Жители улицы Пасечная протестуют в Сочи

Строительство высотных зданий на оползневых склонах несет угрозу домам местных жителей, однако обращения горожан остаются без должного ответа, заявили корреспонденту «Кавказского узла» жители улицы Пасечная.

Напомним, 15 августа в Сочи прошел сход жителей улицы Пасечная, на который, под данным организаторов, собралось около 50 человек. Они потребовали остановить строительство многоэтажных зданий, угрожающее их домам.

«Еще 16 февраля 2015 года жители письменно обратились к главе Сочи с по поводу незаконного строительства, проводимого в опасной близости с жилым домом», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» один из участников схода Василий Кожарин.

По его словам, жители так и не получили должного ответа.

«За это время дорога рядом с нашим домом дала трещину. Мы опасаемся, что наш дом рухнет. Но никому нет дела»,- сказал мужчина.

Он рассказал, что обращался также в приемную президента РФ на Бочаровом ручье, откуда ему в начале августа по почте пришел ответ № А26-09-56018891 из управления по работе с обращениями граждан за подписью советника департамента А. Красова. В ответе было сказано, что решение вопросов, поставленных в ходе приёма, входит в компетенцию администрации города Сочи и правоохранительных органов.

Василий Кожарин пожаловался, что обращение в прокуратуру также не привело к остановке стройки. Он обратился прокурору города в феврале, из прокуратуры города его обращение было передано в прокуратуру Центрального района, откуда за подписью заместителя прокурора А. Солдатова пришел ответ, датированный 29 июня 2015 года.

«Администрацией города Сочи … выдано разрешение от 12.09.2014 № RU 23309-3018 на строительство трехэтажного индивидуального жилого дома. Срок действия разрешения до 12.09.2024. В настоящее время на указанном земельном участке выполнено строительство одноэтажного объекта», — говорится в ответе.

«Таким образом, в настоящее время нарушения действующего законодательства не допущено», — делает вывод прокуратура.

Прокурор, в соответствии со ст. 10 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», пояснил адресатам, что его решение не препятствует обращению недовольных стройкой за защитой своих прав в суд.

Местные жители указывают, что на указанном в их жалобе месте строится многоэтажный дом.

Сочинские застройщики, получая разрешение на строительство индивидуальных домов, возводят на разрешенном месте многоэтажные здания, после чего узаконивают строения через суд. При этом никто не обращает внимания на опасность такой практики в связи с тем, что многоэтажные строения оказываются расположенными на оползневых склонах. Кроме того, коммунальные сети не рассчитаны на повышенную нагрузку, от многоэтажных домов.

Жительница улицы Пасечная Нелля Осмеян пожаловалась, что крайне обеспокоена развернувшимся рядом с ее домом строительством.

«Нам удалось выяснить, что исполняющий обязанности главы Сочи Анатолий Рыков 12 сентября 2014 года подписал разрешение на строительство. Данным документом разрешается построить индивидуальный трехэтажный жилой дом площадью застройки 546 кв.м. Однако, по факту возводится высотный дом, судя по заложенному фундаменту и масштабам строительства», — рассказала женщина.

«Строительство производится у основания многоэтажного дома на склоне горы в крайне опасной геологической зоне. С середины февраля 2015 года застройщик развернул строительство с привлечением десятков единиц строительной техники. Идет массовое изъятие и вывоз грунта, подкапываются подпорные стены, удерживающие наш дом. Происходит массовая забуривание свай, в количестве, рассчитанном на 10-12 этажный дом», — рассказал корреспонденту местный житель Анатолий Синицкий.

«Все эти работы проводятся без соответствующей строительной экспертизы и геологических исследований. У нас есть веские основания полагать, что таким образом нарушается фундамент нашего дома, что может в последствии привести к его обрушению. Учитывая тот факт, что в нашем районе идет массовая застройка 9-12 этажными домами и при этом отсутствует дорога для подъезда, полностью отсутствуют тротуары, парковки и иная социальная инфраструктура, а также появилась реальная угроза обрушения нескольких многоэтажных домов, мы должны вторично обратиться во все инстанции, чтобы они приняли срочные меры для прекращения незаконного строительства», — сказал житель многоквартирного дома по улице Пасечная, 61 юрист Юрий Задрожний.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Жители улицы Пасечная протестуют в Сочи: 4 комментария

  1. УПРАВДОМ РАЗБУШЕВАЛСЯ или королевство маловато… разгуляться негде…

    Как найти управу на председателя ТСЖ? С таким вопросом возмущённые собственники буквально уповают на помощь родной газеты и широкой общественности в лице её читателей, предавая гласности историю, леденящую кровь… о том, как председатель ТСЖ возомнил себя самодержцем и зрить никого не желает.
    Так моет он хороший, а вы напраслину на человека возводите? Соберите собрание и выслушайте председателя, а он выслушает Ваши справедливые требования. Глядишь и решите миром вопрос, придёте, так сказать, к консенсусу. Так нет же — не выходит председатель на диалог. Игнорирует обращения собственников: отчитываться не хочет, собрания не проводит, держит деятельность ТСЖ в секрете от собственников. Монархия, не дать не взять. Вот такое королевство ТСЖ… Пасечная 61.

    Этот дом Вы найдёте легко. И не только потому, что стоит он на самом высоком месте, а из окон собственников открывается прекрасная панорама гор и моря. Жить и радоваться собственникам видового жилья. А они не довольны. Может тем не довольны, что их дом Вы найдёте по облезлому фасаду, он имеет послевоенный вид — с облупившейся краской, ржавыми конструкциями, шаткими лестничными переходами, текущей кровлей… Вы удивитесь, но дому предлагали сделать ремонт в рамках городской программы. Председатель … отказался! И это не в первый раз, когда председатель ТСЖ гр. Кожарин Г. единолично решает всё, игнорируя собственников жилья. Жильцы сами в складчину делают ремонт подъездов, обустраивают придомовую территорию. Депутат ГСС в рамках своей доброй воли произвёл ямочный ремонт участка дороги возле дома. Принимает участие в проблемах жителей и ТОС «Донской», в границах территории которого расположен дом. Неоднократно они приводили для решения проблем собственников МКД руководство района и города. Дело дошло аж до краевых властей. Но… правовые основы ТСЖ предполагают решение вопросов на основании общего собрания собственников, которое всячески саботирует председатель ТСЖ.
    Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал конфликт с ГСК «Мотор» по соседству. Члены гаражного кооператива справедливо решив, что могут сами принимать решения в границах своего кооператива провели косметический ремонт гаражей — покрасили ворота, подновили фасады, подготовили кровли к зимнему периоду, провели субботник по уборке на прилегающей территории. Надо сказать, что раньше не было между жителями дома и «гаражниками» конфликтов, по той простой причине, что они же и являются в одном лице собственниками жилья ТСЖ и членами ГСК. Но словно кошка пробежала между добрыми людьми и началось непонятное брожение в их дружных рядах. Причина — новое строительство напротив дома и в непосредственной близости от ГСК На собственном участке сосед решил построить дом. В рамках проекта также детская спортивная игровая площадка и обустройство территории. Застройщик на удивление и в пример другим принимает участие в делах дома и ГСК по благоустройству, компенсируя возможные неудобства, причиняемые соседям стройкой. Так им уже произведён ремонт подпорной стены ГСК, запланирован ямочный ремонт после окончания строительства. Были составлены гарантийные письма между правлением ГСК «Мотор» и застройщиком об объёме работ по благоустройству после окончания строительства. Строитель этот имеет ряд добрых дел, благодаря своей социальной, сознательности в отношении ветеранских организаций. также им поддерживаются спортивные детские мероприятия, на которых он выступает меценатом. Возможно именно такая активная гражданская позиция стала претить председателю ТСЖ, а возможно предвзятое отношение является причиной, провоцирующей предложение вспомоществования персонального? Неизвестно, да только с некоторых пор председателем ТСЖ методично и планомерно стал реализовываться раскол между жителями дома и «гаражниками». Председателя ТСЖ обуяла страсть к графомании — он буквально забросал заявлениями все возможные инстанции от прокуратуры до общества любителе филателии, только что до Гаагского не добрался. Такая активность и рвение бы да в мирное русло. Вот бы так председатель озаботился проблемами ТСЖ, председателем которого, он является. Так нет же. Ни на одном собрании дома он не присутствует, не то, чтобы его инициировать. Регулярно на «Школе Управдома», на занятиях которой разъясняются наболевшие вопросы ЖКХ, приглашаются специалисты и где домкомы получают и помощь, и общение, и обмениваются опытом. Так и ни на одном из таких обучений председатель замечен не был. На такие занятия ходят собственники дома и члены ГСК.
    Между тем у собственников наболело! Они хотят увидеть отчёт, ибо зреют в умах страшные предположения, что аудит может выявить нарушения, за которые придётся отвечать перед компетентными органами. Куда же идут взносы, планомерно и регулярно сдаваемые, и собираемые. Где же оно бережливо сбережённое?!? Может быть правление ТСЖ (непосредственно управление МКД) в лице председателя выплачивает зарплату и вознаграждения, ПРЕМИИ себе-любимому? Игнорируя, как членов правления, так и собственников жилья, не имея на это правовых оснований (решений общего собрания ТСЖ, решений правления, сам Устав), или может быть единолично осваивает суммы из общественных средств? В любом случае, на лицо — полное самоуправство… По каким статьям квалифицировать деяния выборного лица Товарищества?
    Действовать следует согласно ЖК и УК РФ. Разобраться надо.

  2. И что дальше… Кто их послушал!
    Как дедлали своё дело хапальщики, так и делают.
    Ничего здесь на месте не решится, пока в Москве не расчистят!!!

  3. Мы, жильцы дома Пасечная 61 не можем достучаться до нашего ТСЖ, не можем добиться проверки документов. Мы всем домом исправно платим взносы, но на протяжении уже 10-ти лет делаем ремонты за свой счёт. На собраниях г-н Кожарин В.Г. присутствовать отказывается.
    Однако этот человек не успокаивается и пытается обратить на себя внимание, как на борца за справедливость, пишет письма в разные инстанции в частности на жителя нашего микрорайона г-на Манукяна Н.М., а нам бы хотелось, что бы г-н Кожарин В.Г. вспомнил о своих прямых обязанностях, т.к. он занимает несколько другую должность, которая руководствуется иными регламентами, а именно: следить за благоустройством вверенной ему территории, делать ремонт дома (за сдаваемые нами взносы!!!), который находится в плачевном состоянии, дорога вокруг дома напоминает послевоенные времена, проблемы с канализацией. К сожалению достучаться до нашего ТСЖ практически не реально. Товарищ домком видимо, что бы отвлечь внимание жителей от проблем дома, развернул странную деятельность против г-на Манукяна Н.М., который возводит жилой дом, в отличии от него посещает собрания жителей нашего дома и пообещал помочь нам решить некоторые вопросы по благоустройству нашего дома и территории. Мало того он подписал гарантийные письма, на основании которых у нас будет произведён ямочный ремонт дороги вокруг дома, будут выкрашены и приведены в надлежащий вид гаражи жильцов, проведена новая канализация, построена детская площадка, дополнительная стоянка и т.д.
    На все наши вопросы по строительству его жилого дома он готов был предоставить всю соответствующую документацию. В данный момент мы просим администрацию ЦР содействовать в аудиторской проверке нашего ТСЖ и г-на Кожарина.

  4. Почем нынче строчка «правды»?
    Сколько же сегодня развелось борцов за справедливость, причем понимание этой самой справедливости подчас очень и очень специфичное. Вот, например, в №17 (200)от 29 апреля 2016 г., название статьи «Не верю!». Очень уважаемого издания «Сочинская Курортная Неделя» госпожа Кравченко клеймит позором : и непорядочного застройщика, и нерадивую администрацию — грудью отстаивая «борца за справедливость» председателя ТСЖ Пасечная 61, Кожарина, только вот мнение, нас жителей этого дома, ее, похоже, мало волнует….
    Казалось бы, «независимый» журналист должен отразить объективный взгляд на проблему, но, увы…. И сход граждан, который госпожа Кравченко расписала поперсонажно, упустила лишь одну «маленькую» деталь…
    Дело в том, что проблемы застройщика и его личный, подчеркиваем, конфликт с председателем ТСЖ — это их дело. Нас же жителей дома по ул. Пасечная, 61/2 и членов ГСК по ул. Пасечная61/2 интересуют совсем другие проблемы. Дело в том, что наше ТСЖ создано на базе жилого дома расположенного по ул. Пасечная, 61/2 и членов гаражно-строительного кооператива «Мотор», многие собственники квартир (члены ТСЖ), являются одновременно собственниками гаражей и членами ГСК «Мотор». Нашему ТСЖ уже 10 лет. Его возглавляет В.Г. Кожарин, который уже давно перестал выполнять свои прямые обязанности и ввязался в затяжной конфликт с собственником , строящегося на соседнем участке здания, отвлекая ,всеми способами ,внимание от проблем дома на соседнюю стройку. Между тем, мы, члены ТСЖ исправно платим взносы, но уже более ДЕСЯТИ ЛЕТ делаем ремонт дома за свой счет. В результате наш дом выглядит «соответствующим образом» на фасаде облупилась краска, металлические конструкции проржавели, течет крыша, на лестничные переходы, вообще страшно наступать, но нашего председателя это мало волнует — он борется с застройщиками… Нашему дому неоднократно делались замечания о несоответствии единому архитектурному облику города от представителей администрации. При этом, в рамках городской программы, нашему дому предлагали сделать ремонт за счет муниципалитета. Любой председатель ТСЖ, если конечно он преследует интересы жителей дома, а не свои — прыгал бы от счастья от такой возможности. Но господин Кожарин, не поверите, отказался!!! Причем, мнения кого-либо из членов правления ТСЖ он не спрашивал. Мы узнали об этом постфактум. Кроме того, придомовая территория дома№ 61/2 так же находится в плачевном состоянии, сильно разбита дорога.
    Возмущает нас и то, то наш председатель годами не является на собрания ТСЖ. Вероятно, формально он это как — то оформляет. Но, в действительности, собрания много лет не проводятся. А когда, мы жители, сами инициируем их проведение, объявления по попросту срываются. В результате, никому из членов ТСЖ уже много лет ничего неизвестно о финансовой деятельности, мы не знаем — куда идут наши деньги. Мы исправно платим, но, в конечном счете, ремонт делаем за свой счет. Мы требуем отчета о проделанной работе, у нас много наболевших вопросов, но В.Г. Кожарин нас не слышит. Вместо этого он долгое время пытается нам внушить, что дырявая крыша и гнилые стропила подождут, главная задача — «победить вселенское зло» в нашем случае – это застройщик Манукян Н.М. ( который,кстати, обязался за свой счет отремонтировать часть дороги).
    Исходя из всего вышеперечисленного, согласитесь, что у нас есть все основания подозревать, что сдаваемые нами денежные средства, наш председатель, использует в собственных целях. Мы неоднократно направляли жалобы в жилищную инспекцию Краснодарского Края и в Администрацию г. Сочи.
    И на этом сходе граждан мы надеялись обратить внимание на проблемы нашего дома и нашего ТСЖ. Но «объективный» журналист Светлана Кравченко, которая , как она уверяет, верит только фактам, этот момент как-то упустила. Мы предоставили ей протоколы всех собраний, копии жалоб, но никакого отражения в ее материале — это не нашло. Вместо этого она клеймит администрацию, которая, якобы обещала капитальный ремонт и не выполнила своих обещаний, но о том, что наш председатель от него отказался, как-то умолчалось. Более того, последние собрания В.Г. Кожарин проводит только в присутствии госпожи Кравченко. В связи с этим хочется спросить почем нынче «объективность» журналистов.
    Нас, жителей, не интересуют ничьи неприязненные отношения, ничьи разборки: мы просто хотим жить в чистом, отремонтированном доме, мы хотим, чтобы наши дети играли на опрятной детской площадке и к дому мы могли подъехать по хорошей дороге. Ведь мы за все это исправно платим.

    Актив дома по ул. Пасечная 61

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *