Нужно требовать главного

Акция по «дороге на Красную Поляну» связанная с незаконной вырубкой деревьев — дело нужное и всем, кто это задумал и ее осуществляет нужно в пояс поклониться. Хотелось бы и поучаствовать и помочь бороться не только со следствием. Нужно говорить и требовать главного: генплана, зонирования, планировочных документов, проекта застройки, — рубить под корень замыслы и преступную деятельность наших политиков приученных к вседозволенности в своей стране.

Почему не требуем установления и соблюдение режима водоохранных зон, как основы регламентирующей всю деятельность вдоль побережья Мзымты?

Первый шаг — проект охранных зон устанавливающий общие условия любой деятельности на этой территории. Установление этих зон на местности. Второй — государственная регистрация накладываемых ограничений на землепользование этой территории. Только потом стадия проектирования, ОВОС, согласование проекта в соответствии с установленным режимом водоохраной зоны и прибрежной защитной полосы.

Что мы имеем? Работы начались (и это стало известно экологам) еще в сентябре прошлого года без утвержденного проекта и продолжаются почти год. То есть — нагло, преступно, как и все, что делается в Сочи ради Олимпиады.

Непосредственно в русле Мзымты — десятки единиц тяжелой строительной техники. Сотни рабочих ведут работы без проекта производства работ. Построили временные дороги, мосты, самоуправно определяя, где строить. Сотни кубометров земляных работ, — сдвигают галечник в местах нереста. Перемесили и переместили само русло реки. В пойме реки построили лагеря для гастарбайтеров, склады, стоянки автомобилей и дорожной техники. Всю прилегающую территорию изуродовали разрытиями, инженерной подготовкой.

Почему автомобильную дорогу ведут непосредственно по руслу Мзымты? Да потому, что это дешевле, чем соблюдая хотя бы 100 метровую водоохранную зону «тянуть» по отвесному склону и оврагам.

Очевидно, экологи должны требовать установление правового экологического режима использования территории строительства. И только потом — все остальное.


Краткая справка для практического использования

Водоохранные зоны являются одним из видов экологических зон, создаваемых для предупреждения вредного воздействия хозяйственной деятельности на водные объекты. Согласно статье 111 Водного Кодекса РФ установление водоохранных зон направлено на обеспечение предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира водоемов. В пределах водоохраной зоны выделяется прибрежная защитная полоса с более строгим охранительным режимом, на которой вводятся дополнительные ограничения природопользования.

Размеры и границы водоохранных зон и прибрежных защитных полос, а также их режим определяются исходя из физико — географических, почвенных, гидрологических условий с учетом прогноза изменения береговой линии водных объектов. Они утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ, согласованному со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, органами санитарно — эпидемиологического надзора и органами Федеральной пограничной службы РФ в соответствии с их положениями.
Для морей и горных рек ширина прибрежных защитных полос определяется в каждом конкретном случае с учетом изложенных общих требований.

Прибрежные защитные полосы, как правило, должны быть заняты древесно — кустарниковой растительностью или залужены. В лесах водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществление рубок главного пользования запрещается (ст. 113 ВК РФ).

Минимальная ширина водоохранных зон рек устанавливается от 50 до 500 м в зависимости от их протяженности. Ширина прибрежных защитных полос для участков водоемов, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, зимовальные ямы, нагульные участки), устанавливается не менее 100 м независимо от уклона и характера прилегающих земель.
Минимальная ширина прибрежных защитных полос устанавливается в зависимости от видов угодий и крутизны склонов территорий, прилегающих к водному объекту, и колеблется от 15 до 100 м.

Проектирование водоохранных зон и прибрежных защитных полос осуществляется на основе нормативно — методических документов, утверждаемых МПР России по согласованию со специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды.

Заказчиками по проектированию водоохранных зон и прибрежных защитных полос выступают бассейновые и другие территориальные органы управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ
Проекты водоохранных зон утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ.
В установленном порядке проекты водоохранных зон проходят согласование и экологическую экспертизу. Общие требования проведения экологической экспертизы проектных материалов определены ст. ст. 35 — 38 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды».

До утверждения проектов водоохранных зон органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по представлению бассейновых и других территориальных органов управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов Российской Федерации устанавливают минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос, которые наносятся на генеральные планы застройки городов и других поселений, планы землепользования, а также иные планово — картографические материалы.

Границы прибрежных полос на местности закрепляются специальными знаками.

До утверждения проектов минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос должны быть нанесены на генеральные планы застройки городов, других поселений, планы землепользования, а также иные планово — картографические материалы.

Об установленных границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос должно быть проинформировано население. До сведения населения должно быть доведено содержание режима на указанных территориях.

В пределах водоохранных зон запрещено:
— заправка топливом, мойка и ремонт автомобилей и других машин и механизмов;
— размещение дачных и садово — огородных участков при ширине водоохранной зоны менее 100 м и крутизне склонов прилегающих территорий более 3 градусов;
— размещение стоянок транспортных средств, в том числе на территориях дачных и садово — огородных участков;
— проведение рубок главного пользования;
— проведение без согласования с бассейновыми и другими территориальными органами управления использованием и охраной водного фонда Министерства природных ресурсов РФ строительства и реконструкции зданий, сооружений, коммуникаций и других объектов, а также работ по добыче полезных ископаемых, землеройных и других работ.

В пределах прибрежных защитных полос дополнительно к указанным ограничениям запрещаются:
— распашка земель;
— складирование отвалов размываемых грунтов;
установка сезонных стационарных палаточных городков, размещение дачных и садово — огородных участков и выделение участков под индивидуальное строительство;
— движение автомобилей и тракторов, кроме автомобилей специального назначения.

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *