Вооруженные пограничники против экологов

12 октября 2009г. в 31-й квартал Веселовского лесничества Сочинского национального парка в районе села Ахштырь государственная компания ОАО «РЖД» организовала для средств массовой информации пиар-акцию «Сохраним природу для потомков». Данная акция была направлена на то, чтобы создать видимость компенсации колоссального экологического ущерба, нанесенного при уничтожении уникальных местообитаний краснокнижных видов растений при строительстве олимпийского объекта «совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна».

Роль массовки в данной акции играли задействованные в строительстве совмещенной дороги студенты, а также работники РЖД и компании ООО «Стройдор-А». Но намеченный план проведения акции был внезапно нарушен тем, что к месту ее проведения прибыли нежелательные зрители — активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, Сурен Газарян, Алик Ле, немецкая журналистка Ютта Блюме, а также привлеченный Всемирным Фондом дикой природы (WWF) эксперт — доктор биологических наук, профессор Валерий Акатов.

Они приехали туда для того, чтобы присутствовать на этой акции и сделать независимую оценку, действительно ли осуществляемая в ее рамках пересадка молодых деревьев самшита несет какой-либо компенсационный природоохранный характер. Ни малейших действий, нарушающих общественный порядок, либо направленных на срыв акции, с их стороны не было. Однако один только факт их присутствия при проведении этого мероприятия вызвал такое раздражение у ее организаторов, что все это вылилось в крайне неадекватные действия с их стороны. Они решили удалить экологических активистов с места проведения «природоохранного» мероприятия при помощи силовых государственных структур и задействовали для этого сотрудников Пограничной службы ФСБ России.

Прибывший вооруженный наряд пограничников из заставы в селе Ермоловка под руководством прапорщика Матвеева с поставленным заданием справился успешно. При помощи сотрудников РЖД они, используя в качестве предлога нарушение пограничного режима, задержали Рудомаху, Газаряна, Ле, Блюме и Акатова. При этом особое внимание было уделено задержанию Сурена Газаряна. В отношении его было применено насилие и ему угрожали оружием.

Таким образом, в очередной раз госорганы России при подготовке к Олимпийским играм 2014 года задействовали против общественности вооруженные государственные силовые структуры, пошли на осуществление ничем не обоснованных репрессий против мирных граждан.

Акция «Сохраним природу для потомков» была запланирована ОАО «РЖД» в сентябре 2009г., после того, как ее имидж был подорван в результате того, что по ее заданию при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна были уничтожены уникальные местообитания краснокнижных видов растений – лапины крылоплодной и самшита колхидского.

Задолго до акции, 1 октября Экологическая Вахта направила официальные письма в ДКРС-Сочи ОАО «РЖД», госкорпорацию «Олимпстрой» и Сочинский национальный парк, в которых просила обеспечить возможность ее представителям присутствовать на ней. Однако все эти государственные организации ничего не ответили на данный запрос, тем самым отказав «зеленым» участвовать в этом «природоохранном» мероприятии.

9 октября ОАО «РЖД» разослало по средствам массовой информации пресс-релиз об этой акции и пригласило их к участию в ней. Так как акция имела публичный характер, что подразумевает ее открытость, представители Экологической Вахты решили ее все же посетить, несмотря на то, что их не пригласили. Но, как показала реальность, публичность акции была только ширмой, за которой скрывалось глубоко законспирированное закрытое мероприятия для отобранных представителей СМИ. Вследствие этого никто посторонний туда попасть не мог. Нежелательны там были не только «зеленые» и независимые ученые. Было, например, отказано в участии в акции корреспонденту «Кавказского узла» Семену Симонову.

Представители Экологической Вахты знали номер лесного квартала, где должна была проводиться акция. В дальнейшем найти ее месторасположение оказалось не сложным — прямо до места посадки была пробита и отсыпана через лес специальная дорога. Этот факт добавил сомнений в ее природоохранном характере. При строительстве дороги был вырублен лес, нарушен ландшафт – зачем ради крайне сомнительного сохранения одного губить другое.

Прибыв на место акции, активисты Экологической Вахты услышали громко включенную музыку, которая, очевидно, была призвана создать торжественную атмосферу, и увидели размеченный под высадку капроновыми шнурами лес на гребне одного из отрогов Ахштырского карстового массива, приготовленные для посадки молодые деревья самшита и скучающих среди всего этого работников РЖД. Двое из них подошли к «зеленым» с каким-то грибом и спросили, не является ли он съедобным. Как оказалось их тут держат с утра и при этом не обеспечили питанием. Также на месте акции они встретили одетых в фирменные спецовки рабочих ООО «Стройдор-А» во главе с заместителем директора этой кампании Евгением Байбараком и главным инженером Александром Ивановым, с которыми активисты Экологической Вахты хорошо знакомы по событиям августа 2009г.

Как оказалось, исходя из информации на установленном на месте проведения акции баннере, ООО «Стройдор-А» является подрядчиком по проекту проведения данной пиар-акции, полное название которой — «Компенсационная высадка самшита колхидского «Сохраним природу для потомков».

Выбор подрядчика для этой акции очень символичен. Компания «Стройдор-А» при строительстве совмещенной дороги вела в августе 2009г. вела крупномасштабную незаконную вырубку леса в 3-м, 19-м и 27-м кварталах Веселовского лесничества Сочинского нацпарка и «отличилась» тем, что ее работники по указанию Байбарака и Иванова пилили деревья, угрожая жизни и здоровью активистов Экологической Вахты, которые препятствовали незаконной рубке. В результате Сурену Газаряну была повреждена бензопилой нога. Вместо уголовных дел, которые по закону должны были быть возбуждены по этим фактам, столь большое усердие работников «Стройдор-А» было вознаграждено тем, что она стала подрядчиком «природоохранного» проекта.

Работники «Стройдор-А» были очень «рады» появлению экологических активистов. Евгений Байбарак «приветствовал» их, повторяя как заклинание фразу: «я вас посажу».

То ли по причине незапланированного приезда «зеленых», что вызвало большой шок у организаторов, то ли по другим причинам, но начало акции задержалось на полтора часа. Сотрудники РЖД проявляли большое беспокойство, подходили к экологическим активистам, требовали у них документы и настойчиво предлагали удалиться с места проведения акции, к Сурену Газаряну также подошел с подобным требованием милиционер. Все это выглядело смешно – «зеленых» пытались удалить с «природоохранной» акции, что демонстрировало ее псевдоприродоохранный характер.

Тем не менее, около 13.00 акция началась – приехали студенты, журналисты и для фиксации этого «исторического события» на телекамерах и фотоаппаратах журналистов началась высадка молодых деревьев самшита, ранее выкопанных в уникальном пойменном самшитовом лесу во 2-м квартале Веселовского лесничества. Ожидался приезд высокопоставленных чиновников, однако они почему-то никак не приезжали. Зато внезапно появились вооруженные пограничники, которые вместе с сотрудниками РЖД занялись целенаправленными поисками Сурена Газаряна.

После того как Газарян был задержан, не представляясь, пограничник Бабаев потребовал от Газаряна отдать фотоаппарат. Получив отказ, он и его напарник стали выкручивать Газаряну руки, душить его сзади. Когда Газарян попытался освободиться, пограничники, угрожая оружием, повалили его на землю. После этого к ним подошел руководивший нарядом прапорщик Матвеев и они втроем силой потащили его мимо места проведения акции и запихали в машину. Затем были задержаны Рудомаха, Акатов и Блюме, которым было предъявлено обвинение в незаконном нахождении в погранзоне. Еще некоторое время пограничники потратили на поиски среди толпы Алика Ле. Когда они его нашли, он показал им отметку в паспорте, что он является жителем погранзоны. Однако это их не остановило, так как у них было задание задержать любой ценой всех нежелательных зрителей «природоохранной» акции. Как только всех задержали, в ту же минуту прибыли ожидавшиеся высокопоставленные чиновники во главе с ответственным за строительство совмещенной дороги вице-президентом ОАО «РЖД» Олегом Тони и акция перешла к своей кульминации с произнесением ими торжественных речей. Как стало известно из неофициальных источников, задержка с их прибытием была вызвана именно присутствием «зеленых», сотрудники «РЖД» опасались, что кто-то из них в торжественные минуты вдруг что-то скажет о сомнительности данной акции с природоохранной точки зрения. После произнесения речей и символической посадки чиновниками нескольких самшитов пиар-задачи акции были выполнены, и она была завершена. После чего приглашенных журналистов повезли в ресторан «Амшенский двор».

А «зеленых» вместе с профессором Акатовым и журналисткой Блюме вывезли подальше от места проведения акции, где их вывели на дорогу в ожидании начальства. Вскоре прибыл начальник погранзаставы в селе Ермоловка капитан Евгений Ильин. Он известен своими тесными связи с руководством ДКРС-Сочи ОАО «РЖД» и ООО «Стройдор-А» и сыграл важную роль в событиях 20 августа 2009г., когда были незаконно задержаны Андрей Рудомаха и Сурен Газарян за то, что они препятствовали незаконной рубке леса при строительстве совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Ильин, увидев Газаряна и Рудомаху, был взбешен и дал команду везти всех на погранзаставу в Ермоловку и там «оформлять».

На заставе капитан Ильин обращался с задержанными, и особенно с Суреном Газаряном, крайне некорректно, чем позорил честь российского офицера и подрывал престиж пограничных войск. При оформлении он был вынужден признать, что задержание Алика Ле было произведено неправомочно, так как он является жителем погранзоны. Тем не менее, у Ле на шесть часов был забран паспорт, что является грубым нарушением. Задержание активистов сопровождалось и другими нарушениями. Их задержали в 13.30, на заставу их доставили в 14.50, а последний протокол административного правонарушения, в отношении Газаряна, был оформлен только в 18.20. Освобожден Газарян был только в 19.30. В это же время были возвращены паспорта Ле и Акатову. Таким образом, реальный срок их задержания намного превысил 3 часа, разрешенные Кодексом об административных правонарушениях. Газаряну и Рудомахе были выписаны штрафы по 500 рублей. Акатову и Блюме были сделаны предупреждения.

Таковы итоги «природоохранной» акции РЖД. Есть ли у нее какой-либо природоохранный эффект? Доктор биологических наук, профессор Акатов, который произвел оценку уникального массива самшита в районе ущелья Глубокий Яр (2-й квартал Веселовского лесничества), из которого выкапывались молодые деревья самшита, и был на месте его высадки, сказал об этом следующее:

«Пересадка отдельных особей самшита не имеет практического смысла по нескольким причинам. Во-первых, особи изымаются из уникальных природных сообществ, которые необходимо сохранить. Таким образом, оказывается негативное воздействие на эти сообщества. Во-вторых, очень сомнителен успех данного мероприятия. Шансов, что растения приживутся в чуждой им природной среде не очень много. Наконец, главное – для самшита основной проблемой является сохранение не отдельных особей, а формируемых им уникальных для России растительных сообществ, причем в том состоянии, в котором они дошли до наших дней. Пересадка отдельных особей самшита, даже массовая, ни в коей мере не может восполнить утрату данных уникальных сообществ».

После этих событий, неадекватные действия пограничников некий оставшийся анонимным «источник в правоохранительных органах» попытался прикрыть распространенной через СМИ откровенной ложью о том, «представители экологической организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» пытались сорвать акцию ОАО «РЖД» по высадке саженцев самшита колхидского».

Он рассказал мифическую историю о том, что «С. Казарян побежал в сторону запретной зоны, лег на землю и не вставал до тех пор, пока его не подняли пограничники. В свою очередь, А. Рудомаха стал заступаться за коллегу. Для выяснения обстоятельств экологи были доставлены в пограничный участок для выяснения обстоятельств нарушения пограничной зоны. Уже установлено, что С. Казарян умышленно нарушил пограничную зону для того, чтобы сорвать мероприятие по высадке саженцев». Данная лживая информация была опубликована агентством «Интерфакс» и издательским домом «Крестьянин».

Материалы по теме:

«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...
Делаем сад уютным
Любой человек, у которого есть небольшой или большой сад хочет, чтобы в нем было все для комфортного отдыха. Хочется, чтобы был красивый ландшафт и ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *