Сочинский поселок Кепша на грани катастрофы

На последней, в ушедшем 2014-м году году, сессии Городского Собрания глава города Анатолий Пахомов бегло коснулся проблемы возможного наводнения в поселке Кепша. Напомним: из-за изменения русла реки Мзымта в реке Кепша, которая является одним из ее притоков, стал накапливаться гравий. Наибольшее количество залежей гравийного материала сконцентрировалось как раз в окрестностях одноименного поселка. Из-за этого во время дождей уровень воды в реке поднимается до тревожной отметки.

Сочинский поселок Кепша на грани катастрофы

Городские и краевые власти уже в течении нескольких месяце не могут решить, в чьей компетенции находится расчистка русла реки. На сессии глава города озвучил, кто должен решать эту проблему. По его мнению, гравий из реки должны вывозить арендаторы пляжей.

— Сегодня уровень воды в реке поднялся до отметки 1 метр 80 сантиметров, — заявил он. – Идет процесс снеготаяния, а это значит, что он еще поднимется. Гравий из реки должен вывозиться на пляжи. Поэтому я считаю, что расчистка русла должна вестись теми, кто арендует сочинские пляжи.

По мнению специалистов, Кепша сегодня одно из самых опасных мест в Сочи. Помимо гравия, на уровне поселка в верховьях реки активизировался гигантский оползень. Огромное количество рыхлых горных пород вместе с грунтом и водой может в любой момент нахлынуть на поселок в виде селевого потока.

Источник: sochi-express.ru


Примечание sochiweb.ru

Проблема значительно серьёзнее, чем кажется со стороны. Юго-восточные склоны хребта Иегош, откуда течёт река Кепша, обеспечивают довольно большой водосбор. Особенно заметно поднимается уровень в периоды дождевых паводков. После завершения олимпийского строительства критических осадков ещё не было, однако это лишь вопрос времени.

После строителей остались две неразрешимых проблемы:
— изменённое русло реки Мзымты, которая перестала забирать наносы из Кепши;
— и лишённые растительности склоны хребта Иегош, по которым прошлась тяжёлая техника монтажников ЛЭП и газовиков.

Разумеется, в процессе строительства и даже до него, и проектировщики и строители неоднократно напоминали заказчику (фактически, государству), что в требуемые сроки невозможно обеспечить экологические нормативы и требования природоохранного законодательства. Проблему активно обсуждали общественные организации и жители Сочи.

Тем не менее, штурмовщина в худших советских традиция завершилась тем, что сегодня Кепша является зоной неизбежной катастрофы. Посёлок нуждается в срочном отселении и, если городская власть не предпримет немедленных мер, цена некомпетентности может оказаться запредельно высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *