Продолжаются постолимпийские банкротства

3 февраля Арбитражный суд Омской области принял решение о дальнейшей судьбе НПО «Мостовик». На предприятии вводится внешнее управление сроком на 18 месяцев, однако фактически у менеджмента есть всего три месяца на спасение бывшего флагмана омской промышленности.

Продолжаются постолимпийские банкротства

Фото: superomsk.ru

Внешнее управление введено по предложению ханты-мансийского банка «Открытие», которого поддержали еще несколько кредиторов «Мостовика», сообщает «Омск Информ».

Временный управляющий «Мостовика» Анна Нехина теперь становится внешним управляющим, а гендиректор предприятия Давид Кузнецов, приступивший к своим обязанностям в конце декабря, покидает свой пост. Нехина должна в течение трех месяцев подготовить и согласовать с кредиторами и судом план по спасению НПО «Мостовик». Если этого не произойдет, в компании начнется конкурсное производство и распродажа активов за долги.

Как заявил Давид Кузнецов на сегодняшнем заседании Арбитражного суда, для спасения «Мостовика» придется уволить до 5,5 тысяч человек. По его расчетам, на возврат всех долгов омскому предприятию понадобится 5-8 лет при условии, что выручка составит 32-38 млрд рублей в год. Сейчас у «Мостовика» есть два действующих контракта (в Северной Корее и Омской области).

Несмотря на это, объем поступлений на счета предприятия крайне скуден: в январе туда пришло лишь 50 млн рублей, а только на выплату зарплаты за первый месяц года было нужно 120 миллионов. В связи с этим внешний управляющий «Мостовика» рассматривает вариант резкого сокращения числа работников — с сегодняшних 9,5 тысяч человек до четырех тысяч.

На завершение строительства Западного транспортного обхода Омска направлено 280 млн рублей гарантии. Ранее НПО «Мостовик» сорвал контракт на возведение этого объекта. Гарантия будет выплачена «Сбербанком», сообщил ТАСС заместитель министра развития транспортного комплекса региона Игорь Квасов.

«Поступившие от «Сбербанка» деньги сначала возвращены в дорожный фонд, а затем их получит новый генподрядчик — региональное государственное предприятие ДРСУ-6, которое в январе выиграло конкурс», — сказал замминистра. Общая стоимость работ по окончанию строительства оценивается 1,033 млрд рублей. «Мостовик» не смог их выполнить из-за банкротства.

Правительство Омской области намерено через суд склонить «Сбербанк» выплатить и другую банковскую гарантию, предоставленную по госконтракту с «Мостовиком» на строительство Красногорского гидроузла. Добровольно выплачивать 2,586 млрд рублей в банке отказались, пишет «Коммерсант Омск».

15 января арбитражный суд отказал «Мостовику» в удовлетворении иска на продление контракта по гидроузлу до 2018 года. Контракт с «Мостовиком» был заключен на весь цикл строительства. Дата сдачи была назначена на 31 декабря 2014 года. Сегодня готовность объекта — всего 50%.

Напомним, что в апреле 2014 года заявил о банкротстве один из крупнейших российских господрядчиков — омская строительная компания НПО «Мостовик», возводившая в Сочи большую ледовую арену на 12 тысяч мест для хоккея с шайбой, санно-бобслейную трассу и ряд крупных объектов транспортной инфраструктуры города. Компания также была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС — 2012 во Владивостоке.

Крупные кредиторы «Мостовика» подали иски о возмещении на сумму более 25 млрд рублей, в том числе «Сбербанк» — на сумму порядка 18,8 млрд рублей, «Альфа-банк» и «Газпромбанк» — по 3,4 млрд рублей. Еще 2,3 млрд рублей требует с НПО «Ханты-Мансийский банк». Рассмотрение иска в суде стартовало накануне, 16 октября. Ранее банк уже отсудил у компании 317 млн рублей

Материалы по теме:

Кулинарные особенности ресторанов Сочи
Быт любого народа, его ценности и культура развиваются под влиянием различных факторов. Сюда относятся экономика, природа, социальные условия. По этой причине у граждан разных ...
В Сочи появится свой блекджек
Бывший олимпийский медиацентр в Сочи реконструируют в развлекательный комплекс с последующей возможностью адаптации под казино. Фото: свойблекджек.рф
Как оформить и использовать торговую марку
Приступая к ведению собственного бизнеса, предприниматели хотят, чтобы их дело развивалось и процветало. Для реализации подобных мечтаний потребуется изыскать источники финансирования, определиться с бизнес-идеей, ...
Какую яхту выбрать
Многие предпочитают отдыхать летом на море. Если вы один из таких людей, то обязательно стоит задуматься о прогулке на яхте. Конечно это не самое ...
Городской инфосервис Sochiplay — Афиша Сочи
Вы находитесь в Сочи? Хотите быть в курсе всех событий? Боитесь пропустить интересные мероприятия? А может быть, вы владелец развлекательного заведения или организатор вечеринок? Тогда сайт ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *