Уничтожение леса в Сочи

Во второй половине августа 2009г. активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу были проведены общественные экологические инспекции в долине реки Мзымта с целью выявления фактов незаконных строительных работ и рубок леса при прокладке совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна.

Эта дорога является крупнейшим и самым дорогостоящим объектом, который строится в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи. И также она является самым худшим из всех олимпийских проектов в отношении разрушительного воздействия на окружающую среду города-курорта Сочи и природные комплексы Сочинского национального парка, а также по масштабности совершаемых при нем нарушений законодательства. Более того, в результате данного строительства совершено большое количество экологических преступлений. Еще не было в новейшей истории России прецедентов, чтобы проекты такого уровня осуществлялись настолько незаконно и экологически ущербно — не только без необходимых экспертиз, но даже без проектной документации – фактически на глаз.

В результате инспекций были выявлены новые факты грубейших нарушений законодательства при строительстве совмещенной дороги. В дополнение к массовому незаконному возведению большого количества инфраструктурных объектов и многочисленным фактам незаконной отсыпки трассы дороги прямо в русле реки Мзымта было выявлено большое количество крупномасштабных рубок леса, которые ведутся без разрешительных документов (утвержденных проектов освоения лесов и лесных деклараций). Большая часть из них осуществляется на территории Сочинского национального парка. Незаконные вырубки леса ведутся на всем протяжении трассы совмещенной дороги. Вот перечень участков, где Экологической Вахтой были выявлены незаконные рубки леса:

1) Участок вдоль левого берега реки Мзымта между горнолыжными комплексами «Альпика-Сервис» и «Горная Карусель» (выдел 10 квартала №39 Краснополянского участкового лесничества Сочинского национального парка) – под строительство трассы совмещенной дороги.
2) Участок в районе северного портала тоннеля №5 на правом берегу реки Мзымта рядом с поселком Красная Поляна (земли Краснополянского сельского округа) – под строительство трассы совмещенной дороги.
3) Участок в районе южного портала тоннеля №5 на левом берегу реки Мзымта (земли Краснополянской опытной станции пчеловодства РАСХН) – под строительство трассы совмещенной дороги.
4) Участки в прибрежной полосе на левом берегу реки Мзымта между поселком Кепша и устьем реки Чвижепсе (на землях запаса и в квартале №64 Кепшинского участкового лесничества Сочинского национального парка) – под строительство трассы совмещенной дороги.
5) Участок вдоль правого берега реки Мзымта ниже села Монастырь (выдела 9 и 11 квартала №13 Адлерского участкового лесничества Сочинского национального парка) – под строительство трассы совмещенной дороги.
6) Участок на острове реки Мзымта к северу от временного моста №4 (выделах 37 и 38 квартала №13 Адлерского участкового лесничества Сочинского национального парка) – под строительство трассы совмещенной дороги.
7) Участок на южном склоне Ахштырского карстового массива (выдела 3, 6, 16 квартала №37 Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка) – под строительство ЛЭП для совмещенной дороги.

Ни по одному из этих участков ДКРС-Сочи ОАО «РЖД» (начальник Евгений Солнцев) и Сочинский филиал ОАО УСК «Мост» (директор – Владимир Простоквашин), которые несут ответственность за эти вырубки, не имеют утвержденных проектов освоения лесов и лесных деклараций. Массовая рубка леса без разрешительных документов является преступлением, квалифицируемым статьей 260 Уголовного кодекса РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».

В этой связи, по каждому из выявленных фактов Экологической Вахтой были направлены заявления о совершении преступления в органы милиции, а также в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю по вырубленным участкам в Сочинском национальном парке и Администрацию г.Сочи по лесным участкам вне природного парка. Кроме того, в связи с систематическим и крупномасштабным характером незаконных рубок леса при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, Экологическая Вахта направила письма в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Министерство регионального развития РФ, а также в госкорпорацию «Олимпстрой» и Оргкомитет «Сочи-2014», которые несут ответственность за процесс подготовки к Олимпийским играм 2014 года и соблюдение при этом законности. Но надежд, что эти многочисленные «государственные» органы встанут на защиту законности, мало. Зная о происходящем беззаконии и без сигналов Экологической Вахты, они до сих пор не предпринимали ничего для его прекращения. Наоборот, как это имело место при незаконных рубках в 27-м квартале Веселовского лесничества, представители этих структур встали на защиту незаконных рубщиков из компании «Стройдор-А», когда их незаконной деятельности пытались воспрепятствовать активисты Экологической Вахты. Именно поэтому понятие «государственные» к ним можно применить с большой натяжкой. Ибо реально в том, что касается проекта совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна они служат не российскому государству и его законодательству, а корыстным интересам отдельных власть имущих лиц и компании «РЖД», которая при поддержке этих лиц вознамерилась любой ценой «освоить» огромные государственные деньги, направленные на этот незаконный проект.

Выявленные Экологической Вахтой незаконные рубки приплюсовываются к самой крупной незаконной рубке при строительстве совмещенной дороги, которую произвело ООО «Стройдор-А» в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского лесничества и незаконным рубкам лапины крылоплодной и самшита колхидского в 29-м квартале этого лесничества, которые вело ООО «Агой». Кроме того, есть информация об обширных незаконных рубках и на других участках трассы совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. В результате вырисовывается картина просто эпохального беспредела, творящегося с санкции высших должностных лиц России при строительстве этого крупнейшего олимпийского объекта. Незаконные рубки при строительстве совмещенной дороги приобрели систематический характер, что не могло бы произойти, если бы на это не была дано указание свыше, с гарантией, что никто за это не будет наказан.

Дорогу этому санкционированному беспределу, как это ни парадоксально, открыла Олимпиада-2014, хотя международное олимпийское движение ясно декларирует свою приверженность экологическим ценностям и приоритетам и обязательность соблюдения норм законодательства. На российской почве эти ценности и приоритеты фантасмагорически переплавились в десятки тысяч незаконно вырубленных деревьев, разрушение уникальных природных комплексов, планомерное уничтожение реки Мзымта, лишение города Сочи источников водоснабжения, систематическое нарушение норм законодательства.

Андрей РУДОМАХА

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *