Остановить их можно!

18 августа 2009 года на территории Сочинского национального парка состоялась общественная акция по защите законности против варварских рубок леса, ведущихся при строительстве совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна. Местом проведения акции стал участок этой дороги, расположенный между временными мостами №3 и №4, ниже поселка Монастырь. Здесь на территории кварталов №3, №19 и №27 Веселовского участкового лесничества активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу были выявлены факты широкомасштабных незаконных рубок леса, в том числе, вырубки краснокнижных деревьев (самшита колхидского и лапины крылоплодной). В акции участвовали активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу из Майкопа, Краснодара и Сочи, сочувствующие им жители Сочи, а также двое активистов Альянса за права животных и один член Экологического центра «Дронт».

В 7.45 десять участников акции на трех машинах прибыли на производственную базу ООО «Стройдор-А», расположенную возле временного моста №4. Рабочие заканчивали завтрак и уже заводили технику, чтобы начать работы. Несколько активистов подошли к ним и раздали заявление о проведении акции по защите законности и проинформировали их, что осуществляемые ими работы полностью незаконны, призвав их не начинать работу до прибытия начальства с разрешительными документами. Они предупредили рабочих, что иначе им придется нести ответственность за совершение уголовно наказуемых действий. Непосредственно на производственной базе никаких документов, подтверждающих законность рубки, не оказалось. По телефону один из руководителей фирмы сообщил «зеленым», что все необходимые документы находятся у заказчика — в ДКРС-Сочи ОАО «РЖД». Он посоветовал направить в ДКРС письменный запрос, а пока настоятельно рекомендовал разойтись и не препятствовать олимпийскому строительству. На повторную просьбу привезти документы начальник лесорубов ничего не ответил и бросил трубку. Сразу после этого координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха позвонил в дежурную часть УВД г.Сочи, проинформировал милицию о действиях «зеленых» по защите законности и попросил поскорее направить к месту проведения акции сотрудников милиции для расследования совершенного там экологического преступления. После этого активисты расположились на начальном участке дороги, ведущей к незаконным рубкам леса, и на месте проведения акции протеста установилось долгое спокойствие. Около 9 часов прямо с капота одной из машин активистов был разослан по сети Интернет пресс-релиз об акции с целью привлечения максимальное внимания к факту ее проведения и проблеме незаконного строительства совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна.

Рабочие ООО «Стройдор-А» отнеслись к информации «зеленых» серьезно и никаких попыток начать работу не предпринимали. Через некоторое время, один из лесорубов сообщил участникам акции, что к импровизированному посту едет наряд милиции и служба охраны УСК «Мост» — генерального подрядчика строительства «совмещенки».

Однако, как оказалось, эта информация не соответствовала действительности – еще почти четыре часа на месте проведения акции не происходило никаких событий. Рабочие ООО «Стройдор-А» не проявляли никакого энтузиазма и коротали время в своих палатках-шатрах. Экологические активисты из нескольких городов, участвовавшие в акции, разбрелись по лесу, и только трое из них сидели на берегу протоки Мзымты по руслу которой, в этом месте шла трасса совмещенной дороги. В это время во «внешнем мире» вокруг происходящей акции происходили активные события. Вопрос о том, что можно предпринять в отношении участников акции, обсуждался на нескольких совещаниях государственных органов, к теме было привлечено широкое внимание средств массовой информации. Стало известно, что представители ОАО «РЖД» и УСК «Мост» уверяют всех представителей СМИ, что никакой общественной акции на строительстве совмещенной дороги вообще не происходит. Очевидно, что перед приездом в Сочи экспертов Международного Олимпийского Комитета никто не был заинтересован в огласке происходящего.

Внезапно с временного моста скатилась милицейская «Нива», из которой вышли два милиционера и обратились к сидящим с вопросом: вы здесь никого с плакатами, кто перегораживает дорогу не видели? Получив отрицательный ответ, они уже собрались ехать дальше по дороге, но активисты сообщили милиционерам, что они ищут, очевидно, именно их. Тут появился прораб ООО «Стройдор-А», возмущенно размахивавший тонкой пачкой каких-то бумаг, в сопровождении и.о. начальника Адлерского РОВД Юрия Старшикова и с экологическими активистами началось разбирательство.

После того, как их паспорта были тщательно проверены, участники акции объяснили Старшикову суть проблемы – что на данном участке леса в 3-м, 17-м и 27-м кварталах Веселовского лесничества ведется рубка, приводящая к уничтожению краснокнижных видов и не регламентированная никакими документами, что они обратились вчера в многие контрольные органы и, в том числе, сдали заявление о совершении преступления в УВД г.Сочи, и что их действия направлены исключительно на защиту законности. Они попросили Старшикова направить сотрудников милиции для осмотра мест вырубки краснокнижных деревьев.

Убедившись, что «зеленые» не нарушают общественный порядок, Старшиков заверил их, что рубки будут остановлены до выполнения всех требований закона, и согласился направить к местам проведения рубок краснокнижных видов сотрудников милиции. После этого разговора большинство участников акции вернулись домой, а трое активистов в сопровождении двух милиционеров совершили обход обширной территории незаконных рубок леса в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского лесничества. Осмотр мест рубок полностью подтвердил правоту «зеленых» — на нескольких участках возвышались огромные пни лапины, а общее число уничтоженных краснокнижных деревьев исчислялось десятками. И это с учетом того, что на большей части площади просеки все пни уже были выкорчеваны.

В это время на место событий приехал начальник управления лесопаркового хозяйства администрации г. Сочи Игорь Шахов. Он подтвердил, что рубка велась без утвержденных проектов освоения лесов и фактически является незаконной. Милиционеры Адлерского РОВД начали опрашивать осуществлявших работников ООО «Стройдор-А». Официальные представители ОАО «РЖД», УСК «Мост» и ГК «Олимпстрой» так и не появились на месте событий.

Акция, проведенная 18 августа, подтвердила что крупномасштабные варварские рубки, ведущиеся по заказу ОАО «РЖД» в пойме реки Мзымта, являются абсолютно незаконными. Она показала что в условиях нежелания структур, созданных для подготовки к Олимпийским играм 2014 года, а также правоохранительных и природоохранных органов осуществлять какой-либо контроль за соблюдением при этом законности, одним из наиболее действенных методов обеспечить законность являются публичные протесты граждан против беззакония. Основываясь на своей гражданской позиции и рискуя оказаться задержанными за «нарушение общественного порядка», несколько рядовых граждан смогли сделать для обеспечения законности больше, чем сотни инспекторов и чиновников государственных контрольных органов за все время незаконных рубок леса при строительстве совмещенной дороги. Вероятно, в сложившихся условиях экологической общественности все чаще придется использовать этот метод защиты природы.

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *