В Сочи судят Сергея Павленко

На проходящем в Сочи процессе по делу главы администрации Центрального района Сочи Сергея Павленко, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге, завершились прения сторон. Обвинение попросило суд признать главу района виновным и амнистировать. Павленко попросил отправить уголовное дело на доследование, передает корреспондент «Кавказского узла».

Как сообщал «Кавказский узел», уголовное дело в отношении Сергея Павленко было возбуждено 22 августа 2012 года. По данным следствия, работая начальником управления капитального ремонта, он подписал документы с ложными сведениями по ремонту домов, на основании чего из бюджета города на счета двух предприятий было перечислено более 48 млн рублей. Павленко заявлял о своей невиновности. Дело рассматривалось в суде в 2013 году. Но 31 июля 2013 года суд вернул его на доследование из-за недоказанности вины чиновника в злоупотреблении полномочиями. Павленко вины не признает.

В ходе заседания 28 мая государственный обвинитель Ирина Пруц сообщила, что ранее Сергей Павленко обвинялся по двум статьям 285 УК РФ (превышение полномочий) и 293 УК РФ (халатность). Последняя статья была снята за давностью срока, заявила гособвинитель, ссылаясь на постановление суда Центрального района Сочи от 30 апреля 2015 года.

Ирина Пруц заявила, что считает, что вина Сергея Павленко в превышении должностных полномочий полностью доказана и состоит в том, что он, не осуществляя контрольных функций, подписывал акты выполненных работ. Государственный обвинитель запросила два года условно и три года запрета занимать руководящие должности, но с учетом таких смягчающих обстоятельств, как наличие двух малолетних детей, а также положительных характеристик, амнистировать Сергея Павленко.

Представитель администрации города (в деле является потерпевшей стороной) Дмитрий Кирин заявил в суде, что считает Сергея Павленко виновным в превышении должностных полномочий. Однако, в чем именно выражалось превышение полномочий, Дмитрий Кирин пояснить суду не смог.

Выступая с последним словом, Серей Павленко пояснил, что в 2008 году по программе ремонта многоквартирных домов государство выделило городу около 5 миллиардов рублей. 70% оплачивал федеральный бюджет, 20% краевой и 10% муниципальный. В ходе этой программы были отремонтированы более 700 многоквартирных домов.

Как утверждает Сергей Павленко, только в начале ремонта было решено отремонтировать около 5 домов капитально, включая замену тепло и санузлов, до ремонта полов.

«Однако, на совещании у главы города было решено, что это очень дорого и поэтому остальные дома было решено ремонтировать косметически: кровлю, фасады… что вызвало массу нареканий жильцов, ожидавших большего от федеральной программы. Люди думали, что им отремонтируют дороги, подъезды и коммуникации… Но этого не произошло и пошли жалобы», — рассказал Сергей Павленко, который сам ценил свою работу на отлично.

По его словам, он работал в должности начальника управления капитального ремонта с 2008 по 2010 год и ничего неправильного не делал. «Управление было вновь создано. Хотя оно до сих пор и не расформировано. Фактически создавал его я сам. И был в одном лице и бухгалтер и строитель и сантехник. Я сам с Интернета вместе с коллегами брал образцы должностных инструкций и сам формировал штат, который затем достиг пяти человек при громадных объемах и размерах работы. Но мы справлялись. Реагировали на жалобы граждан», — сказал он.

«Мы работали по договорам с администрацией города. В моем договоре нет пункта, согласно которого я обязан контролировать качество и объемы выполненных работ, поэтому я решил привести свою должностную инструкцию, которая существовала только пять суток, в соответствии с договором, так как я действительно не мог контролировать сам себя. Новая должностная инструкция была утверждена Олегом Вронским. Она была в отделе кадров администрации. Ее копия есть и у меня. Однако, при выемке документов правоохранительными органами у них почему-то оказалась только одна, уже не действующая должностная инструкция, на основании которой и построено обвинение, без проникновения в суть проблем», — сказал Павленко.

По словам Сергея Павленко, ему на подпись приносили множество документов, и он был обязан их пописывать, иначе никакого ремонта бы не было.

«Возможно, что моя вина была только в том, что я что-то подмахнул, не проверив. Но как можно проверить такой огромный объем? Тогда мне можно предъявить обвинение в халатности, но не в превышении полномочий. Но обвинение в халатности снято судом 30 апреля, поэтому доказательства по данному обвинению должны быть исключены из дела», — сказал Сергей Павленко.

Он также отметил, что не имея контрольных функций по уставу, договору и инструкциям, он реагировал только на жалобы, и когда поступили жалобы от домкомов домов, которые не были отремонтированы, то он сразу направил туда группу проверяющих.

Павленко также заявил, что не занимался удвоением платежей за работы, и не участвовал в работе тендерной комиссии.

По его мнению, ситуация, при которой первоначально не просчитывались сметы на ремонты конкретных домов, а выделялась общая сумма, независимо от объемов работ — в корне неправильна.

При таких обстоятельства Сергей Павленко ходатайствовал перед судом его дело передать прокурору на доследование.

Судья Николай Круглов объявил, что данное ходатайство будет рассмотрено при вынесении приговора. «Суд удаляет вся в совещательную комнату до 10.00 29 мая 2015 года, после чего будет оглашен приговор», — сказал судья.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла»:

«Какой ущерб бюджету города был нанесен Сергеем Паавленко?» — представитель администрации города ответил: «Не знаю».

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *