Читая федеральную прессу

До недавнего времени все сообщения федеральных СМИ о жизни в Сочи были двух типов: точное изложение фактов и всё остальное. Незадолго до Олимпиады тренд радикально изменился: теперь это либо «страшилки», либо заказной оптимизм, оплаченный из бюджета. И одно, и другое — тексты весьма сомнительного качества, не имеющие никакой ценности. Результат их тиражирования: аншлаги на курорте и тысячи разочарованных гостей, покидающих город со словами типа «чтобы я когда-нибудь ещё».

Разумеется, хорошая журналистика никуда не делась, однако её исчезающе мало. На этом фоне, попробуем разобрать очередное творение беззастенчивых репортёров. А именно — статью Ольги Бондаренко, штатного пропагандиста «Российской Газеты».

Зимний Сочи готов удивлять гостей не только горнолыжным отдыхом, но и обилием яств в местных ресторанах и на уличных ярмарках. Как выяснилось, в олимпийской столице можно отведать национальные блюда многих стран, приготовленные из местных продуктов, и даже полакомиться традиционно летним сочинским угощением — чурчхелой. (Ольга Бондаренко, rg.ru)

Отведать национальные блюда многих стран, приготовленные из местных продуктов, как впрочем и полакомиться чурчхелой — в Сочи можно круглый год, уже несколько сотен лет. Правда, на фоне антисанкционных санкций и деятельности «ткачевского» лобби, местных продуктов стало значительно меньше. Но, вопреки усилиям действующей власти, они всё ещё есть. Похоже, удивляет это одну лишь Ольгу Бондаренко.

Оказывается, местные власти, зная о предстоящем наплыве туристов, еще за несколько месяцев до Нового года призвали отели и рестораны курорта заранее запастись продуктами. (Ольга Бондаренко, rg.ru)

Ценное наблюдение: административный персонал и топ-менеджмент таких известных гостиничных брендов, как «Marriott», «Radisson», «Swissôtel», «Valset», «Mercure», «Bridge Resort», «Pullman», «Hyatt Regency» и десятков других — этот персонал обычно ленив и нерасторопен. По всему миру, в их отелях клиенты недоедают и даже, иногда, голодают. Особенно, в Новый Год. Лишь только в Сочи, благодаря администрации города и мэру Пахомову, отели за несколько месяцев до праздника запаслись продуктами (вероятно, сухарями, тушёнкой, макаронами и сушёной медвежатиной) и теперь всё хорошо. Все сыты.

На площадях у горных отелей развернулись новогодние ярмарки с краснополянскими особыми угощениями. К примеру, всего за 300 рублей можно купить знаменитую сочинскую чурчхелу… (Ольга Бондаренко, rg.ru)

«Всего», в данном случае, не преувеличение. За время доставки от оптово-розничной ярмарки в Сочи, до Красной Поляны (около 70-ти километров), «знаменитая сочинская» контрабандная абхазская чурчхела дорожает лишь в 12 раз. А могла бы в 100…

В горнолыжном комплексе «Газпром» упор решили сделать на рыбные блюда. … Например, гостям предлагают оливье с камчатским крабом, валованы с красной икрой и семгу под белым винным соусом. Также здесь готовят вкуснейший пирог с лососем, жареную черноморскую камбалу под соусом из сливы, а также чилийский сибас с каштановым пюре и ароматом хвои. (Ольга Бондаренко, rg.ru)

Здесь уместно ответить на цитату цитатой — оттенив стрелочку измерителя уровня лицемерия от невидимой шкалы, нарисованной ведущими аскетами страны.
оливье с камчатским крабом

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *