«Ласточки» уедут из Сочи

Компания «Российские железные дороги» (РЖД) в первый день декабря прекратила движение 12 электропоездов «Ласточка» в Сочи. С 20 декабря предполагается полностью остановить движение этих скоростных электропоездов в Сочи. Причина тому — проблема с софинансированием перевозок со стороны Краснодарского края, пишет портал «Кавказский узел».

По информации «Комсомольской правды», электрички перестали ходить из Адлера до местного аэропорта и горнолыжного курорта «Роза Хутор», а также из Сочи и Туапсе до Олимпийского парка. «Убытки от эксплуатации составов огромны», — отмечает издание, приводя слова гендиректора «Федеральной пассажирской компании» Михаила Акулова, который заявил, что «долг Кубани достиг 1,3 миллиардов рублей».

Ласточки уедут из Сочи

«Если позиция Краснодарского края по вопросу исполнения своих финансовых обязательств перед РЖД останется неизменной, то с 20 декабря компания полностью прекратит осуществлять функции перевозчика на сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги», – рассказали изданию в пресс-службе СКЖД.

Скоростные электропоезда «Ласточка» были запущены в Сочи во время подготовки к Олимпийским играм-2014. Во время и после Олимпиады в Сочи курсировали 80 «Ласточек». На время проведения Олимпийских игр и Паралимпиады ОАО «РЖД» сделало проезд на пригородных поездах в Сочи бесплатным. С 19 марта проезд на электропоездах «Ласточка» снова стал платным.

С 22 сентября из расписания были исключены 13 электропоездов, 25 октября количество рейсов Сочи — Красная Поляна — Сочи электропоезда «Ласточка» сократилось еще на 33. Всего в связи с убыточностью с 22 сентября РЖД сократило 58 пар электропоездов «Ласточка», курсировавших в Сочи. В настоящее здесь ходят десять электричек: пять — в Олимпийский парк и пять — на Красную поляну.

«Причина сокращения количества перевозок — отсутствие финансирования со стороны Краснодарского края: региональные власти не заключили договор, регламентирующий компенсацию убытков перевозчику», — сообщил сотрудник администрации железнодорожной станции Сочи.

Между тем дела у РЖД обстоят вовсе не плачевно. Компания уже до конца этого года заработает лишь на переоценке своих активов – «Трансконтейнера» и «РЖД-Логистики» — более 22,9 млрд рублей (примерно 0,44 млрд долларов по нынешнему курсу). РЖД планирует по итогам 2014 года выйти на «безубыточный результат и получить чистую прибыль в объеме 0,2 млрд рублей», пишет РБК, ссылаясь на текст финансового плана компании.

Примечание sochiweb.ru: вчера, 1 декабря 2014 года, электропоезд «Ласточка» № 6107 отправился на курорт «Роза Хутор», с сочинского железнодорожного вокзала, по расписанию, в 11:20 по московскому времени.

Материалы по теме:

Летняя Ласточка — новая электричка РЖД в Сочи
Вторая пара электропоездов «Ласточка» выйдет 2 мая на маршрут «Адлер-Краснодар» в рамках программы «Дневной экспресс» - этого события давно ждали жители курорта, которые хотели ...
Авиарейс Ярославль-Сочи запустят в декабре
Департамент транспорта Ярославской области запускает полеты в Сочи и Казань. Авиакомпании для осуществления регулярных рейсов будут отобраны на конкурсе.
Авиарейс Сургут-Сочи откроется с 6 декабря
UTair запускает маршрут Сургут-Сочи. Параллельно авиакомпания увеличивает частотность полетов из Сургута в Краснодар.
Из Сочи в Абхазию можно добраться морем
Во вторник из Сочи в абхазскую Пицунду отправился в первый рейс пассажирский катамаран "Нептун". Как сообщает пресс-служба Единой транспортной дирекции, между двумя черноморскими городами ...
«Ласточка» доедет до Кавказских Минеральных Вод
Скоростные поезда "Ласточка" в этом году начнут курсировать между Сочи и здравницами Кавказских Минеральных Вод. Об этом во вторник в олимпийской столице сообщил журналистам ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *