Сбываются худшие опасения

Несколько дней назад в охранной зоне Кавказского заповедника в районе Сенокосной поляны, расположенной рядом с кордоном Пслух, началась вырубка леса. Она велась в непосредственной близости от территории объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».
Рубку леса вели лесники Сочинского национального парка, на территории которого находится участок, где велась рубка. Также этот участок входит в состав Сочинского государственного заказника. Всего на настоящий момент вырублено около 40 деревьев, среди которых – деревья клена явора, который запрещен к рубке. Ни одно из срубленных деревьев не имело клейм, что ставит под сомнение законность данной рубки. Рубщики леса не смогли представить егерям Сочинского заказника каких-либо документов, которые выявили факт осуществления рубки, лесобилета на рубку. Единственный документ, который был у них в наличии — наряд на производство работ, выписанный лесничим Краснополянского лесничества Сочинского нацпарка.

Очевидно, что рубка леса ведется в целях расчистки территории под строительство. В этом месте ранее планировалось разместить один из олимпийских объектов – горную олимпийскую деревню, которая была отсюда перенесена согласно решению председателя Правительства России Владимира Путина 3 июля 2008г. Также на эту территорию претендует Светлана Гурьева – советник президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, коммерческие интересы которой являются одним из ключевых факторов, продвигающих идею освоения Грушевого хребта.

Таким образом, начинают сбываться худшие опасения экологической общественности, что перенос двух олимпийских объектов с Грушевого хребта не обеспечит сохранности этой ценной природной территории, граничащей с Кавказским заповедником и объектом Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». Коммерческие структуры, лоббирующие идею масштабного хозяйственного освоения Грушевого хребта, не намерены отказываться от своих планов, что подтверждают многие факты, имевшие место после принятия решения премьер-министра России.

Основной угрозой природным комплексам Грушевого хребта является то, что на его территории намечено разместить биатлонный комплекс — один из основных олимпийских объектов. Вопреки протестам экологической общественности, этот объект остался на территории Грушевого хребта. По итогам последнего визита в Россию комиссии Международного Олимпийского Комитета (МОК), данное место его размещения было им утверждено. Таким образом, МОК проигнорировал не только протесты экологических организаций, но и мнение ЮНЕСКО и МСОП, которые признали, что размещение олимпийских объектов на Грушевом хребте несет угрозу Всемирному Природному наследию. После этого, для того, чтобы снизить накал общественного противостояния вокруг планов освоения Грушевого хребта государственная корпорация «Олимпстрой» поспешила заявить, что на Грушевом хребте «не планируется строительство ни базы отдыха, ни гостиничных комплексов, ни других рекреационных объектов». Однако данное заявление ничем не подкреплено и является не более чем словами, от которых потом легко отказаться. Распоряжение Правительства РФ №81-р от 26 января 2007г., согласно которому под строительство различных объектов, не имеющих никакого отношения к Олимпийским играм, на территории Грушевого хребта пределах Сочинского национального парка отведено 943,85 гектаров земель, до сих пор не отменено. И это официальный действующий документ, а не словесное заявление.

Вырубка леса в районе кордона Пслух также опровергает эти заявление и свидетельствует о том, что биатлонным комплексом планы освоения Грушевого хребта не ограничиваются.
Кроме того, этот факт свидетельствует о том, что Сочинский национальный парк не выполняет возложенных на него государством функций по охране ценных природных комплексов, ради сохранения которых он был создан. Вместо этого, он превратился в орган, не просто с легкостью согласовывающий любое уничтожение природы на вверенной ему территории, но и непосредственно принимающий в этом участие.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу планирует информировать Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО и Программу ООН по окружающей среде относительно того, что угроза уничтожения ценных природных комплексов на Грушевом хребте вблизи от территории Всемирного Природного Наследия по-прежнему остается очень острой. Она намерена добиваться, чтобы Грушевый хребет был полностью исключен из планов какого-либо хозяйственного развития. В том числе, недопустимо, чтобы на нем был размещен биатлонный комплекс.

Андрей РУДОМАХА
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *