Имеретинка: первые аресты

Столкнувшись с активной гражданской позицией жителей поселков Совхоз «Россия» и Нижне-Имеретинская Бухта, которые уже в течение двух месяцев не дают вести незаконные работы по строительству «Второго грузового района порта Сочи», планируемый властями к размещению по соседству с их домами, с целью запугать местное население власти города Сочи решили пойти на репрессии в отношении наиболее активных жителей.

Сегодня, 29 сентября около 9 часов утра председателю территориального общественного самоуправления (ТОС) «Псоу» Наталье Калиновской и члену ТОС Светлане Берестеневой позвонил участковый инспектор совхоза «Россия» Денис Кузьминский и сообщил, что их приглашают в общественную приемную госкорпорации «Олимпстрой», которая расположена в Имеретинской низменности, с целью обсудить проблемы строительства грузового порта, и что нужно взять с собой документы по этому вопросу.

Однако, как оказалось, это было просто обманным приемом, чтобы упростить процесс задержания Калиновской и Берестеневой. Никакой диалог с ними не предполагался.
Возле приемной «Олимпстроя» находилось очень много милиционеров, а также первый заместитель Адлерского района Александр Жигалко. В его присутствии к Калиновской и Берестеневой подошел начальник милиции общественной безопасности Адлерского района Геннадий Покандюк и сказал: «Вот этих двух девушек мы забираем». Когда Наталья и Светлана возразили против подобного произвола, Покандюк пригрозил, что сейчас им заломят руки, так как они «сопротивляются властям».

Калиновскую и Берестеневу посадили в машину и доставили в городское отделение милиции (ГОМ) №1 в микрорайоне Блиново, где им предъявили заранее приготовленное определение №5276 о возбуждении в отношении их административного дела. В ГОМ их уже ждали двое понятых. Определение было составлено на основании заявления, составленного Алексеем Мокридиным — юристом турецкой фирмы «Колин Иншаат Туризм Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети», которая является подрядчиком ФГУП «Росморпорт». Задержанных обвинили в том, что они вместе с другими жителями «25 сентября 2008г. препятствовали движению трактора и активно участвовали в организации блокирования транспортной коммуникации по улице Старошкольная».

При этом выяснилось, что Светлану Берестеневу вообще задержали безо всяких оснований — «по ошибке». Она не принимала участие в акции гражданского сопротивления незаконному строительству «Второго грузового района порта Сочи», и в отношении нее административное дело не возбуждалось. В определении был указан совсем другой человек — квартальная Элеонора Романюк. Тем не менее, Светлану продержали в милиции до 14.30.
Находясь в отделении милиции, Наталья Калиновская ходатайствовала о том, чтобы ей предоставили три часа, для того чтобы она могла отправить двоих своих детей в школу, так как они остались дома одни. Это ходатайство не было удовлетворено, и около часа дня ее повезли в Адлерский районный суд, где она находилась в ожидании судебного процесса до 16 часов. Но суд в этот день не состоялся, и был перенесен на 9 часов утра следующего дня.

Этим событиям предшествовало острое противостояние между жителями Имеретинской низменности и строителями 25 сентября, в ходе которого жители в очередной раз не позволили начать незаконные работы по строительству «Второго грузового района порта Сочи».
В тот день не только юрист «Колин Иншаат Туризм Санайи Ве Тиджарет Аноним Ширкети» — турецкой фирмы-подрядчика — написал заявление в милицию. Наталья Калиновская также написала заявление по факту незаконного производства работ. Под этим заявлением подписались 32 свидетеля. Однако почему-то это заявление милицией не было пущено в ход, а свой «карающий меч» она решила направить против граждан, препятствующих нарушению закона. Все перевернулось в этом фантасмагорическом «сне разума», который именуется подготовкой к Олимпийским играм 2014 года: люди, защищающие Закон, подвергаются преследованию, а те, кто его нарушает, с помощью милиции пытаются усмирить тех, кто Закон защищает.

На 29 сентября было намечено продолжение работ по строительству ограждения вокруг планируемого грузового порта. И, очевидно, чтобы сорвать процесс сопротивления жителей незаконным работам, именно в этот день власти и инициировали репрессивный процесс против местных активистов. И отчасти им это удалось. Действительно, в этот день работы продолжились — осуществлялся завоз железобетонных конструкций к площадке порта. Но на этот раз жители не встали живой стеной перед транспортом подрядчиков ФГУП «Росморпорт, так как были отвлечены задержанием Калиновской и Берестеневой.

Андрей РУДОМАХА

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *