О НОВОМ ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬ В СОЧИ

«Олимпийским» законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр в городе Сочи», принятым 16 октября 2007г. в первом чтении предусмотрен особый, упрощенный для сочинцев порядок изъятия земельных участков и других объектов недвижимости. В упрощенном порядке предусматривается изымать землю не только для государственных, но и муниципальных нужд. И не только непосредственно «в связи с организацией Олимпийских игр», но и — «развитием г.Сочи». Дословно: «Правительство РФ в течение двух месяцев с даты вступления в силу настоящего Федерального закона утверждает Перечень объектов, необходимых для организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр в г.Сочи, а также развития г.Сочи как горноклиматического курорта (далее — олимпийские объекты)».

А что будет понимать под «объектами развития города Сочи» наше Правительство? Генерального плана нет, транспортной схемы города нет, схемы планирования развития города-курорта нет, зонирования территорий нет. Выходит, город будут вслепую перестраивать? По какому плану? В чьих интересах? Кто закажет и сумеет уговорить Правительство и городскую администрацию?

В течение двух месяцев (ноябрь-декабрь) Правительство РФ утверждает «перечень Олимпийских объектов, а также объектов развития г. Сочи как горноклиматического курорта (далее — олимпийские объекты)». А с 1 января 2008г., по представлению Администрации Краснодарского края устанавливает границы прилегающих к олимпийским объектам территорий, дабы «обеспечить единство архитектурно-планировочной организации города Сочи как места проведения XXII Олимпийских зимних игр», — соответствие облика прилегающих территорий современному уровню Олимпиады. То есть будут изымать землю необходимую не только для объектов Олимпиады, но и прилегающие к таким объектам территории!

Эти, в буквальном смысле судьбоносные для сочинцев и россиян, решения, поражающие своим размахом и масштабами вторжения в жизнь природы и людей, закон разрешает принимать в отсутствие документов планирования развития Сочи — схемы территориального планирования и генерального плана. «Признать допустимым принятие решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель и земельных участков из одной категории в другую при отсутствии документов территориального планирования». Другими словами — признать допустимым игнорирование требований градостроительного законодательства, — всю территорию Сочи объявить территорией вне закона! Узаконивается беззаконие! Не располагая данными транспортной схемы города, предполагаемом размещении объектов инженерной инфраструктуры, не зная, где будут зоны жилой застройки, рекреационные территории, не имея правил застройки и землепользования, — не понимая значение своих действий и возможные негативные последствия от принимаемых решений — вслепую разрешается перераспределять курортную землюю! Методом тыка! А «проблемы будем решать по мере их создания»?

Под «олимпийскими муниципальными» объектами землю будет изымать глава города, росчерком пера — сносить собственность жителей города. Сколько же готовы будут заплатить за такое нужное решение инвесторы, рвущиеся к переделу курортной земли?..

Условия выкупа предусматривает 2 варианта: либо земельный участок взамен изымаемого, либо — стоимость изымаемого имущества. При этом стоимость имущества сочинцев будут определять назначенные Госкорпорацией по строительству объектов Олимпиады 15 оценщиков.

О предстоящем изъятии собственники уведомляются в течение одной недели. В течение последующих двадцати дней Корпорация выносит вердикт о стоимости имущества. В течение двадцати дней после проведения оценки Администрация Краснодарского края готовит проект соглашения о добровольном отъеме собственности. Если в течение двадцати дней соглашения об изъятии не достигнуто — суд! При этом решение суда подлежит немедленному исполнению.

Потерпевшие от Олимпиады просто не успеют дождаться рассмотрения их жалобы во второй инстанции суда. Их дом снесут, потом жалобу рассмотрят…

Всем известно, свободной земли в Сочи нет, — нечего предложить взамен изымаемого участка. Разве только на просторах Кубани. Значит реально все сведется к тривиальному изгнанию людей с насиженных мест в никуда. Тысячи семей могут стать свидетелями насильственного разрушения их родных домов и окажутся под открытым небом с какой-то назначенной государством суммой денег в руках.

После объявления Олимпиады в Сочи земля и другая недвижимость в Сочи подорожала в цене как минимум на 30-40%. И сочинцы, действительно, могли стать богаче, даже собственники квартир в «хрущевках», если бы в игру не вмешалось родное государство в лице «властной корпорации чиновников». Административными мерами, также как они сегодня пытаются остановить рост цен на продукты питания, чиновники решили торговать нашей землей по своим ценам и по своим правилам.

За что боролись, спрашивают себя сочинцы? За праздник мира, спорта и …передела курортной земли? Праздник, как выясняется, далеко не для всех, кто на него надеялся.

Валерий СУЧКОВ
Председатель Ассоциации ТСЖ г. Сочи

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *