Арестованы экологи

До 17 часов на месте проведения акции по защите от вырубки леса в 27-м квартале Веселовского лесничества Сочинского нацпарка происходили следующие события. После того, как Сурен Газарян остановил движение трактора со стволом спиленного дерева, встав перед ним на колее, работы были прекращены и через некоторое время рабочих вывезли с делянки на грузовике. Остались представители руководства «Стройдор-А», несколько сотрудников милиции и экологические активисты и сочувствующие местные жители. Велись разговоры, не всегда конструктивные и с переходом на личности. Представители «Стройдор-А» Евгений Байбарак и Александр Иванов были настроены довольно агрессивно по отношению к «зеленым», милиционеры пытались убедить общественность покинуть место рубок и не препятствовать проведению работ.

Около 15 часов лесорубы вернулись и приступили к рубке. Сурен Газарян и Андрей Рудомаха мешали осуществлению работ, вставая перед пилами. Представители милиции просили их прекратить мешать работам, обещая в противном случае вызвать наряд и задержать их за неповиновение требованиям милиции, на что члены Экологической Вахты отвечали, что выполняют свой гражданский долг по защите природы и совершают вынужденные действия, которые не могут считаться незаконными, так как предотвращают совершение преступления. Также они просили милицию выполнить свои служебные обязанности по защите законности и отдать лесорубам распоряжение приостановить рубку до выяснения ситуации и предоставления разрешительных документов. Андрей Рудомаха дважды сделал заявление в Адлерское РОВД по телефону и отдал письменное заявление в руки присутствовавшему на месте участковому Адлерского РОВД Денису Кузминскому о совершении экологического преступления. Однако все просьбы и заявления «зеленых» остались проигнорированными.

Заявление же представителей «Стройдор-А» о том, что им мешают работать, было удовлетворено: был вызван наряд милиции. У всех присутствовавших взяли паспорта на проверку, затем всем, кроме С. Газяряна и А. Рудомаха, паспорта вернули. В 17 часов С. Газарян и А. Рудомаха были задержаны, они прошли к милицейской машине, не оказывая сопротивления. Сами же сотрудники милиции так и не предоставили своих служебных удостоверений, не представились и не составили на задержанных протокола о задержании.

Задержанных экологических активистов отвезли в отделение милиции Блиново Адлерского РОВД и передали в дежурную часть. Некоторые представители милиции вели себя с ними очень грубо. Сурену Газаряну, у которого пилой были рассечены мягкие ткани колена, медицинская помощь не оказывалась до половины десятого вечера, затем его отвезли в больницу, после чего вернули в отделение. Сотовые телефоны у задержанных были изъяты около 21 часа. В настоящее время они находятся в КПЗ отделения милиции Блиново Адлерского РОВД до завтрашнего утра. На 10 часов утра назначен административный суд.

А. Рудомаха и С. Газарян выступали как граждане, выполняющие свой гражданский долг по защите природы. Они препятствовали проведению незаконных работ по вырубке леса на участке произрастания лапины крылоплодной и самшита колхидского – видов, занесенных в Красную книгу РФ, при этом рубятся или повреждаются деревья этих видов, а также разрушается их местообитание. До этого «зеленые» надеялись, что милиция предпримет действия по прекращению незаконных рубок, но этого не произошло. Орган власти, обязанный защищать законность, в данном случае встал на сторону тех, кто закон нарушает.

Рудомахе и Газаряну предъявлено обвинение со следующей формулировкой: «Оказал неповиновение законному требованию сотрудников милиции, а именно, отказался покинуть место лесовала в районе 190-го пикета совмещенной авто- и железной дороги Адлер-Красная Поляна, чем препятствовали проведению работ работниками «Стройдор-А», в результате чего нарушена статья 19.3 часть 1 КоАП РФ». При составлении протокола сотрудниками милиции был проигнорирован тот факт, что лесоповал осуществлялся незаконно, без разрешительных документов, и что Рудомаха трижды заявил о совершении преступных действий.

Кроме того, задержанных обвиняют в нарушении пограничного режима, хотя они прибыли сегодня на место рубок по просьбе сотрудников милиции и вместе с ними, в рамках расследования их позавчерашнего заявления о преступлении. Кроме того, на участке не было никаких указателей или иных знаков, указывающих на то, что эта территория входит в погранзону. В отделение прибыл сотрудник пограничной службы Евгений Ильин, который вел себя неадекватно по отношению к задержанным. Обвинение в нарушении погранрежима они не признали, от подписи под протоколом с этим обвинением отказались.
Спустя некоторое время после задержания стало известно, что депутат Государственной Думы Сергей Обухов направил правительственную телеграмму в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство внутренних дел РФ о необоснованности задержания Рудомахи и Газаряна и скорейшем расследовании фактов незаконных вырубок леса и уничтожении краснокнижных деревьев при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная поляна.

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *