Власть не замечает незаконных свалок

Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не только не нашли, но даже не искали. Напомним, что в ноябре прошлого года активисты Экологической Вахты вместе с журналистами Общественного телевидения России (ОТР) наведались на свалку твердых бытовых отходов, расположенную вблизи трассы Краснодар — Джубга, и обнаружили, что на нее вовсю продолжают свозить отходы, несмотря на обещания местных властей закрыть свалку.

На проблемный объект ЭкоВахта обратила внимание еще в позапрошлом году. Горы смешанного мусора (в отдельных местах достигающие высоты пятиэтажного дома) образовались в результате того, что в 80-90-е годы прошлого века сюда якобы «временно» сваливали бытовые отходы в надежде когда-нибудь потом построить полноценный полигон ТБО. «Временные» отходы вскоре превратились в зловонные горы, которые теперь постоянно горят: очаг возгорания залегает в глубине тела свалки и потушить его без вскрытия свалки не представляется возможным, а производить дорогостоящие работы никто не собирается.

Свалка является также мощным источником загрязнения почвы: высачивающийся из ее тела фильтрат растекается по лесному массиву и даже подтапливает автодорогу Горячий Ключ — станица Калужская, из-за чего она большую часть года представляет собой грязное месиво. Не исключено, что какая-то часть фильтратных вод попадает и в реку Псекупс (до которой от свалки по прямой всего пара километров) через многочисленные ручьи и водотоки.

С мая 2014 года ЭкоВахта ведет активную переписку с госорганами по проблеме горячеключевской свалки, откуда поначалу были получены обнадеживающие ответы:

— июнь 2014 года. Прокуратура Горячего Ключа провела проверку по нашему заявлению и с гордостью отрапортовала, что «доводы нашли подтверждение». В адрес МУП «Чистый город» внесено прокурорское представление;

— июль 2014 года. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Белореченском районе, Апшеронском районе и городе Горячий Ключ в ответ на наш запрос сообщил, что никаких документов, подтверждающих право МУП «Чистый город» (организации, эксплуатирующей свалку) складировать твердые бытовые отходы на указанном участке, предоставлено не было. Как выяснилось, предприятие имеет лицензию, которая дает право лишь заниматься сбором и транспортировкой отходов 4 класса опасности, но никак не складировать ТБО. Также было зафиксировано отсутствие ограждения и гидроизоляции на свалке. Роспотребназор возбудил административное дело по ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и ч.2 ст.14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения).

— июль 2014 года. Минприроды Краснодарского края сообщило, что «администрацией г.Горячий Ключ сформировано землеустроительное дело по переводу земельного участка из земель запаса в категорию земель промышленности, транспорта, энергетики, связи и иного специального назначения … Выполнение работ по рекультивации полигона возможно только после принятия решения о переводе земельного участка…» (о том же самом поведала и сама администрация).

Спустя год ЭкоВахта решила проверить, как же на самом деле были исполнены грозные предписания, и выяснила, что абсолютно никак: объемы мусора на свалке за прошедшее время существенно возросли, и не в последнюю очередь за счет того, что сюда стали завозить не только местный мусор, но также запакованные отходы из Сочи.

На свалке обнаружились точно такие же биг-бэги, в которых возят ТБО из Сочи в Белореченский район. Подозрения подтвердили и сотрудники свалки. Из разговоров с ними выяснилось, что упаковки с отходами завозит якобы «Южная мусоросборочная компания» (ЮМК). В открытом доступе легко находится информация об организации с таким названием: ее офис расположен в Сочи, на улице Островского, 19. Судя по рекламным объявлениям, ООО «Южная мусоросборочная компания» занимается «вывозом мусора и снега из г.Сочи».

Об этом скандальном факте мы сообщили в прокуратуру, а в администрацию Горячего Ключа направили запрос с требованием разъяснить происходящее. Чуда, однако, не случилось. Городская прокуратура вообще уклонилась от проведения проверки, сообщив, что в сентябре прошлого года прокуратура направляла в Горячеключевской городской суд исковое заявление «о признании незаконным бездействия администрации города и возложении обязанностей прекратить размещение отходов на земельном участке» и что «требования прокурора удовлетворены в полном объеме».

Впрочем, как сообщает в ответе зампрокурора Горячего Ключа В. Комирний, «решение суда администрацией города обжаловано в суд апелляционной инстанции» (прокурорский ответ датирован концом декабря).

Сама администрация, впрочем, ничего по поводу суда не сообщила. Как и по поводу самой свалки. В письме за подписью замглавы города Андрея Самойленко сообщается, что весь мусор из Горячего Ключа теперь якобы вывозится в Апшеронский район. Единственным органом, который хоть как-то попытался повести проверку, собственно, самой «закрытой» свалки, оказался Департамент жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Впрочем, и здесь никаких фактов завоза на свалку иногороднего мусора почему-то выявлено не было. «На момент обследования (18 декабря 2015 года) фактов разгрузки специализированного автотранспорта, перевозящего коммунальные отходы муниципальных образований г.Горячий Ключ и г.Сочи, на свалке не выявлено, свалка закрыта», — сообщается в ответе за подписью заместителя руководителя департамента Святослава Удинцева.

Таким образом, за полтора года после того, как ЭкоВахта принялась бомбардировать письмами различные органы по поводу свалки в Горячем Ключе, ситуация не только не улучшилась, но, напротив, многократно ухудшилась. После того, как свалку объявили «закрытой», продолжать незаконно сваливать здесь мусор теперь можно даже безопаснее — никакие проверяющие сюда уже ездят (а если и ездят, то в такие дни мусор просто не возят в дневное время).

«Нас совершенно не устраивают такие результаты. Из-за того, что чиновникам и прокурорским работникам лень оторваться от стульев и досконально обследовать свалку — как минимум для того, чтобы зафиксировать наличие на ней совершенно свежего мусора — продолжается криминальный бизнес, а местные жители вынуждены дышать продуктами горения отходов. Будем требовать новых проверок», — прокомментировал результаты проверок заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...
«Роза Хутор» осваивает заповедные территории
Компания "Роза Хутор" прокладывает дорогу к Энгельмановым полянам по заповедным территориям, разрушая реликтовый лес и места обитания диких животных, заявили активисты "Экологической Вахты по ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *