка.

Инвестиции в строительство курорта «Роза Хутор» составляют около 69 миллиардов рублей, из которых 55,7 миллиарда рублей — заемные средства ВЭБа, сообщил «Газете.ru» представитель «Интерроса».

Экстрим-Парк "Роза Хутор"
Экстрим-Парк «Роза Хутор» | newsru.com

Реконструкция сочинского аэропорта, строительство Олимпийской деревни и возведение Имеретинского порта — перечислили в пресс-службе «Базового элемента» объекты своего олимпийского строительства. Общий объем кредитных средств госкорпорации по перечисленным объектам, согласно данным СМИ, — около 29,4 миллиарда рублей.

Объемы финансирования спортивно-туристического комплекса «Горная карусель», который строит подконтрольное Сбербанку ОАО «Красная Поляна», в госбанке раскрывать не стали. По информации же из открытых источников, кредит ВЭБа составил 14,6 миллиарда рублей.

Еще один крупный получатель кредитных денег ВЭБа — «Газпром», который построил и запустил Адлерскую ТЭС. Известный объем привлеченного от госкорпорации финансирования — 19,45 миллиарда рублей. «Итера Спортстрой», «Топ-проджект» (входит в группу «Ренова») и «ИнтерРАО» также назывались в числе «олимпийских» заемщиков ВЭБа.

Адлерская ТЭС
Адлерская ТЭС | newsru.com

Из опрошенных «Газетой.ru» инвесторов абсолютную уверенность в возврате средств ВЭБа выразил лишь представитель «Газпрома». В пресс-службе «Роза Хутор» сообщили, что рассчитывают на налоговые льготы. «В противном случае курорт не будет операционно самодостаточным», — признал представитель компании.

Практически все проекты по строительству олимпийских объектов могут не окупиться, если государство не примет соответствующие меры, согласен заместитель генерального директора «Базового элемента» Андрей Елинсон.

«Все инвесторы олимпийских объектов понимали, что выполняют важную государственную задачу», — говорит он, добавляя, что благотворительностью тем не менее никто заниматься не готов.

В конце мая министр финансов Антон Силуанов констатировал возможный рост бюджетного дефицита в 2014 году до 0,6% ВВП и необходимое сокращение плана по доходам на 664 миллиарда рублей. Возврат средств по госгарантиям «Олимпстроя» в бюджете не запланирован.

Олимпийское проклятие белых слонов

Похоже, Россия может в скором будущем пополнить список хозяев Олимпиады, которые настроили дорогие, неокупаемые и мало кому нужные спортивные объекты. Известными жертвами так называемого проклятия белых слонов ранее стали Афины и Пекин. В столице Греции из 24 великолепных строений, возведенных к Играм-2004, бесполезно простаивает 21. В Пекине после Олимпиады-2008 сложилась не менее печальная ситуация, которую окрестили «порнографией руин».

Напомним, что происхождение выражения связано с имевшейся в Сиаме традицией, по которой король дарил неугодным ему лицам белого слона. Белые слоны почитались как священные животные и не должны были работать, но стоимость содержания слона разоряла получателя такого подарка.

Получившие за «слонов» и удачно их избежавшие

В феврале 2013, ровно за год до Олимпиады, Владимир Путин тщательно осмотрел объекты горного кластера и устроил разбор полетов по проблеме превышения смет и задержки сроков строительства. Особенно досталось от президента бизнесмену Ахмеду Билалову, который лишился должности председателя совета директоров «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России, а также стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями

Чиновник одного из министерств поделился с Forbes, как разыгрывался сложный и дорогой тендер — коммуникации в Имеретинской долине. «Лот предложили Ротенбергу (Аркадий Ротенберг — российский миллиардер и давний знакомый Владимира Путина — Прим. ред. ), он прочитал и сказал: «Я что, дурак? У меня и так хватает проблем».

Материалы по теме:

Сочи учится экономить
В очередной раз руководству «Кубаньэнерго» и депутатам Городского Собрания Сочи пришлось на выездном заседании обсуждать наболевший вопрос: как быть с бесхозными электросетями и энергообъектами ...
Администрация Сочи заплатит Олимпстрою
Девятый арбитражный апелляционный суд принял решение взыскать с администрации Сочи в пользу госкорпорации по строительству олимпийских объектов – ГК «Олимпстрой» – 5,7 млн руб. ...
Суд рассмотрит иск РЖД о взыскании 4,4 млрд рублей с Олимпстроя
Арбитражный суд Москвы назначил на 22 января 2015 года основное заседание по рассмотрению иска ОАО «РЖДстрой» о взыскании с госкорпорации «Олимпстрой» 4,4 млрд рублей, ...
Сколько денег вложили в Сочи
За восемь лет подготовки к Олимпиаде на инфраструктуру Сочи (без учета расходов на спортивные объекты) уже потрачено (и ещё будет потрачено), в общей сложности, ...
В Сочи введена в строй несуществующая станция переливания крови
Как сообщила 3 мая 2013 года пресс-служба Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года, в Сочи введена в ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *