Калининград — лучший город страны или территория повышенного риска?

Самый западный регион России уникален и по возможностям, и по проблемам.

Среднестатистический россиянин знает о жизни Калининградской области и её областного центра не так много. Выражения «российская Европа» и «там раньше жили немцы» — это традиционное общее представление о самом западном регионе России. Те, кто знаком с этим местом по программам вроде «Орла и решки», в курсе о традиционных российских проблемах Калининграда и, может быть, о монструозном Доме Советов — одном из символов города. Наконец, те, кто интересуется туризмом, в курсе, что Калининградская область — это российская Балтика и отдых на море.

новости Калининграда

Однако с реальной жизнью в самом западном регионе России эти знания контактируют далеко не так часто. «Европейскость» Калининграда в большей степени кроется не в нём самом, а вокруг него. И если сам город за исключением пары десятков исторических зданий, районов или примечательных особенностей — это всё же обычный российский областной центр, то близость Европы положительно сказывается на его развитии.

В ситуации, когда до Польши — полчаса езды, до Литвы — несколько часов пути, а в Берлин, Париж или Рим можно попасть авиакомпанией-лоукостером за символическую сумму, люди начинают смотреть на свой город по-новому. В результате — повышенные требования горожан к уровню проживания и дополнительные возможности для развития. «Меня радует, и многие калининградцы, которые часто выезжают на уикэнд в те же Польшу и Германию, это отмечают ― у нас по сравнению с ними самый чистый город. Я уже не говорю про Россию», — отмечает в интервью «Новости Калининграда» мэр города Александр Ярошук.

На этом фоне неудивительно, что Калининград является одним из самых привлекательных городов для переселенцев, а также регулярно получает номинации в экспертных СМИ. Три года подряд Калининград назывался «лучшим городом России» в рейтинге журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы», а также «самым красивым городом страны» и «лучшим городом России для бизнеса» во версии редакций журналов «РБК» и «Форбс».

За последнее время в Калининграде действительно произошёл настоящий переселенческий бум — в город на постоянное место жительства потянулись тысячи россиян. Многие из них, заработав в «большой» России на жильё, рассматривают Калининград как регион-курорт в качестве места для комфортного продолжения жизни с возможностью отдыхать на море и удобно выезжать за границу. Именно большое количество приезжих привело к строительному буму в регионе — в последние годы Калининград держит лидерство в стране по темпам ввода жилья.

Вместе с тем нельзя сказать, что Калининград является идеальным местом для жизни в России. У эксклава в Европе есть несколько минусов из экономической сферы, делающих его менее привлекательным по сравнению с другими регионами. Например, средняя зарплата здесь далеко не так велика, как в северных областях или городах-миллионниках. При этом стоимость жизни в Калининграде отнюдь не низкая. За последнее время растущие цены на продукты, конечно, не догнали дальневосточные, но значительно к ним приблизились. Более того, Калининград стал лидером по продовольственной инфляции в 2014 году.

Одна из причин такого явления — по самому западному региону больнее, чем по другим субъектам федерации, ударили санкции Запада и разразившийся в России кризис. «Калининград сильно зависит от отношений с Европой. У нас 80% импорта. Курсовые колебания, которые мы сейчас видим, больно бьют по бизнесу и по всем жителям. Цены растут. По российским регионам не так больно бьёт нынешняя ситуация — импорт там составляет 5-15%», — отмечает заместитель председателя Горсовета Калининграда Олег Павлович Шкиль. По словам Олега Шкиля, больше всего от кризиса пострадает малый и средний бизнес — основа экономики региона.

«Следующий год может оказаться для предпринимателей ещё более сложным. Малый и средний бизнес — это ведь не только налоги в бюджет, но и рабочие места, это — люди, за которым стоят их семьи. И получается, что будет возрастать социальная напряжённость, основательно пострадает экономика самого западного региона в России, отделённого от её основной территории двумя границами», — подводит итог Шкиль Олег Павлович.

Материалы по теме:

Треккинг к базовому лагерю Эвереста
Любителей активного отдыха как магнитом притягивают уникальные достопримечательности Земли. Одной из них с середины прошлого века стала высочайшая гора мира – Джомолунгма (Эверест или ...
Сочинским спасателям прибавилось работы
Сочи с начала туристического сезона спасатели МЧС провели более 50 поисково-спасательных операций. Число обращений за помощью от заблудившихся в горах за год увеличилось вдвое, ...
Увлекательный и разнообразный отдых в Турции
Ни для кого не секрет, что долгожданный отпуск или каникулы большинство из нас стремятся провести на лазурном побережье, нежась в лучах ласкового солнца и ...
Почему стоит провести свой отдых в Сочи
Сочи – курорт, который привлекает внимание довольно большого количества туристов. Здесь созданы прекрасные условия для действительно незабываемого отдыха. Почему стоит поехать в Сочи?
Туристам на заметку: новые достопримечательности мира
Единственное, что в мире неизменно – перемены. Поэтому после посещения любой из стран стоит вернуться туда вновь – она предстанет уже другой. Расширяется список ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *