Сочи — акция радикального протеста

Сегодня в 7.40 десятеро экологических активистов из Сочи, Майкопа, Краснодара и Нижнего Новгорода на территории 3-го квартала Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка рядом с «временным мостом №4» через реку Мзымта начали радикальную акцию по защите законности при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Акция вызвана вопиющим беззаконием при вырубке деревьев под трассу дороги в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества нацпарка. Здесь, начиная с конца июля 2009г., рабочими компании «Стройдор-А» была незаконно (без утвержденного проекта лесов) вырублена просека длиной три километра, в результате чего пострадали уникальные природные комплексы на левом берегу реки Мзымта. При вырубке были уничтожены деревья краснокнижных видов – лапины крылоплодной и самшита колхидского. К сожалению, правоохранительные и природоохранные государственные органы в этой ситуации проявили бездействие и никаким образом не препятствовали совершению беззакония на этом участке дороги.

Активисты приступили к блокированию незаконных работ, перегородив дорогу, ведущую к рубкам рядом с «временным мостом №4». Прибыв на место, они пришли на расположенную возле моста производственную базу ООО «Стройдор-А», где рабочие заканчивали завтрак и объяснили им, что работы сегодня не будет, так как вырубка леса незаконна. Рабочим было роздано заявление участников акции. Из разговора по телефону с начальником работ стало известно, что никаких документов на рубку у него нет. По его словам: «все документы в ДКРС-Сочи ОАО «РЖД», которое заказывало данную рубку».

После разговора с рабочими был сделан звонок в дежурную часть УВД г.Сочи, где вчера было зарегистрировано заявление о произошедшем в 3-м, 19-м и 27-м кварталах экологическом преступлении. Активисты сообщили о своих действиях по защите законности и попросили милицию побыстрее приехать на место блокады, чтобы начать действия по расследованию совершенного в этих кварталах экологического преступления.

В настоящий момент на месте проведения акции все спокойно. Активисты и рабочие ждут дальнейшего развития событий. Акция осуществляется не от имени какой-либо организации, а от лица граждан России, решивших выполнить свой конституционный долг по сохранению природы в условиях бездействия государственных органов.


ОСТАНОВИТЬ НЕЗАКОННУЮ ВЫРУБКУ ЛЕСА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СОВМЕЩЕННОЙ ДОРОГИ АДЛЕР-КРАСНАЯ ПОЛЯНА!

Открытое заявление граждан в защиту законности
и уникальных природных комплексов

19.08.2009

Мы возмущены ситуацией, сложившейся в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, где при грубейших нарушениях законодательства уже три недели ведется массовая вырубка деревьев под строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Кроме того, что данная рубка ведется без проекта освоения лесов и является незаконной, при ее проведении уничтожаются виды, включенные в Красную книгу России. Еще тысячи деревьев и кустарников краснокнижных видов должны быть уничтожены по планам строителей.

Варварские рубки, ведущиеся на стройплощадке совмещенной дороги, являются экологическим преступлением, и должны быть остановлены. Люди, виновные в данных преступных действиях, должны нести за них ответственность согласно Уголовному кодексу РФ.

Однако ВСЕ контрольные государственные органы проявили преступное бездействие и закрывают глаза на массовую незаконную рубку леса в этих кварталах Сочинского национального парка. Они никак не реагируют на заявления о совершаемом преступлении.

В этой ситуации у нас не осталось никакого другого выбора, кроме как самостоятельно препятствовать совершению экологического преступления, осуществляемого руками рабочих компании ООО «Стройдор-А» по заказу ОАО РЖД. При этом мы выполняем свой конституционный долг «сохранять природу и окружающую среду».

Мы требуем от ОАО «РЖД» и ГК «Олимпстрой» принятия решения о полной остановке незаконной вырубки леса в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, выводе отсюда рабочих и техники, и проведении полномасштабного обследования данных кварталов на предмет выявления местообитаний охраняемых видов растений и животных.

Также мы требуем от природоохранных и правоохранительных органов безотлагательно начать следствие по факту незаконной рубки леса и уничтожения краснокнижных деревьев в этих кварталах.

Дополнительная информация:
+7 918 428 42 84
+7 928 401 58 18
+7 928 421 74 48
+7 909 467 24 31

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Сочи — акция радикального протеста: 3 комментария

  1. Странно… А с точки зрения строителей все выглядело несколько иначе:

    «Примерно в 7.30 к нашей производственной базе в районе четвертого временного моста подъехали два автомобиля, из которых вышли несколько человек, – рассказывает представитель компании-подрядчика ООО «Стройдор-А» Александр Иванов. – Прибывшие были настроены очень решительно. Участники группы в ультимативной форме потребовали остановить все работы. В противном случае они обещали образовать живой щит и лечь под колеса наших автомашин».

    По их мнению, строительство олимпийской дороги должно быть полностью прекращено. Если вы не остановите работы, мы встанем живым щитом на пути вашего транспорта, заявили они.

    «Свои действия эти люди назвали акцией протеста, – продолжает Александр Иванов. При этом никаких документов, разрешающих ее проведение, они не предъявили. Более того, когда мы попросили их представиться, они отказались назвать свои имена. При попытке наших сотрудников их сфотографировать, часть участников акции просто скрылись».

    Тем не менее, во избежание несчастных случаев работы на участке были приостановлены.

    «Неизвестные люди находились на нашей производственной базе несколько часов, – говорит Александр Иванов. Участники акции не смогли предъявить никаких документов даже прибывшему наряду милиции. Правомерность их действий пусть проверяют правоохранительные органы.

    Что же касается вынужденного простоя, который длился более шести часов, то могу сказать, что предприятию нанесен существенный материальный ущерб. Точную сумму сейчас подсчитывают специалисты.

    События сегодняшнего дня мы расцениваем как намеренную попытку сорвать работу нашей компании и дискредитировать саму идею строительство дороги, которая является основным транспортным объектом будущей олимпиады».

    Источник: skmost.ru/press/news/2009/08/20/news_113.html

  2. Действительно, stop_marazm. Ещё более странно, что:

    В это время на место событий приехал начальник управления лесопаркового хозяйства администрации г. Сочи Игорь Шахов. Он подтвердил, что рубка велась без утвержденных проектов освоения лесов и фактически является незаконной. Милиционеры Адлерского РОВД начали опрашивать осуществлявших работников ООО «Стройдор-А». Официальные представители ОАО «РЖД», УСК «Мост» и ГК «Олимпстрой» так и не появились на месте событий.

    http://sochiweb.ru/?p=463

    И неделей раньше милиция тоже вела себя странно — остановила все работы на «совмещёнке». Наверное, ошиблась. Надо было экологов арестовывать, да?

  3. Интересно, интересно… Как всегда — столкновение интересов…

    А ещё интереснее было бы узнать, кто в глаза видел сам проект строительства олимпийских объектов, и этой дороги, в частности? И было ли принародное всестороннее обсуждение? ОТКРЫТОЕ не только для избранных.

    Здорово, конечно, бабок заработать на таком «горячем» строительстве. Да ещё и на волне гордости за Родину!

    ТОЛЬКО ЧТО ПОТОМ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *