«Роза Хутор» осваивает заповедные территории

Компания «Роза Хутор» прокладывает дорогу к Энгельмановым полянам по заповедным территориям, разрушая реликтовый лес и места обитания диких животных, заявили активисты «Экологической Вахты по Северному Кавказу». Реконструируется уже существующая дорога, и заповедную зону никто не трогает, утверждает глава нацпарка Сочи.

Экологи: под видом реконструкции дороги готовится пространство для очередного курорта

Строительство дороги на заповедной территории национального парка началось в декабре 2014 года. По информации «ЭкоВахты», компания «Роза Хутор» по договору Сочинским нацпарком восстанавливает старую противопожарную дорогу протяженностью два километра. По планам «Розы Хутор», дорога будет грунтовой, без движения автобусов и тяжелой техники.

«Местность там гористая, труднодоступная, строителям придется возвести 8 мостов через реки и ручьи. Не думаю, что «Роза Хутор» так вкладывается, чтобы помочь нацпарку», – заявила корреспонденту «Кавказского узла» заместитель координатора «ЭкоВахты» Юлия Набережная.

По мнению Набережной, компания намерена создать в горах Сочи круглогодичный курорт, чтобы летом отели не пустовали. В декабре 2014 экологам удалось остановить строительство, в мае этого года оно возобновилось. В «ЭкоВахте» считают, что строительство ведется без необходимых разрешительных документов и проект не прошел государственную экологическую экспертизу.

В результате вторжения на незатронутые хозяйственной деятельностью территории Сочинского национального парка разрушаются уникальные ландшафты и местообитания редких видов животных и растений, заявил корреспонденту «Кавказского узла» член совета «ЭкоВахты» Владимир Кимаев.

С ООО «Роза Хутор» был заключен договор на совместное использование противопожарной и лесохозяйственной дороги в 81-м и 82-м кварталах Краснополянского лесничества, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский.

По словам Пеньковского, речь о строительстве новой дороги не ведется – реконструируется уже существующая дорога, вдоль которой построят приюты для любителей пеших походов, от которых лесными тропами туристы смогут дойти до Голубого озера, Энгельмановых полян и озера Кардывач.

«Заповедную зону нацпарка никто не трогает, там строить ничего не будут. Мы планируем водить туристов пешком и показывать нетронутую природу Кавказа», – заверил Николай Пеньковский.

Новую дорогу пробивают через вековые буково-каштановые леса, заявила в свою очередь Юлия Набережная.

«Там, где она проходит, нет и в помине никакой лесохозяйственной дороги, дорога идет по нетронутым лесам. При создании Сочинского национального парка 81-й и 82-й кварталы Краснополянского лесничества были отнесены к его заповедной зоне», – сообщила она.

По информации «ЭкоВахты», перед строительством олимпийских объектов эти лесные кварталы были лишены статуса заповедных, и сейчас там ведется активная хозяйственная деятельность.

«На обширной площади разрушаются горные ландшафты, что ведет к массовой гибели деревьев, разрушению почвенного слоя, создает угрозу оползней. Деревья при этом стараются не пилить, чтобы строителей нельзя было обвинить в незаконной порубке деревьев, а с помощью тяжелой строительной техники вываливают с корнями», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» координатор «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха.

На ручьях в парке строятся дамбы, нарушена среда обитания диких животных, продолжил он. Экоактивисты уверены, что «Роза Хутор» намерена освоить поляну Обер-Хутор и построить там еще один горнолыжный курорт – для этого создано ООО «Обер-Хутор». Дорога строится также для освоения территорий в верховьях реки Мзымта в районе Энгельмановых полян и озера Кардывач. По словам Рудомахи, экологи обнаружили, что дорога по крутым склонам спускается в долину Мзымты. Дорога также частично попадает в квартал №92, который входит в особо охраняемую зону Сочинского национального парка.

В зоне строительства находятся редкие виды растений

Урочище «Энгельмановы поляны» расположено на высоте 1 400 метров над уровнем моря на территории Сочинского федерального заказника, находящегося в настоящее время в ведении Кавказского государственного заповедника, сообщил координатор проектов Сочинского отделения Русского географического общества Михаил Плотников.

«Особую ценность представляют собой единственные в России дикорастущие грушевые леса и остатки так называемых «черкесских лесосадов». Груша кавказская – дикая прародительница многих культурных сортов груши в Европе. Как и гласит ее название, родом она с нашего Кавказа», – рассказал Михаил Плотников.

По его информации, наиболее обширные массивы подобных грушевых лесосадов сосредоточены около Мзымты – в урочище «Энгельмановы поляны», на Грушевом хребте, у притока Пслух, Красной Поляны и села Медовеевка.

Также, по словам Плотникова, в районе Энгельманова урочища произрастает редкий безвременник великолепный.

«Энгельмановы поляны – уникальный участок с многочисленными краснокнижными видами растений – живокостью пирамидальной, рожью Куприянова и ячменеколосцем, орхидеями гудайеры ползучей и кокушником комарниковым, гроссгеймией», – перечислил Михаил Плотников.

Кроме того, в районе Энгельмановой поляны протекает ручей со 120 минеральными источниками, а также расположено живописное озеро с минеральной водой. Эти места привлекают туристов из разных уголков России и зарубежья, отметил Плотников.

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *