Экологическая экспертиза: фикция властей

4 декабря 2008 г. экспертная комиссия государственной экологической экспертизы Ростехнадзора утвердила положительное заключение по проекту олимпийского объекта «Приют #1», который компания «Газпроминвестарена» (дочерняя компания ОАО «Газпром») строит на хребте Псехако на территории Сочинского национального парка в районе поселка Красная Поляна.

На фоне того, что этот объект уже фактически построен — причем незаконно, что официально подтверждено всеми контрольными органами; а также с учетом того, что представленные на экспертизу материалы не выдерживают никакой критики и были некомплектными — это решение экспертной комиссии является фарсом. Утверждение данного экспертного заключения наглядно демонстрирует, что процесс осуществления оценки воздействия на окружающую среду
(ОВОС), составной частью которого является экологическая экспертиза, превратился в отношении проектов Олимпиады-2014 в чистую формальность. Цель которой заключается только в том, чтобы иметь возможность написать на глянцевой витрине процесса подготовки к этой Олимпиаде лживые слова о том, что реализация этих проектов «не нанесет существенного ущерба окружающей среде и ценным природным комплексам».

Как уже ранее сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, строительство олимпийского объекта «Приют #1» было начато летом 2008г. при грубом нарушении норм природоохранного законодательства — без проведения государственной экологической экспертизы. Т.е. фактически «Газпроминвестарена» самовольно начала возводить на особо охраняемой природной территории очень высокого ранга незаконное строение. При этом ни администрация Сочинского национального парка, которой государством вверено обеспечение охраны ценных природных комплексов, расположенных на его территории, ни многочисленные государственные контрольные органы этого факта странным образом совершенно «не заметили».

Заметили его активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, которым удалось попасть на территорию строительства с таким трудом, что у них создалось впечатление, что это не особо охраняемая природная территория — т.е. территория, на которой охраняются природные комплексы, а территория особо охраняемая от любых людей и организаций, которые намерены защитить ценные природные комплексы от посягательств и незаконных действий Газпрома.

После этого пресс-служба Газпрома, пытаясь спасти репутацию «уважаемой» государственной компании, «опровергла» заявление Экологической Вахты о том, что строительство «Приюта #1» ведется незаконно. Данное заявление было совершенно несостоятельно, о чем была вынуждена сообщить Экологическая Вахта в своем очередном пресс-релизе по этой проблеме. Не прошло и десяти дней после этого, как несостоятельность утверждений Газпрома была доказана официально. Различные государственные контрольные органы — прокуратура, Ростехнадзор, Росприроднадзор в результате проведенных проверок определили, что строительство «Приюта #1» действительно ведется незаконно.

При этом выяснились дополнительные «интересные» факты. Например, то, что по проекту «Приюта #1» не было проведено не только государственной экологической, но, и государственной строительной экспертизы, что является грубейшим нарушением Градостроительного Кодекса РФ. При этом, Администрация Сочи, в нарушение всех правовых норм 6 октября 2008 г. — при отсутствии необходимых экспертиз и намного позже того, как фактически началось строительство, выдало ООО «Газпроминвестарена» разрешение на строительство незаконного объекта. Кроме того, стало известно, что по «Приюту #1» отсутствуют расчеты и не произведена оплата за негативное воздействие на окружающую среду в период строительства, отсутствуют лимиты на размещение отходов и разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Т.е. — чистый беспредел и самоуправство — что хочу, то и строю, где захочу. И все это не где-нибудь, а на особо охраняемой территории высочайшего ранга (выше только заповедник) — в нескольких километрах от границ объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».

Однако, несмотря на все это, ни один из этих контрольных органов не предпринял никаких мер, направленных на прекращение незаконного строительства, ограничившись мизерными декоративными мерами воздействия — возбуждением административных дел, грозящих только штрафами, которые для ворочающего миллиардами долларов Газпрома — сущая мелочь. Неправомочность действий Администрации Сочи, незаконно выдавшей ООО «Газпроминвестарена» разрешение на строительство, контрольными органами в результате этих проверок вообще не была рассмотрена.

Чем можно назвать как не издевательством над здравым смыслом то, что в результате проверки, проведенной Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю в октябре 2008 года, Газпрому по-фарисейски было «предложено устранить выявленные нарушения» к 30 декабря, т.е. через два с половиной месяца, при том, что заранее было известно, что к этому времени «Приют #1» положительное заключение экологической экспертизы уже получит. Все это время строительство незаконного олимпийского объекта на хребте Псехако продолжалось ударными темпами на глазах у многочисленных проверяющих, вынужденных проводить проверки по жалобам Экологической Вахты.

Как это многократно уже случалось в прошлом, «Газпром», совершая очередное беззаконие, оказался вне требований Закона. Кто-то из «сильных мира сего» снабдил крупнейшую российскую государственную компанию индульгенцией от обязательности соблюдения Закона. И даже когда под нажимом общественности государственные органы вынуждены признавать, что Газпромом Закон нарушается, они не могут заставить компанию его соблюдать, ограничиваясь чисто декоративными мерами воздействия.

Полученное 4 декабря ООО «Газпроминвестарена» положительное заключение государственной экологической экспертизы по «Приюту #1» является еще одним свидетельством, что «Газпрому» все позволено, и что нынешняя российская государственная машина сделает все для оправдания любых его незаконных действий.

Данный факт является издевательством над буквой и духом Федерального Закона «Об экологической экспертизе», гласящего, что «экологическая экспертиза — установление соответствия документов и документации, обосновывающих НАМЕЧАЕМУЮ в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям… в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду».

Т.е., Закон гласит, что экспертиза не может проводиться в отношении деятельности, которая уже реализована. Однако члены экспертной комиссии экологической экспертизы по «Приюту #1» предпочли «не заметить» такую мелочь, хотя знали, что ведут экспертизу по объекту, который уже давно не относится к «намечаемым».

К сожалению, в подобном русле идет процесс «экологической экспертизы» и в отношении остальных объектов Олимпийских игр-2014 года, и в целом проведение такой ключевой для обеспечения экологической безопасности процедуры как оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) в их отношении превращено в фикцию. Являясь в значительной степени управляемым и заранее предрешенным, этот процесс лишен таких неотъемлемых для полноценной экспертизы качеств как независимость и объективность.

Все это, в совокупности с игнорированием общественного мнения и многочисленными нарушениями российского законодательства, в корне подрывает возможность какой-либо «экологизации» планируемой на территории Сочинского национального парка Олимпиады-2014 и лишает шансов минимизировать колоссальный ущерб уникальной природе Западного Кавказа от проведения этой Олимпиады в местах, которые и Законом и здравым смыслом для подобных мероприятий не предназначены.

Андрей РУДОМАХА

Ответ Северо-Кавказского управления Ростехнадзора.
Ответ Прокуратуры Краснодарского края.
Акт Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *