Цинизм и предвзятость

Адлерский районный суд Сочи Краснодарского края вынес приговор 39-летнему местному жителю Мартиросу Демерчяну. Его признали виновным в ложном доносе на стражей порядка. Демерчян работал на олимпийской стройке, а однажды после «беседы» с оперативниками в полицейском участке его доставили в больницу с серьезными повреждениями внутренних органов. Пострадавший утверждал, что полицейские изнасиловали его ломом. Однако российская Фемида посчитала жалобы гражданина ложью.

Судья Александр Якименко назначил Мартиросу Демерчяну 300 часов исправительных работ, пишет «Медиазона». По статье 306 УК РФ («Ложный донос») строителю грозило наказание от трех до шести лет лишения свободы, так что приговор можно считать достаточно мягким.

В марте 2013 года, когда в Сочи вовсю шла подготовка к Олимпиаде, Мартирос Демерчян устроился работать на один из олимпийских объектов, в компанию ООО «Даурия-строй». Фирма занималась проведением электричества в дома для волонтеров, построенных на месте старого казачьего рынка в Адлерском районе.

По словам Демерчяна, при трудоустройстве он получил аванс и несколько месяцев проработал бесплатно, поверив обещаниям работодателя. Затем вместо обещанных 90 тысяч рублей ему выплатили только 37 тысяч. Представитель ООО «Даурия-строй» Самвел Пашьян отметал претензии рабочего и говорил, что Мартирос получал деньги регулярно, два раза в месяц.

А 16 мая 2013 года Мартирос Демерчян и его шурин Сергей Крбашян, с которым они вместе устроились в «Даурию-строй», были уволены из-за того, что якобы слишком мало работали.

Ночью 2 июня Пашьян увидел, как двое уволенных сотрудников выносят со стройки кабель и перфоратор. Представитель компании якобы потребовал вернуть украденное, а затем обратился с заявлением в полицию.

12 июня 2013 года Мартирос Демерчян и Сергей Крбашян по просьбе бывшего работодателя явились на объект, так как Пашьян пообещал выплатить им оставшуюся часть зарплаты. На стройке мужчин ждали оперативники. Они задержали электриков и доставили их в отделение полиции в поселке Блиново, где потребовали дать признательные показания в краже кабеля со стройки. При этом полицейские намекнули, что дела о воровстве не будет, если рабочие не станут больше требовать свою зарплату.

Демерчян и Крбашян провели в отделении всю ночь. Все это время пятеро полицейских поочередно избивали задержанных, надев на руки боксерские перчатки, утверждали задержанные.

Кроме того, садисты в погонах якобы засунули Демерчяну в задний проход пожарный металлический лом. От дикой боли и страха, что его «вообще убьют», Мартирос подписал чистый лист бумаги, который ему дали оперативники.

Впоследствии выяснилось, что тем самым Демерчян сознался в краже 2,3 километра кабеля. А Сергей Крбашян был только оштрафован «за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции» на одну тысячу рублей.

Врачи нашли у искалеченного мужчины «небольшое покраснение»

Мартиросу удалось позвонить из отделения родственникам, после чего к нему приехала жена Людмила. Демерчян показал ей одного из мучителей. Тогда полицейский стал запугивать супругов, что расправа ожидает и их родственников, если они будут добиваться расследования.

Медицинская помощь пострадавшему не оказывалась, а утром по дороге в суд у Демерчяна началась рвота. Он также стал терять сознание. Лишь тогда полицейские вызвали скорую помощь. Однако первая бригада помощи пострадавшему не оказала, и лишь со второй попытки рабочего отвезли в нейрохирургическое отделение горбольницы N4.

Как позже сообщил врач Топоров, выходя из автомобиля скорой помощи, Мартирос держал перед собой пластмассовый тазик, «полный рвотных масс». У мужчины диагностировали сотрясение мозга и ушиб грудной клетки, передних зубов на момент госпитализации у него не было. Четыре дня он провел в больнице, после чего был выписан.

«В больнице ему посмотрели задний проход и сказали, что ничего нет, только небольшое покраснение, — рассказывала теща потерпевшего Людмила Папазян. — Два раза сняли рентген с головы и почек, но нам ничего не сообщили».

Через месяц Демерчян обратился в другую больницу из-за сильных болей в животе. По итогам УЗИ у него выявили гематомы печени и острый посттравматический панкреатит, а также заживающую трещину прямой кишки.

Уже 13 июня 2013 года супруга Мартироса Людмила подала заявление в отделение полиции поселка Блиново. Она пожаловалась на жестокие и противоправные действия полицейских и их отказ в предоставлении необходимой медпомощи.

Затем с жалобой на полицейских обратился в правоохранительные органы и сам Демерчян. 23 июня 2013 года, «будучи предупрежденным об уголовной ответственности за ложный донос», он сообщил следователю СК РФ о пытках в отделе полиции Блиново.

Видеозаписи могли стать главной уликой, но их не нашли

Следователь Артем Семенец отказал в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием в деяниях сотрудников полиции С. П. Склярова, М. В. Евченко, А. Ю. Редько, В. Р. Лигидова состава преступлений». Сотрудник СК РФ также указал, что Демерчяну неоднократно предлагали пройти экспертизу с использованием полиграфа, но свидетель «так ни разу и не явился», а его семья якобы «отказалась идти на контакт».

Глава отдела полиции Блиново Александр Кисляр уверял, что никакого пожарного лома в участке никогда не было. А руководство ООО «Даурия-строй» добавило, что у Демерчяна отсутствовали передние зубы уже во время работы электриком, то есть до задержания.

Между тем в ходе судебного процесса выявились данные о подтасовке фактов следствием. Например, врачи Ольга Крымова и Александр Бескостный заявили, что не подписывали протоколы опроса, проводившегося следователем Артемом Семенцом. Кто же поставил подписи на документах, суд не выяснил, и этот вопрос судью даже не интересовал.

По меньшей мере странным кажется и то, что следствие не нашло записей камер наблюдения, установленных в полицейском участке. Со слов сотрудников МВД, в отделе несколько раз за вечер отключался свет, поэтому записи не сохранились.

Примечательно, что через полтора года после инцидента полицейские арестовали Сергея Крбашяна и все-таки обвинили его в похищении кабеля. А суд отказался вызывать ключевого свидетеля, мотивируя это тем, что Крбашян находится в СИЗО.

Адвокаты потерпевшего не смогли добиться отвода судьи Якименко. «Я не сторонник того, чтобы заявлять отводы судье просто так, но в этой ситуации у нас выбора не было, Якименко допускал различные процессуальные нарушения. Мне отказывались выдавать протоколы после заседания», — рассказал защитник Александр Попков.

8 декабря прокурор попросил суд назначить Демерчяну наказание в виде 300 часов обязательных работ, так как он «ввел в заблуждение орган предварительного следствия, который потратил время, материальные ресурсы и направил свои усилия на проверку информации». По ч. 1 ст. 306 УК РФ строителю грозили два года тюрьмы.

Защита Демерчяна считает, что суд проявлял предвзятость с самого начала. Адвокаты намерены обжаловать циничный, по их мнению, приговор в Краснодарском краевом суде и в ЕСПЧ.

«Человека пытками превратили в больного. Прекрасно понимая, что он не виновен, его заставляют еще и работать», — заключил адвокат.

Людмила Демерчян тоже намерена добиваться справедливости для своего мужа. «Посмотрите, кого они из него сделали. У нас двое маленьких детей, но он в таком ступоре, что даже не может работать», — говорит женщина.

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *