Арестован заместитель губернатора Ткачева

Министр природных ресурсов Краснодарского края, он же заместитель главы администрации региона Вадим Лукоянов был задержан столичными сотрудниками ФСБ 2 февраля. Об этом сообщает «Новая газета Кубани» со ссылкой на источник, близкий к силовым структурам. Данную информацию также подтвердили собственные источники агентства, близкие к ситуации. Однако пока официально задержание Лукоянова не комментируют ни в краевой администрации, ни в региональном управлении ФСБ.

Фото: fedpress.ru

Также известно, что вместе с Лукояновым был задержан и бывший вице-губернатор региона Александр Иванов. По данным «Новой газеты Кубани», пока в интересах следствия причина ареста чиновников не разглашается.

ИА «РБК-Кубань» в краевом ФСБ информацию комментировать отказались. При этом в пресс-службе не стали ее и опровергать. Такая же реакция была и в администрации края. Однако неофициально источник, знакомый с ситуацией, факт задержания агентству подтвердил.

Лукоянов с 2008г. возглавлял департамент по вопросам топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Краснодарского края. С 15 декабря 2010г. он в должности заместителя главы администрации (губернатора) Краснодарского края стал курировать не только вопросы ТЭК, но еще и промышленности, транспорта, лесного хозяйства, цен и тарифов. А с июня 2011г. к полномочиям вице-губернатора добавили еще и ЖКХ. Также вместе с этим Вадим Лукоянов курировал и деятельность жилищной инспекции региона. В декабре 2012г. Лукоянов, сохранив за собой кресло вице-губернатора, продолжает работу в ранге министра природных ресурсов Краснодарского края.

Александр Иванов с 2008 по 2011гг. также курировал жилищно-коммунальный комплекс края.

Как отмечают в «НГК», Лукоянов – чиновник высокого ранга, то есть «спецсубъект», то есть вопрос о его аресте мог принимать руководитель следственного управления по краю Вадим Бугаенко.

Напомним, что за последние годы это уже не первый случай, когда внимание силовых структур привлекали вице-губернаторы Краснодарского края. В декабре 2014г. бывший заместитель губернатора Краснодарского края и экс-министр сельского хозяйства региона Эдуард Кутыгин был осужден Ленинским райсудом Ульяновска и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал Кутыгина виновным в присвоении средств возглавляемого им ранее филиала Россельхозбанка (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено ульяновским управлением ФСБ в марте 2013г.

В августе 2011г. в Краснодаре был оглашен приговор еще одному бывшему вице-губернатору — Николаю Дьяченко. Он занимал пост вице-губернатора региона по вопросам агропромышленного комплекса 4 года до лета 2008г. После этого он возглавил краевой филиал Россельхозбанка, но летом 2010г. был арестован. Дьяченко признали виновным в злоупотреблении полномочиями (ч. 2. ст. 201 УК РФ) и приговорили к 5 годам заключения. По данным следствия, Дьяченко выдавал кредиты лицам, заведомо неспособным вернуть долг. За свои действии Дьяченко получал проценты от выдаваемых им средств. По данным СМИ, в январе 2011г. ФСБ оценила общий объем выданных Дьяченко средств в 25 млрд руб., однако в суде фигурировала сумма 2,2 млрд руб.

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей
Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО "Тоннельдорстрой". Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *