Генплан Сочи принят

Депутаты Городского собрания Сочи во вторник единогласно утвердили генеральный план развития города-курорта, который предусматривает застройку Национального парка, против чего выступает Минприроды, передает РИА «Новости». Генеральный план развития города-курорта Сочи до 2032 года, принятия которого горожане ждут более десяти лет, предполагает застройку части Национального парка Сочи. Власти города считают, что эти земли не относятся к охраняемым и парк во время межевания присоединил эти земли к себе. Руководство парка не комментирует ситуацию, а мэрия выражала намерение принять генплан и, если нужно, отстоять свою точку зрения в суде.

«Я думаю, что с принятием генплана мы остановим хаотичную застройку», — заявил по окончании голосования мэр Сочи Анатолий Пахомов. По его словам, дальше администрация города в рамках принятого генплана начнет принимать регламенты.

По мнению главы столицы Зимней Олимпиады-2014, не следует связывать генплан с подготовкой к Олимпийским играм. «Одно другому не мешает», — заявил он.

Депутаты во время обсуждения интересовались судьбой своих предложений, согласно которым сельхозугодия и садоводческие товарищества должны были быть включены в городскую черту Сочи. Разработчики плана подробно рассказали, что такие поправки учтены в последнем варианте плана.

Новым Генпланом недовольны экологи. Гринпис России считает, строительство нескольких транспортных и инфраструктурных объектов на территории Кавказского биосферного заповедника, в заповедной и особо охраняемой зонах Сочинского национального парка станет грубым нарушением международных обязательств России, вытекающих из членства в Конвенции ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия».

Накануне голосования представители российских экологических и общественных организаций призвали правительство РФ, госкорпорацию «Олимпстрой», администрацию и городское собрание Сочи отказаться от принятия генплана, который в его нынешнем виде, по их мнению, приведет к разрушению окружающей среды города-курорта и является провокацией против Олимпиады-2014. По их мнению, этот генплан не обеспечивает устойчивого развития города и ставит под вопрос возможность проведения Олимпийских игр 2014 года в соответствии с высокими экологическими стандартами.

Решение утвердить Генеральный план города Сочи, где в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры, без учета мнения экологов было ошибочным, считает Михаил Берулава, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологической политике и охране окружающей среды.

«Генплан является основополагающим документом для любого города. Он существенно влияет на развитие территории в долгосрочной перспективе. Принятие таких документов в спешке и без учета мнения общественности является ошибкой»,- заявил Берулава в сообщении, распространенным во вторник пресс-службой Общественной палаты.

По его мнению, принятие такого решения может привести к негативным последствиям. «Ситуация, когда целый ряд уважаемых экологических организаций призывают отказаться от принятия Генплана в нынешнем виде, вызывает серьезные опасения по поводу качества документа. Если у экологов есть конкретные замечания и предложения, то они должны быть приняты к сведению», — отметил Берулава.

Он считает, что нельзя спешить с принятием таких планов. «Депутаты представляют интересы населения и должны понимать, что с этим Генпланом сочинцам жить целых двадцать пять лет. В таких вопросах не должно быть места для амбиций и спешки», — добавил он.

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *