Пытаются всех обмануть

История с попыткой замять факт массового уничтожения при строительстве олимпийского объекта «Совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна» деревьев редкого охраняемого вида — лапины крылоплодной — получила свое продолжение. Следом за ОАО «РЖД», представитель которого публично лгал, заявляя, что «по данным дендрологического обследования, проведенного специалистами Сочинского национального парка, массовые заросли данного вида деревьев на месте строительства тоннеля отсутствуют», по той же кривой тропинке пошли представители еще двух государственных организаций — Отдела комплексного контроля г.Сочи Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, а также Сочинского национального парка.

Об этом стало известно из официального ответа на обращение Экологической Вахты по Северному Кавказу в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю по поводу уничтожения массива лапины крылоплодной на месте строительства портала 1-го тоннеля. В этом ответе сказано следующее:

«Информация Экологической Вахты по Северному Кавказу проверена выездной внеплановой проверкой отдела комплексного контроля г.Сочи Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю. В ФГУ «Сочинский национальный парк» запрошена выписка из таксационного описания 1, 2, 3 и 4 выделов 29 квартала Веселовского участкового лесничества ФГУ «СНП»
По данным лесоустроительных материалов и при натурном обследовании земельного участка в кв.29 Веселовского участкового лесничества, на котором произведена вырубка древесно-кустарниковой растительности, наличие вырубленных деревьев лапины крылоплодной не установлено».

Таким образом, сотрудники Сочинского национального парка предоставили комиссии выписку из материалов лесоустройства, согласно которой на участке, где была произведена рубка деревьев под площадку для строительства северного портала тоннеля №1, лапина крылоплодная не растет. А Отдел комплексного контроля г.Сочи Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю осуществил «натурное обследование» этого же земельного участка, в ходе которого подтвердил, что там действительно не растет лапина.

Все это было сделано на официальном уровне с предоставлением соответствующих документов. То есть подписавшие данные документы должностные лица этих двух государственных органов фактически пошли на служебный подлог, официально предоставив заведомо фальсифицированные данные, призванные скрыть то, что произошло в действительности.

Как удалось узнать, Отдел комплексного контроля Сочинского Росприроднадзора производил «натурное обследование» участка, на котором был вырублен массив лапинового леса, 6 июля 2009г. В этот же день там также были представители Экологической Вахты, и они видели, как приезжала эта комиссия. Однако при этом осуществления какого-либо «натурного обследования» со стороны членов комиссии замечено не было. Комиссия приехала, слегка прошлась по участку и быстро уехала. Не увидеть очевидное члены комиссии могли только в том случае, если заранее имели установку «засвидетельствовать», что в результате «натурного обследования лапина не обнаружена». Ведь 6 июля вырубленный участок в 29-м квартале оставался в том же состоянии, что и сразу после рубки. Все пни и срубленные деревья лапины в огромном количестве присутствовали на площадке, которую посетила комиссия.

В связи с 6 июля, отдельный вопрос хотелось бы задать Управлению Росприродназора по Краснодарского края, почему его инспектора не могли доехать до места совершения крупнейшего экологического преступления целых две недели? Ведь о факте массового уничтожения краснокнижного вида Экологическая Вахта официально проинформировала Росприроднадзор еще 19 июля.

Но более всего неадекватны действия отдельных сотрудников Сочинского национального парка, которые составили и подписали справку о том, что «по данным лесоустроительных материалов наличие деревьев лапины крылоплодной в 1, 2, 3 и 4 выделах 29 квартала Веселовского участкового лесничества не установлено». Они пошли на это, несмотря на то, что в лесоустройстве лапина указана, и при том, что другими сотрудниками этого учреждения был официально установлен факт не просто наличия лапины на данном участке, а массового произрастания на нем первичного лапинового леса с возрастом отдельных деревьев до 250 лет. О чем ими совместно с представителями ОАО «РЖД» 18 июня 2009г. был составлен соответствующий акт.

Очевидно, что когда писались эти фальсифицированные документы, призванные официально «доказать», что никакого уничтожения лапины не было, подписавшие их представители Сочинского национального парка и Отдела комплексного контроля г.Сочи Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю, не предполагали, что акт от 18 июня может попасть в руки Экологической Вахты. А сами пни и срубленные деревья лапины с целью сокрытия вещественных доказательств совершения экологического преступления были соответственно засыпаны и увезены. Что в совокупности, очевидно, дало надежду как ОАО «РЖД» с УСК «Мост», так и проверявшему законность их действий Сочинскому Росприроднадзору, что удастся везде в официальных документах провести, что уничтожения лапины не было.

Что более всего удивительно в этой ситуации — это единая направленность действий в эту сторону, как со стороны нарушителей закона, так и тех, что, следуя своему долгу, должны нарушения пресекать и выявлять. Что же удивительного в том, что после таких случаев доверие общественности к отдельным контрольным государственным органам оказывается подорванным?

Однако точка в вопросе, были ли вырублена лапина или нет, окончательно не поставлена. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю продолжает проверку по факту незаконной рубки лапины крылоплодной в 29-м квартале Веселовского участкового лесничества. 22 июля 2009г. состоится еще одно обследование земельного участка на левобережье реки Мзымта, где производилась рубка. К участию в нем приглашены представители Экологической Вахты по Северному Кавказу. Однако увидеть пни деревьев комиссии уже не удастся, так как они погребены под толстым слоем грунта и бетона — на месте незаконной рубки идут масштабные и также полностью незаконные строительные работы.

Побывавшие там вчера представители Экологической Вахты увидели, что, несмотря на выходной день, работа кипит. Строители из УСК «Мост» осуществляли бетонирование ручья, который протекает через участок, где раньше стоял лапиновый лес. Определять росла ли там лапина, новая комиссия будет осуществлять по документам, фотографиям и свидетельствам ученых и активистов, а также по составу древесных пород, произрастающих по соседству с вырубленным участком.

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *