Анатолий Пахомов в Казани

Мэр Сочи Анатолий Пахомов и его команда проводят в Казани презентацию возможностей своего города перед 100 туроператорами и турагентствами. А перед этим в редакции газеты «БИЗНЕС Online» Пахомов рассказал, откуда еще привлекаются туристы, сколько гостей в год может принять город, а также прокомментировал решение о проведении фестиваля «Новая волна» не в Казани, а в Краснодарском крае.

В Казань с визитом в стиле блицкриг приехал мэр Сочи Анатолий Пахомов, чтобы вместе со своей командой из 20 человек презентовать туристические возможности города, который после Олимпиады претендует на статус мирового курорта. Сегодня утром он уже провел пресс-конференцию, а в эти минуты в отеле «Шаляпин» проходит презентация Сочи туристическим операторам и агентствам Казани. Вчера поздно вечером Пахомов сразу после прилета в Казань побывал в офисе нашей редакции, чтобы дать большое интервью «БИЗНЕС Online». Сразу скажем, что оно продлилось больше двух часов. Наших корреспондентов интересовали как турвозможности самого гламурного в России города-курорта, так и множество других аспектов (экономических и политических) этого региона.

Кстати, Казань — 11-й город в маршруте сочинской команды, ей предшествовали поездки по России, а также в Минск, Пекин, впереди — Нижний Новгород, Санкт-Петербург и город-побратим Сочи — немецкий Баден-Баден. «Это презентация новых возможностей. Очень много легенд создано о Сочи, например, что это дорогой курорт, но это совершенно не так. Мы будем рассказывать о том, какие услуги (а некоторые из них уникальны) мы готовы предложить россиянам. Возможности у нас огромны. Появление горноклиматического курорта высокого класса позволило сделать отдых в Сочи круглогодичным. Мы построили 362 километра дорог, и в городе теперь вообще нет пробок», — говорит Пахомов. По его словам, туроператоры сейчас активно работают на Сочи, предлагают турпродукты, причем не только российские. Так, в конце ноября в Пекине состоялась встреча с китайскими туроператорами, а уже в середине января туроператоры и перевозчики Китая приехали в Сочи, чтобы изучить, что предложить своим туристам. «Спрашивают у нас, хватит ли нам для начала 2 миллионов китайских туристов», — смеется Пахомов. Ведется также работа с иранским туроператором. Интересно, что вопрос о халяльной индустрии (актуальный для части татарстанцев) поставил мэра Сочи в небольшой тупик, но благодаря своей находчивости он быстро вышел из него, пригласив нас остановиться в отеле «Хайят», где, мол, все есть.

Ушел мэр Сочи также от вопроса о промоушене курорта, отказавшись назвать рекламный бюджет города на продвижение на российском и мировом информационном пространстве. Пахомов не согласился с нашими журналистами на счет того, что профессиональная медийная реклама эффективнее, нежели подобные визиты первого лица города (много ли городов так посетишь?), сославшись на то, что в отличие от Праги бюджет его города пока не может позволить себе заказывать рекламные ролики на Первом канале.

В целом выяснилось, что Казань — в числе перспективных направлений для привлечения туристов. В начале этого года Пахомов в СМИ заявлял, что из ряда российских городов, в том числе из Казани, будет организовано прямое авиасообщение в Сочи туроператором «Библио Глобус» и авиакомпанией «Трансаэро». Мы поинтересовались о конкретных планах. «Да, говорили о планах, они все сделают. С июня!» — ответил мэр.

Во время интервью нашей газете Пахомов прокомментировал решение о переносе фестиваля «Новая волна» из Юрмалы в Сочи, хотя Казань также претендовала на проведение данного мероприятия. По его словам, решение о переносе именно в город-курорт принял композитор Игорь Крутой. «Он очень хотел, — говорит мэр. — Мы ничего не отбирали, даже были удивлены, что все-таки «Новая волна» пришла к нам. Могу сказать, что нам достаточно событийных мероприятий, это нелегко для бюджета города, потому что в любом мероприятии мы принимаем участие. Например, мы каждый месяц проводим чемпионаты мира — чемпионат мира по санному спорту, по шахматам среди женщин, по керлингу. В мае — шоу Евгения Плющенко, авиашоу. Зато гостям города всегда есть что посмотреть».

«Новая волна» начнется в Сочи 25 августа, ее «еле вклинили в график», потому что далее следуют фестиваль «КиВиН», экономический форум, «Формула-1». Местом проведения станет Медальная площадь в Олимпийском парке, где будет установлена летняя конструкция.

На вопрос о том, какой эффект ждет город от музыкального фестиваля, Пахомов ответил, что хороший. «Этот проект любят. Я был последний раз в Юрмале. Там так много людей приехало на КВН, со всей России, а на «Новую волну» — еще больше! Там были все артисты, — сообщает он и комментирует, правильным ли было решение о переносе фестиваля после запрета на въезд российских звезд в Латвию. — Раз плюнули в лицо, мы должны вытереться и прийти еще раз? Это любому будет неприятно. Но могу сказать, что для самой «Новой волны» это новый шаг. Это Сочи, у нас будут совершенно другие условия, будет больше людей, все по-другому. Я уверен в том, что мы сделаем лучше, в несколько раз лучше (чем в Юрмале — ред.)! Естественно, это покажут по всему миру. И сравнение будет не в пользу Юрмалы».

Во время интервью мэр Сочи рассказал о том, как живет город после Олимпийских игр зимой 2014 года. По его словам, после Олимпиады активизировалась европейская пресса, которая пыталась выяснить, не простаивают ли объекты инфраструктуры. «Как же они разочаровались ну или порадовались. Оказалось, что не простаивают. Сегодня все объекты сильно загружены», — говорит он.

Без учета гостей Олимпиады Сочи в 2014 году посетили 4 млн. туристов, а всего — 5 миллионов. При этом посещаемость всегда была высокой — в среднем 3,8 млн. туристов. «За три месяца этого года мы приняли 800 тысяч туристов. В Красной Поляне у нас 17 тысяч объектов размещения, и это немного. Работают другие города — хорошо зимой загружается Адлер, — говорит Пахомов. — У нас много возможностей помимо организованного сектора — отелей, гостиниц и санаториев. Сегодня единовременно в отелях мы можем разместить 120 тысяч человек плюс 80 тысяч — в частном секторе: мини-гостиницах, гостевых домах».

«Я недавно был на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, и он сказал, что люди не очень довольны, потому что приходится в очередях стоять. Мы-то ожидали 14 тысяч туристов, а получилось значительно больше. Они размещаются по всему Сочи, и было принято решение увеличивать количество трасс — хозяева курортов «Роза Хутор», «Альпика-Сервис» и «Горки Город» планируют построить более 300 километров трасс к имеющимся 100, — сообщил о планах Пахомов и озвучил потенциал Сочи. — Сегодня мы можем принимать на миллион больше туристов. Это достаточно большое количество. Это наша экономика, у нас другого нет». По словам мэра, Сочи сегодня дает 62% краевого бюджета — это санаторно-курортная отрасль и туризм. «ВРП города — 24 миллиарда рублей, и все это туризм. Другой экономики в городе нет. Другая промышленность есть в городе, но все это работает на туризм. Главный инвестор в городе — это турист», — заверяет Пахомов.

Автор Эльвира Вильданова

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Анатолий Пахомов в Казани: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *