Генплан Сочи: заявление общественности

Ожидается, что в ближайшие дни будет утвержден генеральный план города-курорта Сочи, который является местом проведения Олимпийских игр 2014 года. В этой связи, наши организации хотели бы обратить внимание Правительства России, госкорпорации «Олимпстрой», Администрации и Городского собрания г. Сочи на то, что реализация проектных решений генерального плана в его нынешнем виде вступает в острое противоречие с нормами федерального законодательства и приведет к разрушению окружающей среды города-курорта. Данный проект генплана не обеспечивает устойчивого развития города и ставит под вопрос проведение Олимпийских игр 2014 года в соответствии с высокими экологическими стандартами.
О грубом противоречии нынешнего варианта генплана г. Сочи нормам законодательства и его антиэкологичности ярко свидетельствует тот факт, что против его принятия выступает Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
В проект генерального плана, который планируется утвердить, заложено много юридически, экологически и социально неприемлемых решений. Мы остановимся на самых, с нашей точки зрения, критичных.

Прежде всего, проект генплана предусматривает изъятие из Сочинского национального парка обширных территорий площадью около 8 тысяч гектаров, представляющих высокую экологическую ценность. Национальные парки входят в природно-заповедный фонд России. В соответствии с нормами законодательства, изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается. Утверждение о том, что данные территории ошибочно включены в состав нацпарка и должны быть возвращены в состав земель населенных пунктов заведомо ложно.

Проектом предусматривается строительство транскавказской автомобильной дороги, проходящей по территории Кавказского заповедника. Согласно схеме генплана, трасса данной дороги на длительном протяжении проходит по территории заповедника через долины рек Шахе и Ажу. Кавказский заповедник является составной частью объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ» и включение в генплан г. Сочи дороги, нарушающей целостность Всемирного Наследия, вступает в противоречие с международными обязательствами России, вытекающими из членства в Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия».

В проекте генерального плана заложена и перспектива изъятия земельного участка Кавказского заповедника в районе кордона Лаура, где компания «Газпром» планирует построить участок дороги на хребет Псехако, что также вступает в противоречие как с российским, так и с международным законодательством.

Создаваемые генпланом угрозы объекту Всемирного наследия носит явно провокационный характер по отношению к планируемым Олимпийским Играм 2014 г. Учитывая и так высокий уровень обеспокоенности Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО и предстоящую в 2010 г. очередную миссию, официально декларируемые планы без сомнения приведет к ужесточению позицию Комитета, вплоть до перевода объекта в категорию «Объект Всемирного наследия в опасности» или исключения его из списка объектов Всемирного наследия.

По территории Сочинского национального парка, в том числе в пределах его заповедной и особо охраняемой зон планируется строительство большого количества объектов. Наиболее крупные из них – это внешняя горная объездная автодорога и так называемый интермодальный коридор, в котором планируется проложить автомобильную и железную дорогу. Строительство этих дорог по территории Сочинского национального парка противоречит его режиму и также вступает в противоречие с нормами российского законодательства.

Кроме того, по территории Сочинского национального парка планируется проложить большое количество автомобильных дорог меньшего масштаба, возвести несколько новых горнолыжных комплексов и прочих объектов, не имеющих отношения к Олимпийским играм 2014 года. Это горнолыжные комплексы в поселке Аибга и «Снежная звезда», база отдыха «Юрьев хутор» на Грушевом хребте, VIP-комплекс на хребте Псехако в охранной зоне Кавказского заповедника, и другие.

Таким образом, согласно проекту, развитие города предполагается осуществлять не только в черте города и населенных пунктов, но и далеко за их пределами. Предложения по строительству крупных и чрезвычайно затратных магистралей, размещение которых не только противоречит требованиям законодательства, но и неизбежно приведет к полной деградации больших площадей ценных природных территорий, резко контрастируют с недостаточной проработкой внутригородского транспортного сообщения и не решают транспортных проблем курорта.

Совершенно неприемлемы проекты насыпных островов у берегов г. Сочи, таких как «Остров Федерация», «Хомар» и другие. Их реализация неизбежно приведет к усилению деградации береговой (пляжной) полосы, нарушению прибрежных экосистем, чрезвычайно высокому загрязнению моря в прибрежной полосе.

Следует отметить, что указанные объекты имеют федеральное значение, их строительство в установленном порядке не предусмотрено и, исходя из норм градостроительного законодательства, не могут рассматриваться в составе генерального плана городского округа.

Город Сочи – это курорт федерального значения, развитие которого должно идти по трем направлениям: горноклиматическое, бальнеологическое, морское. Комплекс гидроминеральных ресурсов и особо охраняемые природные территории, входящие в границы городского округа, определяют градообразующее значение курортных и природоохранных ресурсов, имеющие важнейшее значение для экономики и социального благополучия г. Сочи.

Вместе с тем данные условия, а также намеченные в ранее разрабатываемых генеральных планах параметры развития г. Сочи как курорта в проекте не учтены.

Документация по проекту генплана свидетельствует о крайне низком уровне проработки сложившейся ситуации и перспектив восстановления и дальнейшего использования курортообразующих природных ресурсов. Оценка потенциала и территориальное распределение таких ресурсов не произведены. Отсутствует оценка рекреационной емкости курортных территорий. Основной акцент поставлен на развитие гостиничной сферы услуг в ущерб лечебно-оздоровительному направлению.

Возможности, которые открываются перед городом в связи с подготовкой к зимним Олимпийским играм 2014 года, не только не проработаны и не учтены, но и представлены в отрыве от комплексного развития г. Сочи. При таком подходе олимпийское строительство не только не позволяет решить как стратегические, так и насущные задачи города, но и представляет собой угрозу существования морского, бальнеологического и горноклиматического курорта.

Хаотичная застройка предыдущих лет привела к исчерпанию территориальных резервов развития города при крайне низкой эффективности их использования. Проект генплана предполагает исправить существующее положение исключительно за счет освоения прилегающих особо охраняемых природных территорий федерального значения, имеющих курорто- и климатообразующее значение.

Все эти позиции уже многократно доносилось до разработчиков генплана, однако они упорно не желают корректировать его исходно неверные проектные решения. Это стойкое игнорирование мнений общественности, наряду с пренебрежением к соблюдению требований законодательства, является основным фактором, который тормозит доработку генплана и мешает его скорейшему принятию.

Этот подход нашел отражение также в том, что при подготовке генплана нарушены нормы законодательства, касающиеся проведения публичных слушаний и учета мнения общественности. После доработки генплана полноценных публичных слушаний, проведенных с соблюдением всех норм законодательства, проведено не было. Окончательная версия генплана в необходимом объеме составляющих его материалов широкой общественности представлена не была.

В этой связи общественность заявляет, что планируемый к утверждению проект генерального плана городского округа г. Сочи идет вразрез с требованиями законодательства Российской Федерации и с принципами устойчивого развития города.
Мы призываем Правительство Российской Федерации, госкорпорацию «Олимпстрой», Администрацию и Городское собрание города Сочи отказаться от принятия генплана в его нынешнем, заведомо противоправном и экологически неприемлемом, варианте. Утвержденный генплан применяться не сможет. С учетом острой необходимости г. Сочи в документе территориального планирования, такое затягивание непростительно, а конфликт, неизбежно возникающий при оспаривании документа, в условиях подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года крайне нежелателен.

В генплан необходимо в срочном порядке внести коренные изменения, которые позволят устранить заложенные в нем недостатки. Наши организации готовы активно содействовать доработке генплана. Мы просим создать согласительную комиссию по вопросу доработки генплана с участием представителей наших организаций.

В свою очередь при утверждении нынешнего проекта генплана в неизменном виде, наши организации намерены добиваться отмены решения о его принятии всеми законными способами.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу
Андрей РУДОМАХА

Директор WWF России
Игорь ЧЕСТИН

Исполнительный директор Гринпис России
Сергей ЦЫПЛЕНКОВ

Сопредседатель Международного Социально-экологического Союза
Сергей СИМАК

Генеральный директор Центра охраны дикой природы
Алексей ЗИМЕНКО

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *