Прощай, Грушевый хребет!

Несколько дней назад Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила официальный ответ из Министерства природных ресурсов и экологии России (МПРЭ РФ) на свое письмо, направленное в сентябре 2008г. премьер-министру России Владимиру Путину. В этом письме Экологической Вахтой ставился вопрос о необходимости отказа от строительства на Грушевом хребте биатлонного комплекса. Письмом от МПРЭ РФ общественность получила ясный ответ, что Правительство России не собирается отказываться от планов строительства на этой природной территории этого олимпийского объекта. Что ставит под вопрос возможность позитивного отношения к Олимпийским играм 2014 года со стороны общественных экологических организаций Западного Кавказа.

Ответ МПРЭ РФ по этому вопросу звучит так: «По информации «ГК Олимпстрой» в процессе детальной проработки схем размещения данного объекта обнаружился дефицит площадей с требуемыми рельефами. В связи с этим, Оргкомитетом «Сочи-2014″ было принято решение о переносе биатлонного комплекса на Грушевый хребет в район первоначального размещения санно-бобслейного комплекса, а впоследствии, ввиду технической сложности реализации этого проекта и его экологической опасности для данного природного региона, — о переносе в район Юрьева хутора в нижней части Грушевого хребта».

Почему нельзя было выбрать место расположения биатлонного комплекса вне Грушевого хребта, ответ МПРЭ РФ не содержит. Принятое 3 июля 2008г. решение Владимира Путина о переносе с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни устраняло наиболее серьезные, но далеко не все угрозы сохранению природных комплексов этой ценной природной территории, входящей в состав Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, и расположенной на границах объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

Перед встречей с премьер-министром России «зеленые» организации согласились не поднимать на ней вопрос о размещении на Грушевом хребте биатлонного комплекса при условии, что этот вопрос будет решен позднее «в рабочем порядке». Однако, как свидетельствует ответ МПРЭ РФ на обращение Экологической Вахты, проблема с размещением биатлонного комплекса осталась нерешенной.

Тем самым, Правительство России проигнорировало не только мнение российской экологической общественности, но и мнение такой авторитетной международной организации, как Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО, который на своей последней 32-й сессии, состоявшейся в июле этого года в Квебеке (Канада), рекомендовал Правительству России «предотвратить строительство объектов и инфраструктуры, связанных с Зимними Олимпийскими играми 2014 года на территории объекта Всемирного Наследия и вблизи него, особенно в уязвимых районах, таких как Грушевый хребет». Т.е., по мнению Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, строительство олимпийских объектов нежелательно на всей территории Грушевого хребта.

Беспокойство Комитета вызвано тем, что Грушевый хребет примыкает к территории объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

А изначально, согласно номинации «Западный Кавказ», весь Грушевый хребет должен был войти в состав Всемирного Наследия, так как он, за исключением одного лесного квартала, целиком входил в то время в заповедную зону Сочинского национального парка (СНП). Включению в 1999г. в состав Наследия заповедной зоны СНП помешало противодействие со стороны тогдашнего директора этой особо охраняемой природной территории Валерия Авдонина.

Рассматривая проблему строительства на Грушевом хребте биатлонного комплекса в долговременной перспективе, Экологическая Вахта по Северному Кавказу выступает против реализации этого проекта не только потому, что при этом будет разрушена дикая природа восточной части этого хребта, но также в связи с тем, что появление этого объекта «распечатает» для дальнейшего освоения весь Грушевый хребет. Сейчас этот хребет отделен от осваиваемых территорий на хребтах Аибга и Псехако реками Мзымта и Пслух. И освоение Грушевого хребта может стать не последней вехой в хозяйственном вторжении вглубь девственных территорий в долине реки Мзымта. Вслед за освоением Грушевого хребта может наступить очередь района Энгельмановых полян и дальше — верхней части долины вплоть до озера Кардывач. Такие планы тоже существуют.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *