Милиция против Олимпстроя

Несколько дней назад в процессе реализации крупнейшего олимпийского проекта – совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна — произошло сенсационное событие. В этот день впервые за долгое время совершения незаконных рубок краснокнижных деревьев при строительстве данной дороги правоохранительные органы города Сочи показали, что могут действительно стоять на страже законности, даже если она нарушается под предлогом подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Утром 7 августа 2009г. сотрудники Отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД г.Сочи вместе с заместителем координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрием Капцовым прибыли в 29-й квартал Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. И застали там процесс активной вырубки леса, которую производили рабочие ООО «Агой» по заказу ООО УСК «Мост» – генподрячика строительства совмещенной дороги. При этом вырубались деревья лапины крылоплодной и самшита колхидского — видов, включенных в Красную книгу России и Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП). Кроме того, осуществлялась вырубка деревьев каштана, рубка которого тоже запрещена. Параллельно осуществлялось уничтожение порубочных остатков на огромных кострах, которые поддерживались сжиганием автомобильных покрышек.

Милиция увидела такую же картину, которую застали активисты Экологической Вахты и корреспондент газеты «Moscow Times» 28 июля 2009г. при посещении этого места. Сотрудники ОБЭП действовали решительно – они остановили рубку леса, изъяли две бензопилы, при помощи которых валились деревья, и потребовали предъявить документы, согласно которым осуществлялась вырубка. Никто ничего естественно предъявить не смог. Более того, оказалось, что ни у кого из лесорубов вообще не было с собой никаких документов, удостоверяющих личность. Вследствие чего встал вопрос об их принудительной доставке в милицию.

То, что творится уже несколько месяцев в квартале №29 Веселовского лесничества стало символом правового беспредела на почве подготовки к Олимпийским играм 2014 года. В этом квартале на площадке, где планируется строительство северного портала тоннеля №1 совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, в течение июня-июля 2009г. производилась массовая вырубка деревьев лапины крылоплодной – редкого вида, находящегося под угрозой исчезновения. Экологическая Вахта, уже более полутора месяцев бьет в набат по этому поводу, однако до сих пор контрольные органы, осуществляющие проверку обращений Вахты, делали все возможное, чтобы покрыть данное экологическое преступление. С худшей стороны в этой ситуации себя показали Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Сочинский национальный парк. Данные «государственные» органы изо всех сил, даже идя на служебный подлог, старались сначала всех обмануть, что лапина в этом квартале вообще не растет, а сейчас, когда обман раскрылся — стараются свести к минимуму ущерб, нанесенный при незаконной рубке в этом квартале. Их бездействие привело к тому, что процесс совершения экологических преступлений в этом квартале принял перманентный характер. В то время, как по факту осуществленного в июне 2009г самого масштабного уничтожения лапины крылоплодной продолжается следствие, строители совмещенной дороги, как ни в чем ни бывало, продолжают там же совершать те же самые преступные действия – более того, в дополнение к лапине начали вырубку деревьев еще одного краснокнижного вида — самшита колхидского.

Через некоторое время после остановки вырубки на место остановленных работ приехал официальный представитель ООО «Агой». Он привез с собой некий документ на двух листах, который, как он сказал сотрудникам ОБЭП, является документом, разрешающим рубку. При ознакомлении с этим «документом» оказалось, что он не имеет ни малейшего отношения не только к вырубке, но и вообще к 29-му кварталу – это был план на «временный мост №5», расположенный за многие километры от места рубки. Очевидно, в панике, чтобы хоть как-то «разрулить» критическую для рабочих ООО «Агой» ситуацию и предотвратить их задержание, он схватил первые попавшиеся ему в руки бумаги и повез их милиционерам, надеясь, что те не смогут сразу в этом «документе» разобраться.

Следом за ним на стройплощадку потянулись многочисленные делегации представителей различных организаций, имеющих отношение к строительству совмещенной дороги — ОАО «РЖД», госкорпорации «Олимпстрой», ОАО УСК «Мост», ОАО «БАМтоннельстрой» и других. Они выясняли, на каком основании сотрудники ОБЭП остановили рубку, пытались их убедить не препятствовать работам – так как это «государственная стройка особой важности», на нее, мол, приезжали министры, в том числе, министр природных ресурсов и экологии, даже Контрольное управление Администрации Президента побывало на ней! и все они не нашли ничего незаконного… Увещевать милиционеров приехал и знавший их лично бывший начальник Центрального РОВД г.Сочи, работающий сейчас на УСК «Мост» Василий Корецкий, который параллельно на общественном поприще занимает пост председателя общественного совета при администрации Краснополянского поселкового округа. Однако защищал он в данном случае отнюдь не общественные интересы. Всех приезжавших и особенно Василия Корецкого особенно бесило то, что при процессе остановки сотрудниками ОБЭП незаконной рубки присутствовал представитель Экологической Вахты. Однако все это многоликое и длительное психологическое воздействие на сотрудников ОБЭП не произвело эффекта, так как документов, которые свидетельствовали бы, что рубка леса велась законно, так никто и не привез.

Под занавес к месту событий приехал инспектор Росприроднадзора Николай Васькович. Однако он приехал отнюдь не с целью поддержки действий сотрудников ОБЭП, которые фактически выполнили работу за его ведомство, и свидетельствования того, что ведется рубка краснокнижных деревьев. Он тоже стал заверять милиционеров, что рубка ведется законно и что необходимые документы есть. Когда сотрудники ОБЭП попросили его засвидетельствовать факт рубки краснокнижных деревьев, Васькович сказал, что он не может подтвердить, срублен ли самшит или нет, и что вообще он не уверен в том, что самшит занесен в Красную книгу. При этом, он проявил не только вопиющую для инспектора контрольного природоохранного органа некомпетентность, но и элементарно солгал, так как совсем недавно – 22 июля, участвуя в проверке, проводившейся на этом же самом месте, он подписывал акт о том, что самшит и лапина там растут.

Драма во многих действиях, разворачивающаяся вокруг уничтожения уникального лесного массива в 29-м квартале Веселовского лесничества уже давно стала фарсом. Выражающемся в том, что вся государственная машина была нацелена на то, чтобы беззаконие там свершилось любой ценой, и чтобы никто за это не был наказан. Прекратиться ли этот фарс, удастся ли сотрудникам ОБЭП УВД г.Сочи в отношении незаконной рубки краснокнижных деревьев выполнить свой государственный долг по защите законности или на них надавят и ситуация снова пойдет по тому же кругу, когда все делается не по закону, а по «государственным понятиям»? К сожалению, именно на «понятиях», а не на законе, сейчас базируется весь процесс реализации проекта совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Что, в свою очередь, подрывает доверие экологической общественности к государственной власти, которая почти во всех своих проявлениях, касающихся этого проекта, перестала быть гарантом законности, превратившись под воздействием «магических» слов «это нужно для олимпиады» в оплот беззакония.

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *