Хрен редьки не слаще

Форма госкорпорации не позволяет удовлетворительно контролировать ход олимпийских работ в Сочи, поэтому премьер-министр Владимир Путин предложил вернуться к прежней форме финансирования — через целевую программу, пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновников министерств.

За олимпийской стройкой нужен больший контроль, чем сейчас, объясняет необходимость перемен чиновник Минрегиона. «Поручение (Путина) звучит так: «Дать предложение по преобразованию программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта в соответствующую ФЦП», — рассказал один из чиновников.

«Жизнь и кризис заставили вернуться в законное русло, — объясняет необходимость переформатирования сотрудник Минрегиона. — Когда выиграли право на проведение Олимпиады, впопыхах преобразовали ФЦП в правительственную программу, и деньги ушли своим чередом. С ФЦП такое было бы невозможно — там четко сказано, сколько стоит объект, и сумма строительства обосновывается».

После нескольких недель обсуждений решили, что новой ФЦП в чистом виде не будет, сообщил высокопоставленный сотрудник Минфина: «Делать олимпийскую ФЦП было бы по крайней мере странно, ведь большая ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» уже существовала, и ее в 2007 года свернули, передав большую часть средств «Олимпстрою». Написание новой ФЦП означало бы возврат в прошлое и закрытие «Олимпстроя». «При преобразовании деньги старой ФЦП были направлены в уставный капитал “Олимпстроя”. И фактически получилось, что “Олимпстрой” — черный ящик: с утвержденным списком объектов, но без цифр», — объясняет чиновник Минфина.

Чтобы усилить контроль за строительством олимпийских объектов, приняли компромиссное решение, говорит собеседник газеты: «Будет определена стоимость каждого объекта олимпийской стройки. Но средства на строительство будут вноситься через уставный капитал, а не через механизмы ФЦП».

Немного странная комбинация, признает чиновник Минфина: принцип программирования возьмут от ФЦП, а расходование средств будет по-прежнему осуществляться без привязки к бюджетному процессу. «Но цель оправдывает средства, надо усилить контроль над госкорпорацией, ускорить и, главное, скоординировать процесс всего олимпийского строительства», — говорит чиновник Минфина.

«Любые эксперименты, которые будут проводиться по олимпийскому проекту, приведут только к негативным последствиям», — прокомментировал сообщение о переформатировании олимпийского финансирования президент госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *