Росприроднадзор разрешит «изъятие»

Сегодня в Росприроднадзоре состоится заседание Комиссии по рассмотрению материалов на получение разрешительных документов в области сохранения биологического разнообразия. На рассмотрение комиссии будет представлено заявление ОАО «РЖД» о выдаче разрешения на «изъятие» краснокнижных видов при строительстве совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна. РЖД хочет добиться официального разрешения на «изъятие» десятков тысяч деревьев самшита колхидского и лапины крылоплодной, в результате чего будут уничтожены уникальные массивы самшитовых лесов в долине реки Мзымта. Лапиновые леса подрядчики РЖД уже большей частью уничтожили, не побоявшись пойти на совершение экологических преступлений. Руководству Росприроднадзора дано указание свыше обеспечить положительное решение Комиссии по этому вопросу. В этой связи, решение комиссии во много предрешено, так как большинство ее членов – это чиновники Росприроднадзора, обязанные по долгу службы выполнять распоряжения начальства.

Однако, исходя из нормативных требований, данное решение не может быть принято законно. Согласно Административному регламенту Росприроднадзора по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ: «Добывание объектов животного и растительного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях в целях сохранения объектов животного мира, осуществления мониторинга состояния их популяций, регулирования их численности, охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, обеспечения традиционных нужд коренных малочисленных народов». Случай с планами уничтожения критических местообитаний краснокнижных видов никаким образом не подпадает ни под одно из вышеуказанных допущений, при наличии которых возможна выдача разрешений на добывание (изъятие) краснокнижных видов.

Кроме того, согласно данному Регламенту, «Основными критериями при принятии решений Комиссией по выдаче разрешения на добывание являются … ненанесение ущерба природной популяции вида и среде его обитания в случае осуществления добывания объектов животного и растительного мира, указанных в заявлении».

В рассматриваемом случае природным популяциям и среде обитания самшита колхидского и лапины крылоплодной будет нанесен серьезный ущерб.

Под угрозой уничтожения, которое призвано узаконить сегодняшнее заседание комиссии Росприроднадзора, наряду с другими участками массового проирастания краснокнижных видов находится уникальный массив самшита колхидского во 2-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка – самый крупный в России участок девственного самшитового леса, расположенный на пойменных аллювиальных наносах. Этот лесной массив в связи с его уникальными ландшафтными особенностями, высоким разнообразием населяющих его видов животных, среди которых большое количество охраняемых краснокнижных видов, исключительной природной красотой является национальным наследием России, которое обязательно должно быть сохранено.

Для предотвращения принятия комиссией Росприроднадзора заведомо незаконного решения, ведущего к совершению экологических преступлений и уничтожению уникальных природных объектов, Экологическая Вахта направила членами комиссии, а также руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову официальные письма, в которых сообщила, что «нет никаких законных оснований для выдачи данного разрешения. Более того, его выдача будет фактически соучастием в совершении экологического преступления путем попытки узаконить заведомо незаконную деятельность и станет поводом для международного скандала, который в очень сильной степени подорвет авторитет Комиссии по рассмотрению материалов на получение разрешительных документов в области сохранения биологического разнообразия».

В том случае, если комиссия Росприроднадзора все-таки примет решение о разрешении массового уничтожения краснокнижных видов при строительстве совмещенной дороги Адлер — Красная Поляна, Экологическая Вахта будет оспаривать данное решение в судебном порядке и обратится в правоохранительные органы с требованием привлечь членов комиссии к ответственности за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

Кроме того, о принятии данного заведомо незаконного решения, ведущего к невосполнимому экологическому ущербу и подрывающего репутацию Олимпийского движения, будут проинформированы Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международный Олимпийский Комитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *