Потанин ушел с Поляны

Вчера холдинговая компания «Интеррос» объявила о приостановке своего участия в проекте по созданию горнолыжного курорта в Красной Поляне (Сочи, Краснодарский край). Его руководство посчитало неприемлемой концепцию генплана развития курорта, подготовленную МЭРТом и Госстроем. По словам гендиректора «Интерроса» Андрея Клишаса, чиновники потребовали от частных инвесторов профинансировать не только саму базу, но и всю необходимую инфраструктуру – от дорог до очистных сооружений. Последней каплей, переполнившей чашу терпения предпринимателей, стало увеличение срока подведения итогов конкурса по аренде земли в Красной Поляне, что дает право любому конкуренту через суд пересмотреть его результаты.

Строительство горнолыжного курорта «Красная Поляна» весной этого года стало проектом федерального уровня. После обсуждения у Михаила Касьянова Минэкономразвития поручили разработать генплан модернизации курорта и в месячный срок провести конкурс среди инвесторов по земельным участкам. К тому моменту круг заинтересованных лиц уже определился. Горнолыжные трассы на горе Аигби решил строить глава «Интерроса» Владимир Потанин, на горе Псехако – глава «Газпрома» Алексей Миллер. Однако сроки по всем направлениям работ были сорваны. Проект концепции генплана отправился в правительство лишь в конце июля. А первый тендер по участкам на Псехако прошел только в августе – его победителем стал, как и ожидалось, «Газпром», получивший 95 га земли. «Интеррос» же претендовал на плато Роза Хутор – 1820 га земли северного и северо-восточного склонов хребта Аигба. Конкурс на интересующий холдинг участок прошел 8 сентября, результаты должны были быть подведены в минувшую среду.

Для участия в конкурсе на получение прав долгосрочной аренды земельных участков «Интеррос» и Внешторгбанк, заручившиеся поддержкой администрации Краснодарского края и Олимпийского комитета России, в июле учредили Компанию по девелопменту горнолыжного курорта «Роза Хутор». Позже об участии в проекте заявили компания Millhouse и Сбербанк, желание присоединиться к ним выразил ряд крупных российских инвестиционных компаний. Общая стоимость капитальных затрат по проекту составляет около $100 млн, срок его реализации – не менее 10 лет. Так, он включает три этапа, на каждом их которых происходит увеличение пропускной способности курорта в соответствии с ростом рыночного спроса на услуги горнолыжного сервиса и возможностями инфраструктуры. Первый этап – 3,5 тыс. лыжников в день, второй этап – 5,16 тыс., третий этап – более 8 тыс. лыжников в день.

Однако, вместо триумфального объявления о начале проекта, вчера на срочно собранной пресс-конференции гендиректор холдинга Андрей Клишас рассказал о его замораживании. По его словам, сроки подведения итогов тендера были перенесены на десять дней, то есть формально условия конкурса были нарушены, что дает повод оспорить его результаты в суде.

Как вчера сообщил Андрей Клишас, федеральные ведомства (Минприроды, Минэкономразвития и Госстрой) подготовили проект концепции, которая в дальнейшем ляжет в основу генерального плана создания горнолыжного курорта в Красной Поляне. Этот проект, по оценке «Интерроса», противоречит технико-экономическому обоснованию создания курорта «Роза Хутор», подготовленному австрийской строительной фирмой AMR и компанией по строительству канатных дорог Doppelmayer Seilbahnen GmbH. Кроме того, по словам Андрея Клишаса, на настоящий момент не решены все вопросы, связанные со строительством дорог, энергоснабжением, строительством очистных сооружений и арендой земли.

Андрей Клишас сообщил, что реализацию проекта, несмотря на договоренности с администрацией Краснодарского края и Олимпийским комитетом России тормозят Минэкономразвития и Госстрой. В частности, федеральные ведомства хотят, чтобы финансирование строительства дорог и энергоснабжения осуществлялось за счет инвесторов.

На таких условиях «Интеррос» продолжать проект отказался. Однако, уточнил господин Клишас, он может быть возобновлен, если правительство поручит независимым экспертам разработать новую концепцию генплана курорта и возьмет на себя создание вокруг него необходимой инфраструктуры. В Минэкономразвития категорически отказались комментировать претензии «Интерроса» к разработанной им концепции. Не захотели обсуждать ее недостатки и в «Газпроме», который продолжает собственный проект в Красной Поляне.

Между тем, в «Интерросе» отметили, что не намерены закрывать компанию «Роза Хутор» и увольнять кадровый состав. «Если у правительства есть желание, чтобы в районе Сочи был создан горнолыжный курорт, необходимо заставить соответствующие ведомства работать», – отметил Андрей Клишас.

РЕНАТА ЯМБАЕВА,
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Материалы по теме:

Кулинарные особенности ресторанов Сочи
Быт любого народа, его ценности и культура развиваются под влиянием различных факторов. Сюда относятся экономика, природа, социальные условия. По этой причине у граждан разных ...
В Сочи появится свой блекджек
Бывший олимпийский медиацентр в Сочи реконструируют в развлекательный комплекс с последующей возможностью адаптации под казино. Фото: свойблекджек.рф
Как оформить и использовать торговую марку
Приступая к ведению собственного бизнеса, предприниматели хотят, чтобы их дело развивалось и процветало. Для реализации подобных мечтаний потребуется изыскать источники финансирования, определиться с бизнес-идеей, ...
Какую яхту выбрать
Многие предпочитают отдыхать летом на море. Если вы один из таких людей, то обязательно стоит задуматься о прогулке на яхте. Конечно это не самое ...
Городской инфосервис Sochiplay — Афиша Сочи
Вы находитесь в Сочи? Хотите быть в курсе всех событий? Боитесь пропустить интересные мероприятия? А может быть, вы владелец развлекательного заведения или организатор вечеринок? Тогда сайт ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *