В Сочи уничтожают деревья-патриархи

16-17 августа 2009г. активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу был обследован участок строительства совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна, расположенный на левом берегу реки Мзымта в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Этот уникальный участок национального парка включает пойменные леса, являющиеся местами массового произрастания самшита колхидского и лапины крылоплодной, а также ключевыми местообитаниями многих редких и охраняемых видов животных. До того, как было принято решение строить по этой уникальной природной территории совмещенную дорогу, эти три квартала целиком входили в заповедную Сочинского национального парка, и здесь была запрещена любая хозяйственная деятельность.

Однако в угоду Олимпиаде эти земли были незаконно лишены заповедного статуса. Начиная с конца июля 2009г., здесь ведется вырубка леса под трассу совмещенной дороги на участке между временными мостами №3 и №4.

16 августа активисты прошли вдоль вырубленной просеки. Их взору открылась поражающая своими масштабами крайне неживописная картина уничтожения природы. За полмесяца работы строители из компании «Стройдор-А», базирующейся в городе Апшеронск, прорубили более трех километров просеки шириной от 50 до 100 метров в старовозрастном пойменном лесу. На обширном пространстве планируемой дороги были вырублены десятки тысяч деревьев, среди которых есть настоящие патриархи возрастом до 300 лет. Разрушен почвенный покров, уничтожены местообитания редких видов животных и растений.
Лесоповал продолжался на глазах экологических активистов, которыми были выявлены факты массовой незаконной порубки лапины и самшита. Множество этих краснокнижных деревьев пока не срублены и стоят посреди просеки. Вероятно, это является результатом ведущегося правоохранительными органами следствия по факту незаконной рубки лапины и самшита в соседнем 29-м квартале на месте площадки северного портала 1-го тоннеля.

Чтобы зафиксировать количество и расположение краснокнижных деревьев в полосе, которая назначена в рубку, 17 августа 2009г. активисты Экологической Вахты провели ее обследование. В результате было учтено 736 лапин, самшит полностью подсчитать не удалось в связи с его высокой численностью — во многих местах он рос сплошными участками. Проведенное обследование показало, что участок, отведенный под трассу совмещенной дороги, является важнейшим местом произрастания лапины крылоплодной. Этот вид находится в России под угрозой исчезновения и его вырубка является уголовным преступлением. Все краснокнижные деревья активисты метили красной краской, зачастую прямо перед пилами рубящих лес рабочих, что очень их нервировало. Расположение краснокнижных деревьев фиксировалось при помощи навигатора GPS, чтобы в случае их вырубки было проще определить точки совершения преступной рубки. Наряду с этим до рабочих было донесено, что им грозит уголовная ответственность за уничтожение краснокнижных деревьев. Рубка как раз дошла до участка, где очень плотно росла лапина, и перед рабочими стоял густой лес, повсеместно помеченный красной краской. Неизвестно вследствие ли всех этих действий «зеленых», либо каких-то других причин, но в этот день масштабы вырубки леса резко сократились.

Сегодня, 18 августа, активистам Экологической Вахты стало известно, что все работы по рубке леса в 3-м, 17-м, 29-м кварталах Веселовского лесничества ведутся даже без утвержденного проекта освоения лесов. Следовательно, незаконна не только вырубка краснокнижных деревьев, но и вообще все работы по рубке леса в этих кварталах. Получается, что ООО «Стройдор А» по указанию ООО УСК «Мост» и ОАО «РЖД» на глазах у всех контрольных государственных органов более полумесяца осуществляет крупномасштабную уголовно наказуемую деятельность, в результате которой разрушаются особо ценные природные комплексы! Правовой беспредел на почве олимпийской лихорадки вышел за все мыслимые пределы! Все неуклонно идет к тому, что и без того иллюзорные шансы сделать Олимпиаду в Сочи «экологичной» будут окончательно утрачены.

После того, как преступная сущность работ по вырубке леса на левом берегу Мзымты стала очевидной, активисты Экологической Вахты попытались оперативно привлечь все возможные контрольные органы для их прекращения. Они лично подали заявления о совершении преступления в УВД г.Сочи, прокуратуру г.Сочи, олимпийское управление Прокуратуры Краснодарского края. Однако нигде они не встретили ни понимания, ни поддержки. Правоохранительные органы не приняли никаких оперативных мер, и на место преступления никто выехать не захотел. Никакой реакции не последовало и из Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и госкорпорации «Олимпстрой», куда также обратилась сегодня Экологическая Вахта.

Очевидно, что государственные органы при реализации проекта совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна совершенно забыли про свои функции по защите законности, а многих из них стали, наоборот, проводниками и защитниками вопиющего беззакония. Данная ситуация все в большей степени закручивает спираль общественного конфликта вокруг экологических ущербных проектов Олимпиады-2014 и подрывает авторитет российских властей и международного Олимпийского движения.

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

В Сочи уничтожают деревья-патриархи: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *