Якунин проиграл Ткачеву

С 20 декабря осуществлять пригородные железнодорожные перевозки в Сочи будет компания “Кубань экспресс-пригород”. Такое решение практически принято, — пишут Ведомости со ссылкой на слова краевого чиновника. В минувшую пятницу состоялся очередной раунд переговоров между региональными властями и РЖД по вопросу ухода из Сочи современных поездов “Ласточка”.


“Кубань экспресс-пригород” оперирует российскими электричками ЭД4М. Экономически обоснованный тариф для них будет раз в 7-10 дешевле, чем для “Ласточек”. По информации источника в администрации края, планируется запустить семь пар поездов на направлении Туапсе — Сочи, на направлении Сочи — Красная Поляна — пять пар.

Однако, электрички старого типа по техническим причинам не смогут ходить в горы. Для обеспечения перевозок в Красную Поляну рассматривается вариант аренды тех же “Ласточек” у РЖД, — говорит краевой чиновник. В РЖД не стали комментировать появление на сочинском направлении другого перевозчика.

Убытки РЖД от эксплуатации “Ласточкек” в Сочи к концу года достигнут почти 1,5 млрд руб., сообщили «Ведомостям» в пресс-службе компании. По расчетам компании экономически обоснованный тариф составляет 156 рублей за одну зону, тогда как пассажиры платят 14 рублей за зону. Таким образом, билет от Сочи до Красной Поляны сейчас стоит 112 рублейвместо 1200.

По словам краевого чиновника, компенсация РЖД не выплачивается потому, что не решен вопрос с помощью федерального бюджета. Кроме того, региональные власти не согласны с оценкой РЖД собственных выпадающих доходов.

“Козак в курсе этой проблемы. Она обсуждается на его уровне, но финального решения нет. Это коммерческие взаимоотношения монополии и субъекта РФ, они сами должны договориться, ничего навязано не будет. Понятно, что транспортная доступность, которая была одним из козырей Олимпиады, должна сохраниться — надо только выработать экономическую модель”, — сказал Ведомостям представитель Дмитрия Козака Илья Джус.

Материалы по теме:

Летняя Ласточка — новая электричка РЖД в Сочи
Вторая пара электропоездов «Ласточка» выйдет 2 мая на маршрут «Адлер-Краснодар» в рамках программы «Дневной экспресс» - этого события давно ждали жители курорта, которые хотели ...
Авиарейс Ярославль-Сочи запустят в декабре
Департамент транспорта Ярославской области запускает полеты в Сочи и Казань. Авиакомпании для осуществления регулярных рейсов будут отобраны на конкурсе.
Авиарейс Сургут-Сочи откроется с 6 декабря
UTair запускает маршрут Сургут-Сочи. Параллельно авиакомпания увеличивает частотность полетов из Сургута в Краснодар.
Из Сочи в Абхазию можно добраться морем
Во вторник из Сочи в абхазскую Пицунду отправился в первый рейс пассажирский катамаран "Нептун". Как сообщает пресс-служба Единой транспортной дирекции, между двумя черноморскими городами ...
«Ласточка» доедет до Кавказских Минеральных Вод
Скоростные поезда "Ласточка" в этом году начнут курсировать между Сочи и здравницами Кавказских Минеральных Вод. Об этом во вторник в олимпийской столице сообщил журналистам ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *