Выигран суд

В результате решения суда Правительству РФ должно изменить размещение олимпийских объектов в Сочи, расположенных в  заповедной зоне Сочинского национального парка

22 октября 2007 года, в Майкопском городском суде, состоялось судебное заседание по иску сопредседателя Международного Социально-экологического Союза Валерия Бриниха к руководителю Росприроднадзора Сергею Саю и руководителю экспертной комиссии государственной экологической экспертизы Александру Янгутову относительно незаконности решений об изменении зонирования Сочинского национального парка (СНП). Заседание закончилось сенсацией – суд в полном объеме удовлетворил исковые требования Валерия Бриниха – все документы, согласно которым было изменено зонирование СНП, были признаны незаконными.

Валерий Бриних больше года оспаривал законность изменения зонирования Сочинского национального парка, которое было сделано для того, чтобы создать правовую возможность для размещения в Сочинском национальном парке различных олимпийских объектов, среди которых санно-бобслейная трасса, горная олимпийская деревня, биатлонный комплекс, лыжный комплекс.

И эта победа в суде означает, что изменение зонирования национального парка, которое было сделано с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства, недействительно, следовательно, многие объекты планируемой зимней Олимпиады в Сочи попадают в зоны с режимом, где они не могут быть размещены.

С самого начала «зеленые» были против проведения Олимпиады на территории Сочинского национального парка, так как это несло колоссальный экологический ущерб и было незаконно. Однако власти не прислушались к их мнению и замахнулись на самые ценные в природоохранном отношении территории Сочинского национального парка, граничащие с Кавказским заповедником, входящим в состав объекта Всемирного Природного Наследия «Западный Кавказ». Эти территории СНП представляют собой ценные комплексы нетронутой горной природы, играющие важнейшую роль в сохранении уникального в мировом масштабе биологического разнообразия Кавказа. Однако реализации этих планов мешали режимы заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, которые не позволяли осуществлять там подобное строительство.

В этой связи, по инициативе Министерства экономического развития и торговли был решено изменить схему функционального зонирования СНП, чтобы подогнать ее под олимпийские планы. Этот проект с самого начала носил заказной характер и не имел ничего общего с природоохранными задачами национального парка.

Общественные организации Экологическая Вахта по Северо-Западному Кавказу и Майкопская городская организации ВООП активно вмешались в процесс государственной экологической экспертизы по материалам обоснования изменения функционального зонирования СНП. При этом выяснилось, что Сочинский национальный парк фальсифицировал процедуру общественных слушаний, проведение которой обязательно до проведения экологической экспертизы. Ни одна из реальных общественных организаций, ни один представитель местного населения, затрагиваемого проектом изменения зонирования населенных пунктов, на организованные Сочинским национальным парком в мае 2006 года так называемые «общественные слушания» не были приглашены, и то, что под ними подразумевалось — не соответствовало требованиям федерального закона «Об экологической экспертизе».

Пытаясь предотвратить роковые для природы Сочинского национального парка изменения, «зеленые» подготовили заключения по материалам, обосновывающим изменение зонирования. В них, на основании детального анализа предлагаемых изменений функционального зонирования, была дана отрицательная оценка этих изменений для сохранения природы национального парка, продемонстрирован необъективный и заказной характер подготовленных научным отделом Сочинского национального парка материалов. Эти заключения в форме «аргументированных предложений» были официально переданы в Росприроднадзор и доведены до членов экспертной комиссии. Однако, после незначительной доработки, 26 сентября 2006 года данный проект все равно был одобрен государственной экологической экспертизой, абсолютно не сняв противоречия с природоохранным законодательством РФ и целями и задачами СНП. При этом аргументированные предложения Экологической Вахты и Майкопской городской организации ВООП экспертной комиссией не были учтены.

Согласно изменениям, внесенным в функциональное зонирование Сочинского национального парка, из его заповедной и особо охраняемой зоны были исключены обширные территории в Краснополянском и Аибгинском лесничествах — на хребтах Псехако Аибга, Грушевом хребте, на Турьих горах.

С целью создать видимость того, что заповедная и особо охраняемые зоны СНП «не уменьшились», авторы проекта взамен ценных природных территорий, изымаемых из этих зон, ввели в их состав лесные кварталы в других местах национального парка, имеющие в настоящее время более низкий природоохранный статус. При этом ценность этих территорий несоизмеримо ниже изымаемых, кроме того, большое количество таких кварталов находится рядом с населенными пунктами, что в сильной степени окажет негативное влияние на жизнь местного населения. Под видом «охраны природы» будет ограничено естественное природопользование местных жителей – ведь заповедный и особо охраняемый режимы запрещают хозяйственную деятельность вплоть до сбора ягод и грибов!

После того, как иные возможности воздействовать на эту ситуацию были исчерпаны, Валерием Бринихом были подготовлены и поданы в суды два заявления: одно – от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу, оспаривающее законность общественных слушаний по изменению зонирования СНП. Второе – от себя лично, оспаривающее законность государственной экологической экспертизы материалов обоснования изменения зонирования Сочинского национального парка. Первый суд Экологическая Вахта по Северному Кавказу проиграла. По второму иску целый год происходил «судебный футбол», когда суды различных инстанций перекладывали рассмотрение этого дела друг на друга. И, тем не менее, год спустя дело было принято к рассмотрению в Майкопском городском суде. Судья рассмотрела дело по существу, и, поскольку ни один из ответчиков в суд не явился и не предоставил значимых документов и отзывов на исковое заявление, приняла решение удовлетворить требования заявителя, убедительно доказавшего свою правоту.

В связи с той угрозой, которую создало это решение для реализации олимпийских планов, нет сомнений, что со стороны российских властей будут предприняты колоссальные усилия, чтобы его отменить. Так что история с изменением зонирования Сочинского национального парка, скорее всего, еще будет иметь продолжение.

Дмитрий БОЛОТНИКОВ

Материалы по теме:

В Сочи судят водителя внедорожного такси
Примечание sochiweb.ru: в прессе десятки публикаций об этом событии сопровождались упоминанием некоего условного «джипа» и одинаковой фотографией автомобиля ГАЗ-66 — известного советского многоцелевого грузовика, ...
Скандал в сочинском супермарткете «Пятерочка»
В городе-курорте Сочи Краснодарского края очевидец снял на видеокамеру избиение посетительницы супермаркета "Пятерочка". Женщину ударил по лицу один из сотрудников. По предварительным данным, причиной ...
Хоста теряет ценные кадры
В Хостинской администрации города Сочи чиновников уволят за антисанитарию района. Об этом сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов во время проверки благоустройства Хосты 28 ...
К губернатору обращаются жители Малого Ахуна
Очередной случай уничтожения курортных территорий Сочи подвигнул жителей микрорайона «Малый Ахун» к созданию Комитета по развитию территории микрорайона «Малый Ахун». 65 человек подписали Заявление ...
В Сочи судят сотрудницу аквапарка
В городе-курорте начался процесс по делу о смерти ребенка, который погиб в аквапарке «Маунтин-Бич» 19 июля 2015 года. Как уже сообщалось ранее, туристка приехала на ...

Выигран суд: 1 комментарий

  1. Добрый день.
    А где можно ознакомиться со старым зонированием Сочинского нацпарка?? очень много статей прочитала, а конкретной информации найти нигде нельзя. Если есть такая возможность, ответьте на почту пожалуйста. Спасибо заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *