заведено очередное уголовное дело

«Тоннельдорстрой» продолжает волновать правоохранителей

Следственное управление УМВД по городу Сочи возбудило уголовное дело по поводу преднамеренного банкротства ООО «Тоннельдорстрой».

Конкурсное производство на предприятии, участвовавшем в олимпийском строительстве, было введено в сентябре 2014 года. В октябре 2015 года комитет кредиторов отстранил конкурсного управляющего Игоря Соловьева из-за его бездействия по поводу выявления признаков преднамеренного банкротства. Нынешний управляющий Михаил Кравченко после окончания проверки хозяйственной деятельности ТДС рассказал газете «Коммерсант», что с 2010 по 2012 год были выведены активы предприятия на 540 млн рублей.

Как предполагается, средства выводились через необоснованные выплаты дивидендов, займы руководителям компании, перевод недвижимости на аффилированных лиц. Все эти факты послужили основанием для возбуждения уголовного дела. В офисе компании прошли обыски, полиция допросила бывшего гендиректора и владельца ООО Юрия Мордвинкова. Кроме того, проверяются сделки по незавершенному строительству на 900 млн рублей.

«Тоннельдорстрой» был основан в 1991 году, до 2013 года им владел Мордвинков, затем он продал предприятие ООО «Кубанская финансовая компания». ТДС исполнял госконтракты по строительству и реконструкции автодорог. В том числе при подготовке Олимпиады-2014 компания занималась строительством дороги к комплексу «Горная карусель», комплексу трамплинов, реконструировала мост через реку Сочи.

Процедура банкротства ТДС началась в апреле 2014 года по заявлению ОАО «Сочиводоканал». Как сообщал «Интерфакс», на момент вынесения решения Арбитражного суда по этому поводу кредиторская задолженность предприятия составляла 3,7 млрд рублей, в том числе кредиторы требовали 1,9 млрд. Имущество ТДС оценивалось в 1,8 млрд рублей.

В начале марта 2016 года Кубанская финансовая компания обжаловала решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск банка ВТБ о взыскании 574 млн рублей по кредиту «Тоннельдорстрою». Как поясняет «Юг Times», ВТБ получил право требования возврата средств у ОВО «ТрансКредитБанк», которое кредитовало строительное предприятие. Нынешние владельцы «Тоннельдорстроя» пытаются доказать, что договор поручительства должен быть признан недействительным.

Краснодарские СМИ отмечают, что «Кубанская финансовая компания» была учреждена ОАО «Крайинвестбанк». КФК также владеет 95% ООО «Кубань Девелопмент Групп», миноритарным акционером которого являлся зять экс-губернатора Краснодарского края, а ныне министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева — Роман Баталов.

Добавим, в 2015 году журнал Forbes опубликовал обширный обзор, в котором отмечалось, что целая череда строительных компаний, выигравших гигантские подряды по подготовке к проведению сочинской Олимпиады после завершения Игр оказались в тяжелом положении, что в итоге привело к банкротству и тюремным срокам для некоторых владельцев.

Так, среди разорившихся на олимпийских подрядах были названы НПО «Мостовик», корпорация «Инжтрансстрой», Тихоокеанская мостостроительная компания, Тоннельный отряд 44, инвестиционная компания «Мега-групп», ОАО «КубаньДорБлагоустройство» и «Тоннельдорстрой».

Материалы по теме:

Раскрыто убийство жителя Сочи
Следователи Новосибирской области раскрыли убийство автолюбителя, который ехал из Приморского края на Кубань на купленной на Дальнем Востоке машине. Как оказалось, мужчину зарезал его ...
Начальник ДПС ГИБДД Сочи отстранен от должности
Командир полка ДПС ГИБДД, по городу Сочи, Андрей Геращенко, отстранен от исполнения должностных обязанностей, на время служебной проверки.
20 лет за убийство четверых
В среду Краснодарский краевой суд вынес приговор 26-летнему местному жителю Сергею Романову, который признан виновным в совершении убийства четырех человек с особой жестокостью. Расправа ...
13 лет строгого режима «по секрету»
Прокурор запросил 13 лет колонии строгого режима для авиадиспетчера из Сочи Петра Парпулова, обвиняемого в государственной измене. Представитель гособвинения сообщил, что вина подсудимого полностью ...
Олег Сыромолотов рассказал о теракте
Разведслужбам из разных стран удалось предотвратить теракт на самолете перед Олимпиадой в Сочи, рассказал замглавы МИД Олег Сыромолотов. По его словам, смертницы пытались пронести ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *