Имеретинка: страсти не утихают

12 сентября 2008 г., в очередной раз, местные жители отстояли Имеретинскую низменность от незаконных посягательств ФГУП «Росморпорта» начать строительство в этом районе «Второго грузового порта Сочи». Противостояние между ними и подрядчиками Росморпорта, длившееся с 8 часов утра до 15 часов дня, было гораздо более острым, чем ранее, так как в этот раз геодезисты, землеустроители и строители опирались на серьезную поддержку в лице большого количества сотрудников милиции во главе с начальником Адлерского ОВД, сотрудников ФСБ и людей в штатском, чью ведомственную принадлежность установить не удалось.

Строителям грузового порта противостояло около 40 местных жителей. И у них получилось в четвертый (!) раз отстоять свое конституционное право на благоприятную окружающую среду. Секрет их успешных действий, несмотря на столь серьезную силовую поддержку очередной попытки начать незаконные работы — в грамотной опоре на требования законодательства и в отсутствии каких-либо разрешающих документов у подрядчиков!

Очередное наступление Росморпорта местные жители ждали с прошлой ночи. Поздно ночью жители обнаружили и попросили уехать с места строительства «заблудившиеся» кран и трактор. А уже утром, в 8 часов, взору людей открылась уже привычная картина: плиты, трактор, краны. Но дальше события развивались совершенно по новой канве.

Началось всё с инженера-землеустроителя Игоря Дорошенко, который пытался наметить линии установки забора. На вопрос о документах на право производства работ он ответил, что они в офисе. После этого жители обратились к подрядчикам. А те вместо разговора вызвали милицию и заявили жителям, что договор пользования землей является разрешением на строительство.
На удивление жителей, практически сразу прибыли два наряда милиции, которые обвинили их в незаконном митинге. И здесь же милиция стала выдавать присутствующим жителям под роспись документ под названием: «Предостережение о недопустимости нарушения закона» за подписью начальника ОВД Адлерского района Андрея Майданюка. «Предостережением» местных жителей занимался лично начальник милиции общественной безопасности Адлерского РОВД подполковник Игорь Зарубин. Из данного документа следовало, что «Росморпорт» устанавливает ограждение на основании договора, заключенного между ним и Департаментом Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года 19 августа 2008 г., и что «любые действия, направленные на воспрепятствование проведению законных работ по установке временного ограждения, являются противоправными, и в зависимости от степени причиненного ущерба, действия, направленные на воспрепятствование проведению работ, могут подпадать как под административную, так и под уголовную ответственность».

Обставлено все это было очень серьезно, и милиция была уверена, что угроза уголовной ответственности заставит жителей отступить. Но у них имелся свой ответ на эти «предостережения», а именно — текст злополучного договора, в п.3.3.6 которого содержится ПРЯМОЙ ЗАПРЕТ на СТРОИТЕЛЬСТВО на предоставленном земельном участке без разрешительных и проектных документов, а также без прохождения государственной экспертизы. По данному факту жители написали заявление в милицию, после чего наступила очередь подрядчиков давать ответы сотрудникам правоохранительных органов.

К месту событий за время противостояния прибыло подкрепление милиции, сотрудники ФСБ, юрист инвесторов и ряд неизвестных людей в штатском. Попытки добиться от подрядчиков разрешительных документов на строительство «Второго грузового района порта Сочи» не увенчались успехом, и спустя 6 часов противостояния техника (подъёмный кран, экскаватор, КамАЗ с плитами), подрядчики и милиция покинули место событий.

Интересной оказалась реакция ФГУП «Росморпорт» на происходящее. Журналисты, обратившиеся за комментариями в пресс-службу «Росморпорта», получили убийственный ответ – «Росморпорт» в настоящее время никаких строительных работ на данном участке не ведет(!). Другой, более уточняющий ответ дал Вячеслав Левин, главный проектировщик «Росморпорта»: по его словам, объект находится на стадии проектирования.

Так кто же тогда в этот раз пытался строить «Второй грузовой район порта Сочи»?

Алексей Зубанов, Ассоциация инвесторов и предпринимателей Нижнеимеретинской низменности

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *