Имеретинка: люди не найдены

В акватории Сочи вторые сутки ищут трех водолазов, пропавших без вести во время 7-балльного шторма в ночь на понедельник. Во вторник в зону поисков прибыл вертолет МЧС, на борту которого находится поисково-спасательная группа, сообщил «Интерфаксу» руководитель Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Юрий Фомин.

Также в море вышли четыре катера во главе с большим поисково-спасательным судном «Валерий Замараев». А со вчерашнего дня продолжают работать два буксира. Фомин отметил, что погода располагает к проведению поисково-спасательных работ.

Водолазный бот «Норд» перевернулся в понедельник рано утром. Он был пришвартован у причала Имеретинского порта в устье реки Мзымты, но когда начался шторм, трое членов экипажа попытались вывести бот в открытое море, чтобы его борт не бился о причал. Однако «Норд» тут же перевернулся кверху килем, пишет «Время новостей».

В понедельник днем спасатели вытащили бот на берег, но экипажа на борту судна не оказалось. В МЧС надеялись, что люди находятся в герметичных отсеках бота. Как сказал Юрий Фомин, трое водолазов несли вахту и покинуть судно в шторм не имели права.

В общем, по предварительным и очень осторожным пока оценкам, ущерб от шторма будет исчисляться десятками миллионов рублей, пишет газета. В результате стихии были разрушены уже возведенные конструкции морского грузового порта, в строительстве которого были задействованы водолазы «Норда».

Этот порт является одним из важнейших сочинских объектов — он возводится для того, чтобы доставлять материалы к площадкам олимпийского строительства, находящимся в нескольких сотнях метров от порта. Там уже начато строительство ледовых дворцов, где будут проводиться в 2014 году соревнования по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту, шорт-треку и кёрлингу.

Расчетный грузооборот порта — 5 млн тонн стройматериалов в год. Совершенно очевидно, что без него огромный Олимпийский парк в Нижнеимеретинской низменности просто не создать. Предполагалось, что первые из восьми причалов порта начнут принимать грузовые суда уже в начале 2010 года, а к концу 2010-го весь порт с соответствующей инфраструктурой будет сдан в эксплуатацию.

Что и как будет теперь, пока неизвестно. В понедельник никто из высокопоставленных организаторов Игр в Сочи сложившуюся ситуацию не прокомментировал, отмечает издание. Впрочем, Олимпиада состоится несмотря ни на что, и очевидно одно — теперь она обойдется еще дороже.

Главная причина колоссального ущерба от шторма, по мнению специалистов сочинского научно-исследовательского центра «Морские берега», — то, что порт в устье Мзымты строился с грубейшими нарушениями. В частности, его начали возводить без заказа на моделирование воздействия моря на побережье Нижнеимеретинской бухты, хотя берег бухты и ранее был подвержен сильному размыву штормами.

Материалы по теме:

В Сочи ощущалось землетрясение
30 октября 2016 года, в 08:27, сейсмическая станция в калужском Обнинске зафиксировала землетрясение на Кубани. Эпицентр находился между Туапсе и поселком Нефтегорск на глубине ...
По дороге из Сочи пропала мёртвая женщина
Жителям Липецка не удалось без приключений довезти тело умершей бабушки из Сочи домой. В Ростовской области закрепленный на автомобиле экспедиционный багажник пропал вместе с ...
В Сочи произошло землетрясение
В соцсетях появились десятки сообщений о том, что жители курорта почувствовали толчки. Землетрясение магнитудой до 4,6 произошло в Черном море у берегов Сочи. Эпицентр находился ...
В Сочи снова нет воды
Очередная авария обернулась очередными бытовыми неудобствами, за которые снова никто не понесёт ответственности, потому что так сложилось исторически...
Авиакомпания «Победа» починила два самолёта
Вылет рейса из Сочи во Внуково, выполнявшийся на «Boeing 737» авиакомпании «Победа», был задержан в субботу вечером по техническим причинам, сообщили в экстренных службах ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *