Завтра РЖД сохранит природу!

Согласно разосланному ОАО «РЖД» пресс-релизу, 12 октября 2009г. в Сочи состоится «акция по высадке деревьев, занесенных в Красную книгу». Акция незамысловато названа «Сохраним природу для потомков» и делается исключительно для корреспондентов средств массовой информации, которые в большом количестве будут присутствовать при этой акции. Мероприятие начнется в 11.30 в районе Дзыхринского водохранилища выше села Ахштырь Адлерского района г.Сочи. По информации компании, во время акции будет высажено 6860 саженцев самшита на сумму 800 тысяч рублей. Акция проводится, поскольку «в ходе строительства совмещённой автомобильной и железной дороги «Адлер-Красная Поляна» некоторая часть деревьев была удалена». Под этим скромным выражением делается попытка замаскировать экологические преступления, совершенные в ходе массовых незаконных рубок самшита колхидского и лапины крылоплодной при строительстве этого самого дорогостоящего олимпийского объекта.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу попыталась выяснить у РЖД, ГК «Олимпстрой» и Сочинского нацпарка, откуда будет получено столько саженцев. Было очевидно, что ни в одном питомнике в Сочи нет такого их количества. ГК «Олимпстрой» и Сочинский нацпарк не нашлись, что ответить на данные запросы, а заместитель начальника ДКРС-Сочи ОАО «РЖД» А. Дудник сообщил, что посадочный материал будет предоставлен Сочинским национальным парком.

10 и 11 октября активисты Экологической Вахты, проводя мониторинг строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, стали свидетелями того, как именно РЖД собирается «восполнять и приумножать зеленое убранство реки Мзымта».
Во 2-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка, в уникальном самшитовом массиве южнее ущелья Глубокий Яр, они встретили рабочих, массово выкапывающих молодые растения самшита. Это и были те самые «саженцы», которые якобы были куплены за 800 тыс. рублей для проведения акции и будут предоставлены в качестве посадочного материала нацпарком.

Таким образом, ОАО «РЖД» собирается «компенсировать» ущерб от произведенных им ранее незаконных рубок краснокнижных растений путем дополнительного изъятия еще сохранившихся растений из мест их естественного произрастания – т.е. нанесением дополнительного ущерба. При этом «саженцы» для будущей пересадки выкапывают по всему самшитовому массиву, не ограничиваясь участками, которые железнодорожники собираются уничтожить при строительстве трассы и южного портала тоннеля №2 совмещенной дороги.

В данном случае, c помощью пересадки РЖД пытается обойти требования «Закона об охране окружающей среды», запрещающего прямое уничтожение краснокнижных растений. Поскольку по планам РЖД все взрослые деревья на участках строительства будут вырублены, неизбежно будет разрушена и уникальная экосистема пойменного самшитового леса. Компенсировать эту потерю с помощью планируемой пересадки невозможно.

О сущности планируемой акции свидетельствует разосланная по СМИ программа «посадки саженцев самшито-колхидского» (цитата из текста). «Высадка» будет проходить с 12.00 по 13.25, а с 13.45 по 15.45 запланирован переезд в кафе «Амшенский двор» и обед. Т.е. обед занимает в акции намного больше времени, чем собственно работа по пересадке.
Загадочна и информация о месте пересадки – «Веселовское участковое лесничество, квартал №31, выдел №8. Площадь – 7 га». По лесоустроительным документам, площадь выдела №8 составляет всего 5,7 Га и трудно даже предположить, откуда в нем появится дополнительная площадь для посадок.

Очевидно, что акция «Сохраним природу для потомков» на самом деле имеет исключительно пропагандистские цели. Она нужна только для того, чтобы «компенсировать ущерб» имиджу ОАО «РЖД», сильно пострадавшему после незаконной вырубки краснокнижных деревьев.

Остается только посочувствовать судьбе наших потомков, если сбудутся слова Олега Тони: «Мы надеемся, что этот почин будет поддержан всеми российскими компаниями, ведущими строительство олимпийских объектов в Сочи…» Когда эта мечта воплотится в реальность, никакая Красная книга уже не спасет природу Сочи от уничтожения.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *