Генплан Сочи: план гибели?

Сегодня в адрес Председателя Правительства России Владимира Путина было отправлено обращение трех общественных организаций – Экологической Вахты по Северному Кавказу, Международного Социально-экологического Союза и Сочинского отделения Русского географического общества. В своем обращении они сообщили премьер-министру России о большом количестве экологически неприемлемых решений проекта генерального плана города Сочи, по которому недавно были проведены публичные слушания. Значительная часть этих решений вступают в противоречие с требованиями Российского законодательства.

Пренебрежение охранным статусом Кавказского заповедника, по территории которого согласно генплану намечена прокладка трех дорог, а также Сочинского национального парка, Сочинского заказника и курорта федерального значения Сочи, по мнению общественных организаций, «создает почву для нарастания конфликтов между общественностью и органами власти на почве реализации экологически опасных проектов в г.Сочи и росту социальной нестабильности в этом городе, создает негативный природоохранный имидж Олимпийских игр 2014 года, что ставит под угрозу идею их проведения в Сочи, так как Олимпийские игры должны проводиться в соответствии с лучшими природоохранными практиками».

Общественные организации попросили Владимира Путина «оказать содействие в принятии решения о направлении проекта генплана Сочи на доработку и обеспечении возможности полноценного участия заинтересованных представителей экологической и научной общественности в этом процессе». Они надеются, что, как и в ситуации с переносом двух олимпийских объектов с Грушевого хребта, в данном случае Владимир Путин также окажет содействие экологизации процесса подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу
Ниже мы приводим полную электронную копию обращения.


Председателю Правительства России
Путину В. В.
Копии:
Министру природных ресурсов и экологии РФ
Трутневу Ю. П.
Министру регионального развития РФ
Козаку Д. Н.
Президенту государственной корпорации «Олимпстрой»
Колодяжному В. В.
Главе Администрации Краснодарского края
Ткачеву А. И.
Главе Администрации г.Сочи
Афанасенкову В. Н.

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УГРОЗАХ,
которые несёт реализация решений,
заложенных в генеральном плане развития города Сочи,
и необходимости его доработки.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы вынуждены обратиться к Вам, так как вопрос, который мы поднимаем, имеет общегосударственное значение, и на региональном уровне, к сожалению, не может быть решен.

В августа 2008 г. было проведены публичные слушания по проекту генерального плана г.Сочи. Проект подготовлен Российским государственным научно-исследовательским проектным институтом урбанистики (далее – РОС НИПИ Урбанистики) и Российским государственным институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (далее — РИГИР Гипрогор). Данный проект призван обеспечить планировку территории города-курорта Сочи, определить оптимальное размещение объектов его инфраструктуры. Особую значимость данный проект имеет в связи с планами проведения в Сочи Олимпийских игр 2014 года. Отсутствие утвержденного генерального плана является одним из самых слабых мест процесса подготовки к проведению этих игр.

Земли города-курорта Сочи целиком относятся к особо охраняемым природным территориям федерального значения. Здесь расположены Кавказский заповедник, Сочинский национальный парк, Сочинский государственный заказник, округ санитарной охраны курорта Сочи, многочисленные памятники природы. Кавказский заповедник входит в состав объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

В этой связи, обеспечение режимов вышеуказанных особо охраняемых территорий, сохранение уникальных природных комплексов должно быть приоритетной задачей при составлении генерального плана. К сожалению, ознакомление с материалами генплана, предоставленными на публичные слушания, показало, что эти вопросы были отнюдь не приоритетными. НИПИ Урбанистики и РИГИР Гипрогор при подготовке большого количества решений по размещению объектов в рамках генплана пренебрегали высоким охранным статусом территорий города Сочи. При подготовке материалов генплана не были учтены многие ограничения использования этих территорий, установленные законодательством Российской Федерации.

В частности, являются экологически неприемлемыми и идут вразрез с требованиями российского законодательства, следующие проектные решения, заложенные проектировщиками в генеральный план Сочи.

Прежде всего, это транспортные проекты:

     1) Строительство транскавказской дороги Черниговское-Дагомыс через территорию Кавказского заповедника (объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ»). На предоставленной в составе материалов генплана схеме транспортной инфраструктуры показано, что трассу этой дороги планируют проложить через долину реки Ажу, целиком входящую в состав Кавказского заповедника.
     2) Строительство подъездных автомобильных дорог к лыжному комплексу и фристайл-центру в долинах рек Ачипсе и Лаура по территории Кавказского заповедника и в его охранной зоне, на территории и вблизи границ объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ».
     3) Строительство «Нагорной (нижней) трассы объездной автодороги», совмещенной с железной дорогой (Интермодальный транспортный коридор) на участке, где их прокладка намечена по территории Кавказского заповедника в пределах Хостинской тисо-самшитовой рощи, а также на других участках, где прохождение этого коридора намечено по территории особо охраняемой зоны Сочинского национального парка.
     4) Строительство «Внешней (верхней) объездной автодороги» (Черноморское автодорожное кольцо) по территории заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка.
     5) Строительство совмещенной автомобильной и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка.
     6) Строительство автомобильной дороги Аибга-Красная Поляна по территории, входящей в состав особо охраняемой зоны Сочинского национального парка
     7) Строительство автомобильной и железной дороги на территории Грушевого хребта (к биатлонному комплексу и бывшему месторасположению санно-бобслейной трассы), которые планируется разместить на территории Сочинского национального парка вблизи от границ объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ».
     8) Строительство автомобильной дороги на хребет Ачишхо по территории Сочинского национального парка вблизи от границ объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ».
     9) Строительство Первого и Второго грузовых районов порта Сочи с сопутствующей инфраструктурой (включая железнодорожные грузовые дворы) на территории Имеретинской низменности, вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи.
     10) Удлинение взлетной полосы аэропорта Адлер с пересечением нынешнего русла реки Мзымта и заходом планируемой взлетной полосы на территорию Мзымтинского месторождения пресных вод – основного источника пресной воды города Сочи. Реализация данного проекта неприемлема из-за того, что это создаст угрозу загрязнения данного месторождения и окажет серьезное негативное воздействие на гидрологический режим реки Мзымта.

Помимо транспортных проектов, особую угрозу природным комплексам Сочинского национального парка несут следующие олимпийские и иные объекты, строительство которых предусмотрено проектом генерального плана Сочи:
     1) Санно-бобслейная трасса и горная олимпийская деревня. Вызывает крайнее удивление тот факт, что, вопреки принятому Вами 3 июля этого года решению о переносе этих олимпийских объектов, согласно схеме генплана г.Сочи, предоставленной на общественное обсуждение уже после 3 июля, санно-бобслейную трассу и горную олимпийскую деревню с сопутствующей инфраструктурой по-прежнему планируется разместить на Грушевом хребте.
     2) Биатлонный комплекс, который планируют разместить на территории Грушевого хребта в пределах земель, которые, согласно рекомендациям ЮНЕСКО и ЮНЕП, не должны быть подвергнуты хозяйственному воздействию.
     3) Фристайл-центр, который, согласно схеме генплана, планируют разместить на территории Сочинского национального парка в долине реки Бзерпи, вблизи от границ Кавказского заповедника (объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ»). Первоначальное планируемое место его расположения — на трассах горнолыжного комплекса «Альпика-Сервис» было гораздо более приемлемым с экологической точки зрения.
     4) Горнолыжный комплекс «Снежная Звезда» (Юго-восточная часть горы Аибга) с сопутствующими коммуникациями (подъездные автомобильная и железные дороги), который планируют строить на территории Сочинского национального парка, в том числе в границах его особо охраняемой зоны.
     5) Горнолыжный комплекс возле села Аибга, планируемый к строительству на территории Сочинского национального парка, в том числе в границах его особо охраняемой зоны.
     6) Сооружения и инфраструктура горнолыжных комплексов «Роза-Хутор» и «Альпика-Сервис» на южном склоне хребта Аибга, которые планируют строить на территории Сочинского национального парка, затрагивая чрезвычайно ценные в природном отношении участки, которые ранее входили в состав его заповедной зоны.
     7) Сооружения и инфраструктура горнолыжного комплекса компании Газпром, которую планируют разместить в охранной зоне Кавказского заповедника (объекта Всемирного Наследия «Западный Кавказ») – «VIP-комплекс» в северо-западной части хребта Псехако и приют «Пихтовая Поляна» в восточной части хребта с сопутствующей инфраструктурой.
     8) Искусственный остров «Федерация», который планируется разместить в акватории, частично входящей в 1-ю зону санитарной охраны курорта Сочи.
     9) Искусственный остров (базовая марина) «Хомар», который также планируется разместить в акватории, частично входящей в 1-й зону санитарной охраны курорта Сочи.
     10) Адлерская ТЭЦ, которую планируют разместить на землях Сочинского национального парка.
     11) Изменение границ между землями города Сочи и сельских населенных пунктов и Сочинским национальным парком за счет включения в городскую черту ценных природных комплексов. В том числе, изменение административных границ поселка Красная Поляна и села Аибга за счет нетронутых и малонарушенных природных территорий Сочинского национального парка.

Помимо вышесказанного, наши организации ставят под сомнение обоснованность и приемлемость решений по размещению комплекса основных олимпийских сооружений на территории Имеретинской низменности. Инженерно-геологические условия на территории низменности не позволяют вести строительство такого рода масштабных сооружений и, кроме того, размещение там олимпийских объектов ведет к нарушению конституционных прав местных жителей. Запланированные мероприятия по инженерной защите этой территории, в рамках которых предполагается засыпка большей части ее территории толстым слоем привозной песчано-гравийной смеси, помимо того, что они не способны решить технические проблемы строительства олимпийских объектов, несут угрозу полного уничтожения естественных экосистем Имеретинской низменности.

По мнению наших организаций, данные проектные решения подготовлены без должного учета природоохранных аспектов, а также требований действующего законодательства Российской Федерации. Кроме того, в существующем варианте генплана г.Сочи не предусмотрены компенсационные мероприятия, направленные на сохранение биологического разнообразия и поддержание естественных экосистем Сочинского национального парка и Кавказского государственного заповедника. Отсутствуют в нем и сведения о планируемом создании и размещении орнитологического заказника в Имеретинской низменности.

Утверждение материалов генплана в существующем виде создает почву для нарастания конфликтов между общественностью и органами власти на почве реализации экологически опасных проектов в г.Сочи и росту социальной нестабильности в этом городе. Кроме того, реализация решений генплана в представленном на обсуждение виде неизбежно создаст негативный природоохранный имидж Олимпийских игр 2014 года. Это, в свою очередь, ставит под угрозу идею их проведения в Сочи, так как Олимпийские игры должны проводиться в соответствии с лучшими природоохранными практиками.

Излагая данные возражения в отношении вышеперечисленных проектных решений генплана, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Международный Социально-экологический Союз и Сочинское отделение Русского географического общества, понимая значимость проведения в России Олимпийских игр и необходимость устранения многих формальных препятствий для развития города Сочи, готовы согласиться со следующими решениями:
     1) Размещение олимпийских и спортивных объектов на южном склоне хребта Аибга на участке от расположения комплекса трамплинов до урочища «Роза-Хутор, ограниченном с юга гребнем хребта Аибга (исключая территорию охраняемого природного комплекса (памятника природы) «Цирк под Третьим пиком хребта Аибга»), а также на хребте Псехако в пределах освоенных на настоящий момент территорий. По нашему мнению, строительство любых иных спортивных и рекреационных сооружений вне данных территорий и вне задач, направленных на проведение Олимпийских игр 2014 года, на территории Сочинского национального парка не должно допускаться.
     2) Частичное изменение границы между землями города Сочи и землями Сочинского национального парка путем выведения из состава парка утративших природоохранную ценность участков, прилегающих к населенным пунктам.

При этом негативное воздействие от данных решений генерального плана должно быть обязательно компенсировано. Один из наиболее эффективных путей компенсации утраты ценных природных территории в результате олимпийского строительства и сокращения территории Сочинского национального парка — включение в состав Кавказского заповедника и Сочинского национального парка дополнительных участков, а также развитие системы особо охраняемых природных территорий Краснодарского края.

В связи с недопустимостью утверждения в нынешнем виде разработанного РОС НИПИ Урбанистики и РИГИР Гипрогор проекта генерального плана города Сочи, просим оказать содействие в принятии решения о направлении его на доработку и обеспечении возможности полноценного участия заинтересованных представителей экологической и научной общественности в этом процессе. Это будет способствовать выработке экологически приемлемых решений генплана и снятию общественного конфликта, который сейчас разгорается на почве его экологической ущербности.

Мы надеемся, что, как и в ситуации с переносом двух олимпийских объектов с Грушевого хребта, в данном случае, Вы также окажете содействие экологизации процесса подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу
Рудомаха А. В.
Сопредседатель Совета Международного Социально-экологического Союза
Бриних В. А.
Член Ученого совета Сочинского отделения Русского географического общества
Газарян С. В.
Заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу
Капцов Д. А.
Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу
Лысенко Т. В.
Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу
Шевченко Д. А.

Материалы по теме:

Прорыв «питьевой воды» на пляже Адлера
Отдыхающие на пляже Чкаловский в Сочи 4 августа могли наблюдать, как поток темной жидкости вырвался из-под гальки и утек в море, оставляя огромное пятно ...
«Гринпис» против «Роза Хутор» и «Газпрома»
«Гринпис России» обратился к спецпредставителю президента РФ по природоохранной деятельности Сергею Иванову с просьбой не допустить выделения в Сочи территории под биосферные полигоны, пока ...
В Сочи гибнут дельфины
В Сочи на городском пляже обнаружены погибшие дельфины, которых выбросило на берег, передает Росбалт со ссылкой на «Блокнот Краснодар». МЕРТВЫЕ ДЕЛЬФИНЫ НА ПЛЯЖАХ В социальных сетях ...
О рисках появления в Сочи лихорадки Зика
Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, однако полностью исключать распространение заболевания нельзя. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Попова отметила, что в 44 ...
Власть не замечает незаконных свалок
Безрезультатно завершились проверки, которые проводили прокуратура города Горячий Ключ и городская администрация по факту складирования на местной свалке бытового мусора из Сочи: мусор не ...

Генплан Сочи: план гибели?: 4 комментария

  1. Уважаемые экологи и географы!
    Расслабтесь, пожалуйста. Успокойтесь. Никакого строительства не будет. Все пенопластовые проекты-дороги-домики так и останутся пенопластовыми. Какой остров!? Какие трассы!? Какие развязки!?
    Такими темпами за три года невозможно построить даже часть из вашего перечня. Ну повырубают лесок и построят себе домики.
    Какие олимпийские игры!? Правительство уже не знает как из этой ситуации выкрутится! Вернее знают, но придерживают пока ситуацию.
    Это афера века.

  2. Чересчур упрощённая трактовка. Если даже не брать в расчёт всю «мелочь пузатую», которая действительно гребёт деньги, то для основного «затейника» Олимпиада-2014 это:
    1. исключительно полезная долгосрочная акция по наращиванию положительного имиджа;
    2. те самые зрелища, которые вкупе с хлебом требуются простым римлянам для успокоения.

    А деньги на его уровне уже ничего сами по себе не значат. Там всё оценивается через призму власти. Вот главная ценность. Единственная защита от ненавидящего народа.

  3. Adler, о какой ссылке речь? Или Вы такой… сверх замаскированный и нелогичный спамер?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *