Самшит будет уничтожен

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что организациями ДКРС-Сочи ОАО «РЖД», ООО УСК «Мост» и ООО «Стройдор-А» в ближайшие дни планируется начать вырубку уникального сплошного самшитового леса во 2-м и 3-м кварталах Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Там в условиях грубейшего нарушения законов РФ по территории, где расположены критические местообитания видов, включенных в Красную книгу РФ, запланировано строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. В том числе, в сплошном самшитовом лесу во 2-м квартале запланировано размещение южного портала тоннеля №2 совмещенной дороги.

Этот самшитовый лес расположен на левом берегу реки Мзымта у подножья Дзыхринского карстового массива в районе так называемого временного моста №4, возле которого находится производственная база ООО «Стройдор-А», недавно «отличившегося» при совершении крупномасштабной незаконной рубки в этом же районе.

Экологическая Вахта еще в июне 2009г. подняла вопрос о недопустимости уничтожения этого самшитового леса и направила официальные письма в Прокуратуру г.Сочи, Министерство природных ресурсов и экологии и госкорпорацию «Олимпстрой». Однако эти госорганы не приняли необходимых мер по отмене незаконных решений по прокладке через самшитовый лес совмещенной дороги и сейчас вот-вот может начаться его уничтожение.

Недавно в руки активистов Экологической Вахты попал акт от 11 июня 2009г., подписанный представителями Сочинского национального парка и ОАО «РЖД», в котором было сказано, что на площади отвода под строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна «выявлены участки, представляющие высокую природоохранную ценность».

Кроме того, данный акт также содержит следующие сведения:

«Общая площадь участков — 10,7 га, площадь плотного произрастания самшитника — 6.55 га. Вся обследованная площадь представляет спелый букняк самшитовый… Второй ярус представлен самшитником (высотой до 15 метров, возраст до 400 лет, полнотой 0,9-1.0). Средняя плотность древостоев самшита — 1,5 экз./1 м2.

Из представителей герпетофауны отмечено обитание кавказской крестовки (Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП), Красные книги РФ и Краснодарского края), малоазиатского тритона (Красный список МСОП, Красные книги РФ и Краснодарского края), колхидской жабы (Красный список МСОП, Красные книги РФ и Краснодарского края), малоазиатской лягушки (Красная книга Краснодарского края), … ящерицы артвинской (Красный список МСОП и Красная книга Краснодарского края), … эскулапова полоза (Красные книги РФ и Краснодарского края), кавказской гадюки (Красный список МСОП, Красные книги РФ и Краснодарского края), луговой ящерицы (Красный список МСОП).

… В ручье, протекающем по участку, обитает ручьевая форель и украинская минога (Красный список МСОП, Красные книги РФ и Краснодарского края).»

Из чего совершенно недвусмысленно следует, что данная территория совершенно уникальна и не только из-за произрастающего на ней сплошного массива самшита, но и как местообитание большого количества охраняемых видов животных. Не случайно до недавнего времени кварталы №2 и №3 Веселовского лесничества входили в заповедную зону Сочинского национального парка, из которой их незаконно вывели в связи с планами строительства совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна.

В процессе защиты уникального самшитового леса Экологической Вахте стало известно, что на один из участков самшитового леса во 2-м квартале Веселовского лесничества, где на 2,25 га планируется размещение временной производственной базы, был подготовлен проект освоения лесов, по которому Министерством природных ресурсов и экологии РФ было дано положительное заключение государственной экспертизы. Именно с этого участка строители совмещенной дороги планируют начать уничтожение самшита. Законность этого заключения экспертизы МПРЭ под большим вопросом, так как неясно, каким образом можно было утвердить проект освоения лесов на территории критических местообитаний многих видов краснокнижных животных и растений. Однако в любом случае это заключение не дает права на уничтожение растений, относящихся к видам, внесенным в Красную книгу РФ. Это строго запрещено нормами российского законодательства. В этой связи, подготовка к осуществлению вырубки самшита колхидского является, согласно ст.30 Уголовного Кодекса РФ, приготовлением к преступлению. Если данная вырубка осуществится, будут совершены действия, которые квалифицируются двумя статьями Уголовного Кодекса РФ.

— Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
— Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений.

В этой связи, вчера и сегодня Экологическая Вахта направила во многие государственные органы заявления о подготовке к совершению во 2-м квартале Веселовского лесничества экологического преступления и попросила принять оперативные меры по ее предотвращению. Официальные обращения были направлены в УВД г.Сочи, Олимпийское управление Прокуратуры Краснодарского края, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство регионального развития РФ, Росприроднадзор, Черноморско-Азовское пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, госкорпорацию «Олимпстрой», Оргкомитет «Сочи-2014», Сочинский национальный парк. Также в связи с угрозой массовой незаконной вырубки самшита на имя Председателя Правительства РФ Владимира Путина, министра природных ресурсов РФ, министра внутренних дел РФ и директор ФСБ РФ направил депутатские запросы депутат Государственной думы РФ Сергей Обухов.
Поможет ли это остановить уничтожение уникальных самшитовых лесов в долине Мзымты, являющихся национальным достоянием России? Или Олимпиада-2014 станет оправданием для совершения еще одного тяжкого экологического преступления?

Экологическая Вахта считает, что незаконность планируемого уничтожения самшитовых лесов является еще одной причиной, обуславливающей необходимость отказа от строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Этот незаконно осуществляющийся крупнейший олимпийский проект лег черной тенью на весь процесс подготовки к Олимпийским играм 2014 года и подрывает международную репутацию России, в очередной раз, демонстрируя всему миру, что в ней самым грубым образом систематически нарушаются нормы законодательства.

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *