Сочинская таможня ответит в суде

Руководство сочинского океанариума Sochi Discovery World подало заявление в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) РФ, а также иск в Арбитражный суд для возмещения убытков в связи с гибелью более 4000 экзотических рыб в аэропорту Сочи.

Представители океанариума обвиняют сотрудников сочинской таможни в гибели будущих «экспонатов» стоимостью около полумиллиона долларов, предназначенных для Sochi Discovery World, который планируется открыть к инвестиционному форуму Сочи-2009 (17-20 сентября), сообщает «Интерфакс». Открытие океанариума в срок пока под вопросом.

«Что касается вопроса сочинской таможни, нами были представлены для провоза живого груза все необходимые документы. На это мы имеем опыт, поскольку таким же образом перевозили рыб из Китая в Казахстан, и там никаких проблем не было», — заявил глава московского представительства компании Atex International U.A.E. Astana (инвестора океанариума) Амин Азам на пресс-конференции в Сочи в среду.

Он подчеркнул, что «все необходимые документы и платежи были подготовлены вовремя, а также были перечислены все необходимые средства на счет сочинской таможни». Азам отметил, что, когда встал вопрос о том, что не хватает определенной суммы для доплаты НДС, срочно на счет таможни были внесены 2,5 млн рублей.

По его словам, все системы для жизнеобеспечения океанариума функционируют в полном объеме, ответственные за приемку груза были готовы его принять, однако рыба все же погибла. «В связи с этим мы подали заявление в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и в Арбитражный суд для возмещения убытков нашей компании», — заявил Азам.

Он уточнил, что вопрос открытия океанариума к инвестиционному форуму Сочи-2009 пока не решен, но будет сделано все возможное, чтобы открытие состоялось. Отвечая на вопрос, каким образом будет доставлена в океанариум рыба, Азам подчеркнул: «Мы привезем их другим путем, через другие границы».

Азам зачитал журналистам заявление, которое, как он отметил, накануне было разослано в указанные выше структуры. В частности, в документе указывается, что «непонятные события начали происходить, когда транспортный самолет с упакованными и погруженными на борт живыми экспонатами уже вырулил на взлетную полосу: неожиданно сочинская таможня сообщила, что не разрешит проведение таможенного оформления груза в связи с незачислением необходимых денежных средств на их расчетный счет, которые, на самом деле, к этому времени наша компания уже перечислила, и все платежные документы предоставила таможне».

По словам Азама, «по прибытии самолета в аэропорт в Сочи руководство сочинской таможни всячески затягивало процедуру оформления документов и препятствовало вывозу рыб с таможенного терминала…». Накануне Азам сообщил, что «груз весом в 18 тонн с более чем 4 тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта «Сочи» на жаре более 14 часов, в результате более 4 тысяч рыб общей стоимостью 480 тысяч долларов погибли».

В свою очередь руководитель сочинской таможни Южного таможенного управления Светлана Степанова заявляла журналистам во вторник, что таможня вынуждена была отказать в разрешении на хранение груза на складе получателя в связи с отсутствием документов, подтверждающих право собственности фирмы на складские помещения и сооружения океанариума, а также неуплатой таможенных платежей.

Она сообщила, что начальник таможенного поста аэропорта Сочи Виктор Салов вручил под роспись генеральному директору сочинского океанариума Sochi Discovery World Степаненко письмо, в котором были изложены требования, необходимые для оформления товара, указан список необходимых документов. «Но ни одно из действий, необходимых для таможенного оформления товара, представителями океанариума, выполнено не было», — подчеркнула начальник таможни.

Компания Atex International U.A.E. Astana занимается инвестированием, а компания Sochi Discovery World Aquarium — подготовкой океанариума, который планируется открыть в Адлерском курортном городке к Восьмому инвестиционному форуму в Сочи (17-20 сентября).

Sоchi Discovery World — это океанариум мирового уровня, в проектировании и оснащении которого принимали участие специалисты и консультанты из Австралии, Китая, Новой Зеландии, Японии и ряда других стран. Океанариум имеет площадь 6,7 тысячи квадратных метров, его стоимость составляет 25 миллионов долларов США.

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
Адлер снова затоплен
Трасса Сочи - Адлер в очередной раз ушла под воду из-за продолжительных дождей. Местные жители отмечают, что в последнее время дороги затапливает даже при ...
Адлер в конце мая
Автор фотографии — Сергей Шинкарёв.
Река Херота выносит масляные пятна в Черное море
На территории Чайсовхоза в Адлерском районе Сочи произошел разлив нефтепродуктов. В озеро с чистой водой попал керосин, площадь разлива составила около 200 кв.м. По ...
Адлер — авария на водоводе
Из-за аварии на водоводе более тридцати тысяч (по уточнённым данным — 34 000) жителей Сочи остались без воды. Специалисты обещают справиться с ремонтными работами ...

Сочинская таможня ответит в суде: 4 комментария

  1. После такой смешной оговорки, ясно что таможенникам дали неплохие деньги за задержку груза.

  2. Не знаю, Клавдия, не знаю…
    По моему подобная глупость в России возможна только по причине непрофессионализма и чиновничьей традиционной лени. Дурно пахнущая история, которая кому-то будет стоить должности.

  3. Согласен с Романом Полянским и хочу добавить что таможеники только за откаты привыкли работать а по уму увы…. я считаю пропустили бы скоро портящийся груз а в случаи невыполнения условий растомаживанияпришли бы в Океанариум и арестовали бы груз а так позор опять позор на весь Мир.

  4. На всех таможнях России, нужно повесить плакат: «Жизнь в России — опасна для жизни!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *