«… наше море чистое»

Уже десять дней в Хостинском районе города Сочи происходит непрерывный слив канализационных стоков в реку Мацеста, рядом с ее впадением в Черное море. ЭкоВахта уже писала об этой проблеме. Сегодня на месте аварии побывал активист Экологической Вахты Григорий Учкуров, который сообщил, что ситуация с аварией совершенно не изменилась, канализация продолжает извергаться в реку Мацеста, место аварии огорожено щитами с надписями «Внимание! Аварийно-восстановительные работы проводит ООО «Сочиводоканал». Извините за временные неудобства!», однако никаких работ при этом не проводится. Рядом с устьем Мацесты, по которой канализация течет в Черное море, как ни в чем не бывало купаются отдыхающие.


Впервые об аварии сообщил в своем блоге 2 июня местный житель с ником VVE_Rost, обнаруживший извергающийся в реку мощный водопад канализации. После этого он несколько раз посещал место аварии и каждый раз убеждался, что ничего не меняется.

Экологическая Вахта после аварии написала письмо в адрес главы Сочи Пахомова, с просьбой принять оперативные меры по устранению аварии. Как показывает происходящее продолжение фекального слива, никаких действенных мер предпринято не было.

8 июня активисты ЭкоВахты провели инспекцию места аварии и также не увидели никаких позитивных изменений. Они попытались донести до отдыхающих, что купаться в зараженной канализацией морской воде опасно. Почему-то администрация даже для обеспечения безопасности отдыхающих граждан ничего на сделала и не ограничила купание в зоне, прилегающей к устью реки Мацеста.

В этой связи, нельзя не вспомнить многочисленные бравурные заявления Анатолия Пахомова о решении канализационных проблем Сочи. Не так давно, в конце января 2014 года мэр Сочи заявил: «Мы сегодня, да и не только мы, а специалисты, знаем о том, что все технологии, которые применены в городе Сочи для очистки — они самые новые, самые прогрессивные. Мы знаем, что те работы, которые проведены, они позволяют сказать, что наше море чистое». Как показывает ситуация с аварией канализационной системы возле Мацесты, все эти «самые новые» и «прогрессивные» очистные технологии, похоже, заключаются в установлении заборов вокруг аварийных участков, а «наше море чистое» в некоторых местах очень сильно перемешано с неочищенными канализационными стоками.

В связи с тем, что власти Сочи проблему решить оказались не в состоянии и проявляют преступное бездействие, сегодня Григорий Учкуров отнес по этой проблеме обращение Экологической Вахты в Прокуратуру Хостинского района, которая, кстати, находится прямо над местом аварии и стоки от здания которой также, скорее всего, стекают в Мацесту. ЭкоВахта попросила «организовать проверку в отношении соблюдения законности при эксплуатации системы канализации, проложенной возле реки Мацеста, выяснить чье бездействие и халатность привели к аварии, которая стала причиной массового сброса канализационных стоков в реку Мацеста».

Григорий Учкуров так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Я полагаю, что громкие слова Пахомова о том, что наша городская канализация и все системы жизнеобеспечения будут отремонтированы и приведены в надлежащее состояние — пустые слова, а деньги на ее ремонт были просто разворованы при подготовке к Олимпиаде-2014, сомнительными организациями, которые за откаты получили подряды на эти работы. В результате канализация выходит из строя по всему городу и Сочи превращается в зону экологического бедствия. Беда в том, что в результате всего этого, дети купаются в текущей в Черное море, извиняюсь, параше. Если начнется какая-нибудь эпидемия, кто ответит за погубленное здоровье детей?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *