Чемпионка мира по кикбоксингу учится в Сочи

С XXII зимних Олимпийских игр в Сочи минул год. Сегодня Российский международный олимпийский университет (РМОУ) называют главным гуманитарным наследием Олимпиады в Сочи. Это учебное заведение, созданное при финансовой поддержке компании «Интеррос», готовит спортивных управленцев и работает под непосредственным патронатом МОК. Сейчас здесь по программе «Мастер спортивного администрирования» учится уже второй поток студентов, и состав слушателей опять международный. В их числе есть известные спортсмены, например, чемпионка Европы по тхеквандо, чемпионка мира по кикбоксингу Кэтрин О’Грейди. В Сочи она приехала из Ирландии, прервав на год ради учебы в России череду успешных спортивных выступлений.

Фото: worldkickboxingcouncil.com

Первое удивление от интервью: чемпионка оказалась хрупкой девушкой с веселыми глазами, а вовсе не суровой накаченной атлеткой, как можно было предположить.

Кэтрин, почему вы выбрали такие мужские виды спорта?

Мой отец Джим Фаррел — тренер по кикбоксингу. Этим видом спорта он заинтересовал моих семерых братьев. Когда мне исполнилось четыре года, отец взял меня на тренировку. В шесть лет я уже выступала на первом соревновании. В 12 стала участницей чемпионата мира по кикбоксингу в составе национальной сборной Ирландии. Мне понравилось быть частью дружной команды. В 18 лет выиграла чемпионат мира в Испании. Сегодня это мое самое большое достижение в кикбоксинге, и очень надеюсь, что смогу повторить его. Я не согласна с тем, что контактные виды спорта — не женское дело. Ведь мы же соревнуемся с такими же девчонками, показываем свою силу, ловкость, выносливость, как и в других видах спорта. Для того чтобы понять насколько здорово заниматься кикбоксингом, всем советую: просто придите в спортзал, попробуйте. У меня на родине в Ирландии этот вид спорта становится все более популярным у девушек.

Сейчас вы на год прервали выступления ради учебы в РМОУ. Почему приняли решение приехать учиться в Россию?

Несмотря на то, что мой отец — тренер, он всегда ставил на первый план образование. И я считаю, это правильно. Потому параллельно с подготовкой и участием в международных турнирах я закончила университет в Дублине по специальности «Спортивная медицина». Предложение приехать в Россию на учебу мне поступило от национального комитета Ирландии — европейские функционеры очень ценят Олимпийский университет, созданный в Сочи. Естественно, я сразу ухватилась за такой шанс: по окончании спортивной карьеры мечтаю работать организатором мегаспортивных мероприятий, таких как Олимпийские игры.

И не пожалели о решении приостановить спортивную карьеру?

Конечно, нет! Учиться в Сочи мне очень нравится. В РМОУ созданы просто замечательные условия, таких нет даже в европейских университетах. Это и современный кампус, и преподаватели со всего мира. На лекциях рассказывают об очень конкретных вещах, которые легко применять на практике. Мы уже прошли несколько образовательных модулей, включая отношения с правительственными организациями и маркетинг спортивной индустрии. Меня очень заинтересовали политические аспекты спорта, планирую свою выпускную работу посвятить проблемам перехода атлетов из любительского спорта в профессиональный. В РМОУ собрана замечательная библиотека и создан информационный центр, где можно получить доступ абсолютно ко всем необходимым материалам. Огромное внимание уделяется практическим занятиям. Например, теоретические знания по спортивному маркетингу закрепили работой в оргкомитете «Формулы 1». Это было здорово: я не только прошла стажировку во время такого мегасобытия, но и открыла для себя новый вид спорта! Кроме того, у меня появилось много друзей. Мы вместе и учимся, и отдыхаем как одна семья. Моя сокурсница из Китая Ма Чанюй, конькобежка, поставила меня на коньки. Однажды поехали на курорт «Роза Хутор», там я впервые попробовала кататься на горных лыжах. Вот такая замечательная учеба!

Понравился ли вам Сочи?

Это просто потрясающий город. Здесь как будто ты все время на каникулах! С одной стороны, город небольшой, довольно спокойный. С другой — все время есть чем заняться. На выходных с друзьями планируем поехать в «Скай Парк», совершить прыжок с высоты 200 метров. Такой шанс дома мне вряд ли представится. В Сочи очень гостеприимные люди. Даже те, кто плохо знает английский язык, всегда готовы помочь. Когда закончится моя учеба в РМОУ, буду скучать по Сочи и буду рада приехать сюда снова.

Чем планируете заниматься после возвращения в Ирландию?

Продолжу спортивные выступления. Первые соревнования уже в августе. Для того чтобы сразу войти в ритм, не прекращаю тренировок. К сожалению, из-за травмы ноги, пока могу тренироваться только в спортзале. Занимаюсь йогой и плаваю, вскоре добавлю к этой программе пробежки. Параллельно собираюсь активно использовать знания, полученные в университете в качестве тренера в одном из клубов кикбоксинга в Ирландии.

Кто ваши спортивные кумиры?

Один из главных примеров в спорте для меня — американский пловец Майкл Фелпс. Восхищаюсь моей соотечественницей, чемпионкой мира по боксу Кэти Тейлор и русской спортсменкой, призером Олимпиады в Лондоне по боксу Софьей Очигавой.

Есть ли у вас пожелания молодым спортсменам, которые только делают первые шаги в спорте?

Есть один совет. Спорт — это не только победы, но и усталость, травмы, неудачи. Они могут сломать. Чтобы выстоять, нужно всегда помнить,почему ты начал этим заниматься. Ради собственного удовольствия. И продолжать получать удовольствие от спорта, несмотря ни на что.

Автор Ирина СИЗОВА

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *