Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Любителей активного отдыха как магнитом притягивают уникальные достопримечательности Земли. Одной из них с середины прошлого века стала высочайшая гора мира – Джомолунгма (Эверест или Сагарматха). Отважные альпинисты-высотники настойчиво штурмуют её по новым маршрутам и осваивают оригинальные способы спуска (на лыжах, сноубордах, пара и дельтапланах).

Треккинг к базовому лагерю Эвереста

Менее профессиональные, но довольно состоятельные претенденты на звание покорителей толпятся в очередях для восхождения по проторённым тропинкам. Да, сегодня это далеко не безопасное мероприятие пользуется повышенной популярностью и стоит больших денег.

Основная путешествующая масса не стремится к завоеванию громких титулов. Для любознательных туристов гораздо больший интерес представляет треккинг к базовому лагерю Эвереста, по дорогам экзотической страны. Маршрут обеспечивает все высокогорные прелести с резкими перепадами высот и ощущением нехватки кислорода, исключая явления опасные для жизни человека.

За 15 дней удаётся дважды пересечь почти все, существующие на планете, климатические зоны. Получить массу неожиданных впечатлений от знакомства с бытом и традициями местных жителей, сформированными под воздействием высокогорного окружения. Непосредственная близость к величайшим творениям природы и возможность сфотографироваться на фоне чемпиона среди земных вершин, что ещё надо для отвлечения от бытовых проблем и городской суеты.

Непал – страна удивительных контрастов. Запредельная бедность населения сосуществует с чрезвычайно богатым религиозным наследием. Индуистские храмы, буддистские монастыри и ступы встречаются значительно чаще, чем мало-мальски производственные предприятия. Повсеместно чувствуется влияние эзотерической версии о близости Непала к прародине человечества и легендарной Шамбале.

По пути следования встречаются посёлки с прилепленными на склонах гор домами и множеством террасных огородов. Это и не удивительно, ведь пригодная для сельского хозяйства 1/7 территории государства кормит 3/4 населения. Удивляет грандиозное количество труда, затраченного на формирование этих террас и то, что на них ещё что-то растёт на такой высоте.

Собственно в самом базовом лагере Эвереста делать нечего, кроме знакомства с альпинистами, проходящими здесь акклиматизацию, и пожелания им успешного возвращения. Для полноты ощущений следует подняться ещё на 250 метров до вершины Кала-Паттар. Открывается потрясающая панорама на компанию 7-8 тысячных гигантов во главе с Джомолунгмой и ледник Кхумбу. Это место главной фотосессии и торжества победы над своими возможностями.

После стремительного возвращения (спуск всегда легче подъёма) желающие ныряют в мир настоящих приключений. Катание на слонах сменяет храм с нахальными обезьянами, ритуальная речка, общение с маленькой богиней Кумари и уличными «святыми». Завершает программу треккинга местный шоппинг, поражающий обилием добротных вещей из натуральных материалов и относительно низкими ценами.

na-625x100

Материалы по теме:

Сочинским спасателям прибавилось работы
Сочи с начала туристического сезона спасатели МЧС провели более 50 поисково-спасательных операций. Число обращений за помощью от заблудившихся в горах за год увеличилось вдвое, ...
Увлекательный и разнообразный отдых в Турции
Ни для кого не секрет, что долгожданный отпуск или каникулы большинство из нас стремятся провести на лазурном побережье, нежась в лучах ласкового солнца и ...
Почему стоит провести свой отдых в Сочи
Сочи – курорт, который привлекает внимание довольно большого количества туристов. Здесь созданы прекрасные условия для действительно незабываемого отдыха. Почему стоит поехать в Сочи?
Туристам на заметку: новые достопримечательности мира
Единственное, что в мире неизменно – перемены. Поэтому после посещения любой из стран стоит вернуться туда вновь – она предстанет уже другой. Расширяется список ...
Крым или Сочи? Куда поедут отдыхать в 2015 году жители России
В преддверии летнего отпускного сезона, по заказу правительства РФ, социологи провели исследование, целью которого было выяснить курортные предпочтения россиян в этом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *